Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не было бы счастья, да несчастье помогло: санкции США могут помочь "Северному потоку–2"

Не было бы счастья, да несчастье помогло: санкции США могут помочь "Северному потоку–2"

Санкции против "Северного потока–2" – наглость со стороны Вашингтона, считают в Германии. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач уверен, что ограничительные меры могут даже помочь завершению проекта.

Еще в начале августа американский сенатор от штата Техас Тед Круз и его коллеги пригрозили санкциями в отношении немецкого порта Sassnitz GmbH, расположенного в Заснице на острове Рюген.

В письме законодатели отметили, что в случае продолжения работ по прокладке "Северного потока–2" порту может грозить "финансовое разрушение". В пятницу, 21 августа, бургомистр города Засниц заявил, что ограничительные меры США являются "верхом наглости".

В комментарии Baltnews заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач поделился мнением, может ли Германия ввести ответные санкции на действия Вашингтона, в том числе – ограничение поставок сжиженного природного газа (СПГ). Ведь угроза Засницу – это фактически угроза самому канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, чьим избирательным округом город является.

"Введение новых санкций США очень вероятно, но при всей бесшабашной риторике американских товарищей действуют они достаточно осторожно, так как опасаются резких шагов со стороны европейских союзников. И европейцы, хотя и с неохотой, но все же зреют для более жесткой реакции. Я не уверен, что торговые ограничения могут быть эффективными в данном случае. А вот угроза ассиметричных политических действий может сработать на защиту европейского суверенитета. Например, отказ от солидарных санкционных действий в адрес России", – отметил эксперт.

"Плюс – создание механизмов защиты европейских предприятий от экстерриториальных санкций со стороны США. В любом случае завершение и введение "Северного потока–2" сейчас становится вопросом чести для ЕС, за что американским конгрессменам и администрации нужно сказать "спасибо", – заключил Гривач.

Крахт назвал "первой наглостью" американские санкции против компаний, чьи суда занимались укладкой труб газопровода.

"Вторая наглость – это угроза санкций со стороны трех сенаторов в адрес компаний, каким-либо образом связанных с "Северным потоком–2", а также отдельных сотрудников этих компаний", – заявил бургомистр, добавив, что Германия должна доказать всему миру, что ее невозможно запугать.

Источник: Baltnews.ee, 23.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики