Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не было бы счастья, да несчастье помогло: санкции США могут помочь "Северному потоку–2"

Не было бы счастья, да несчастье помогло: санкции США могут помочь "Северному потоку–2"

Санкции против "Северного потока–2" – наглость со стороны Вашингтона, считают в Германии. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач уверен, что ограничительные меры могут даже помочь завершению проекта.

Еще в начале августа американский сенатор от штата Техас Тед Круз и его коллеги пригрозили санкциями в отношении немецкого порта Sassnitz GmbH, расположенного в Заснице на острове Рюген.

В письме законодатели отметили, что в случае продолжения работ по прокладке "Северного потока–2" порту может грозить "финансовое разрушение". В пятницу, 21 августа, бургомистр города Засниц заявил, что ограничительные меры США являются "верхом наглости".

В комментарии Baltnews заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач поделился мнением, может ли Германия ввести ответные санкции на действия Вашингтона, в том числе – ограничение поставок сжиженного природного газа (СПГ). Ведь угроза Засницу – это фактически угроза самому канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, чьим избирательным округом город является.

"Введение новых санкций США очень вероятно, но при всей бесшабашной риторике американских товарищей действуют они достаточно осторожно, так как опасаются резких шагов со стороны европейских союзников. И европейцы, хотя и с неохотой, но все же зреют для более жесткой реакции. Я не уверен, что торговые ограничения могут быть эффективными в данном случае. А вот угроза ассиметричных политических действий может сработать на защиту европейского суверенитета. Например, отказ от солидарных санкционных действий в адрес России", – отметил эксперт.

"Плюс – создание механизмов защиты европейских предприятий от экстерриториальных санкций со стороны США. В любом случае завершение и введение "Северного потока–2" сейчас становится вопросом чести для ЕС, за что американским конгрессменам и администрации нужно сказать "спасибо", – заключил Гривач.

Крахт назвал "первой наглостью" американские санкции против компаний, чьи суда занимались укладкой труб газопровода.

"Вторая наглость – это угроза санкций со стороны трех сенаторов в адрес компаний, каким-либо образом связанных с "Северным потоком–2", а также отдельных сотрудников этих компаний", – заявил бургомистр, добавив, что Германия должна доказать всему миру, что ее невозможно запугать.

Источник: Baltnews.ee, 23.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики