Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газовая" революция Эрдогана: эксперт пояснил, где грань между блефом и реальностью

"Газовая" революция Эрдогана: эксперт пояснил, где грань между блефом и реальностью

По словам заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности, на газовые залежи в Черном море надежды возлагали многие страны и компании, но пока они в целом не оправдывались.

Президент Турции с присущей ему помпой объявил об обнаружении крупных залежей газа на дне Черного моря. Речь идет о якобы 320 миллиардах кубометрах "голубого топлива", найденных на перспективном участке Tuna-1. Данная зона расположена у устья дунайского блока на пересечении болгарской и румынской морских границ и внутренних вод Турции. Реджеп Эрдоган считает, что находка позволит полностью пересмотреть энергетическую политику страны и уже с 2023 года начать добычу газа.

320 миллиардов кубометров – цифра, конечно, не маленькая. Но стоит ли говорить о кардинальных изменениях энергетической политики страны – вопрос отнюдь не риторический. Для сравнения отметим, что в 2019 году потребление газа в самой Турции составило 44 миллиарда кубометров. Т.е. найденные запасы – это семилетний объем потребления газа в стране.

По мнению российского эксперта, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, вряд ли стоит воспринимать слова Эрдогана как блеф, но и полноценной информацией о крупном открытии технически и коммерчески извлекаемых запасах это тоже назвать нельзя.

В интервью Sputnik Армения Гривач напомнил, что на геологоразведку в Черном море надежды возлагали многие страны и компании, но пока они в целом не оправдывались, а с точки зрения добычи реальных объемов, ситуация в регионе остается плачевной.

По его словам, та же Румыния, где восемь лет назад было совершено крупнейшее до сегодняшнего дня открытие запасов газа на шельфе Черного моря, не смогла ввести их в эксплуатацию, несмотря на участие в проекте таких компаний мирового класса, как Exxon и OMV.

"Не очень хочется спекулировать на эти темы при недостатке информации. Теоретически, если будут доказаны запасы в 320 миллиардов кубометров, то это может позволить добывать там 5-10 миллиардов кубометров газа в год. В масштабах нынешнего турецкого рынка это 12-25%. Но это условно", — отметил Гривач.

Он считает, что, безусловно, появление дополнительного источника поставок усилит конкуренцию между другими поставщиками, в чем Турция очень заинтересована и будет использовать "открытие" в переговорах с экспортерами газа в Турцию. Но опять же, это также может дать толчок росту спроса на газ.

Говоря техническом аспекте добычи, не следует списывать со счетов и то, что опыта глубоководной добычи у Турции нет. В то же время Гривач отмечает, что если запасы подтвердятся, то Анкара может и вероятно попытается привлечь технологического партнера из числа западных нефтегазовых мейджеров.

Говоря о дальнейшей кооперации между Турцией и Россией в свете обещанной Эрдоганом энергетической "революции", замглавы ФНЭБ заметил, что у России более чем 30-летний опыт взаимодействия с Турцией в газовой сфере. Российский газ стал базой для создания и развития культуры потребления газа в Турции. Обе страны связаны крупными и взаимовыгодными инфраструктурными проектами – это "Голубой поток" и "Турецкий поток". Они представляют собой долгосрочные контракты на поставку газа. Гривач считает это хорошей базой для поддержания газового сотрудничества России и Турции в будущем.

Отметим, что в 2019 году Россия поставила 15,5 миллиардов кубометров газа. По данному показателю Турция из стран Европы уступает только Германии и Италии.

Автор: Ашот Сафарян

Источник: Sputnik Армения, 23.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики