Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газовая" революция Эрдогана: эксперт пояснил, где грань между блефом и реальностью

"Газовая" революция Эрдогана: эксперт пояснил, где грань между блефом и реальностью

По словам заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности, на газовые залежи в Черном море надежды возлагали многие страны и компании, но пока они в целом не оправдывались.

Президент Турции с присущей ему помпой объявил об обнаружении крупных залежей газа на дне Черного моря. Речь идет о якобы 320 миллиардах кубометрах "голубого топлива", найденных на перспективном участке Tuna-1. Данная зона расположена у устья дунайского блока на пересечении болгарской и румынской морских границ и внутренних вод Турции. Реджеп Эрдоган считает, что находка позволит полностью пересмотреть энергетическую политику страны и уже с 2023 года начать добычу газа.

320 миллиардов кубометров – цифра, конечно, не маленькая. Но стоит ли говорить о кардинальных изменениях энергетической политики страны – вопрос отнюдь не риторический. Для сравнения отметим, что в 2019 году потребление газа в самой Турции составило 44 миллиарда кубометров. Т.е. найденные запасы – это семилетний объем потребления газа в стране.

По мнению российского эксперта, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, вряд ли стоит воспринимать слова Эрдогана как блеф, но и полноценной информацией о крупном открытии технически и коммерчески извлекаемых запасах это тоже назвать нельзя.

В интервью Sputnik Армения Гривач напомнил, что на геологоразведку в Черном море надежды возлагали многие страны и компании, но пока они в целом не оправдывались, а с точки зрения добычи реальных объемов, ситуация в регионе остается плачевной.

По его словам, та же Румыния, где восемь лет назад было совершено крупнейшее до сегодняшнего дня открытие запасов газа на шельфе Черного моря, не смогла ввести их в эксплуатацию, несмотря на участие в проекте таких компаний мирового класса, как Exxon и OMV.

"Не очень хочется спекулировать на эти темы при недостатке информации. Теоретически, если будут доказаны запасы в 320 миллиардов кубометров, то это может позволить добывать там 5-10 миллиардов кубометров газа в год. В масштабах нынешнего турецкого рынка это 12-25%. Но это условно", — отметил Гривач.

Он считает, что, безусловно, появление дополнительного источника поставок усилит конкуренцию между другими поставщиками, в чем Турция очень заинтересована и будет использовать "открытие" в переговорах с экспортерами газа в Турцию. Но опять же, это также может дать толчок росту спроса на газ.

Говоря техническом аспекте добычи, не следует списывать со счетов и то, что опыта глубоководной добычи у Турции нет. В то же время Гривач отмечает, что если запасы подтвердятся, то Анкара может и вероятно попытается привлечь технологического партнера из числа западных нефтегазовых мейджеров.

Говоря о дальнейшей кооперации между Турцией и Россией в свете обещанной Эрдоганом энергетической "революции", замглавы ФНЭБ заметил, что у России более чем 30-летний опыт взаимодействия с Турцией в газовой сфере. Российский газ стал базой для создания и развития культуры потребления газа в Турции. Обе страны связаны крупными и взаимовыгодными инфраструктурными проектами – это "Голубой поток" и "Турецкий поток". Они представляют собой долгосрочные контракты на поставку газа. Гривач считает это хорошей базой для поддержания газового сотрудничества России и Турции в будущем.

Отметим, что в 2019 году Россия поставила 15,5 миллиардов кубометров газа. По данному показателю Турция из стран Европы уступает только Германии и Италии.

Автор: Ашот Сафарян

Источник: Sputnik Армения, 23.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики