Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили предложение «ЕР» газифицировать дома за счет «Газпрома»

Эксперты оценили предложение «ЕР» газифицировать дома за счет «Газпрома»

В «Единой России» предложили «Газпрому» оплатить гражданам затраты по подключению к газораспределительным сетям. Компенсировать расходы корпорации планируют через меры государственной поддержки, например, льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Об этом сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Мы предлагаем весь комплекс подготовительных и строительно-монтажных работ по подключению газа возложить на "Газпром", при этом компенсировать компании затраты через предоставление мер государственной поддержки, это могут быть, например, льготы по НДПИ, может быть предусмотрена возможность выпуска бессрочных облигаций, ну и другие», — сказал Турчак в ходе совещания по газификации регионов.

 

По словам Турчака, сегодня уровень газификации по России составляет в среднем 70%. Но если в центральном и южном федеральном округах эта цифра — на уровне 80–95%, то в Сибири и на Дальнем Востоке — около 10–20%.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов посчитал подобный союз политической партии и ведущей энергетической компании России удачным политтехнологическим ходом в преддверии выборов в Госдуму 2021 года.

«Думаю, это вполне хорошая инициатива и, к тому же, востребованная населением. Поскольку это достаточно серьезные издержки для тех граждан, которые должны подключаться к газораспределительным сетям. Эта идея заслуживает внимания и является примером успешной совместной деятельности политической партии и государственной корпорации, а также примером того, что правящая партия готова услышать инициативы граждан и содействовать их реализации поскольку данное предложение давно обсуждается в российском обществе», — не сомневается политолог. 

Шаповалов предположил, что инициатива «Единой России» привлечет наибольшее внимание тех избирателей, которые проживают в частном секторе.

«Данное положение будет иметь позитивный отклик в случае его реализации среди значительной части избирателей, прежде всего, проживающих в сельской местности. И тех избирателей, которые живут в частных домах, застройках, в том числе и в городской местности», — считает собеседник «Политики Сегодня».

 

Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач с доводами Владимира Шаповалова согласился. Эксперт отметил, что идея ввести правило «одного окна» в сфере газификации «выглядит здраво».

«Сейчас из-за отсутствия финансовых ресурсов на региональном уровне, а также низкой платежеспособности значительной части населения даже в газифицируемых населенных пунктах и объектах подключение потребителей происходит далеко не в полной мере. Это снижает и эффективность инвестиций, и не способствует решению социальных проблем», — сказал Гривач в беседе с «Политикой Сегодня».

 

Эксперт подчеркивает, что просто возложить расходы на «Газпром» было бы неправильно, поскольку окупить их за счет продажи газа населению невозможно.

«Такие поставки газа из-за низких регулируемых цен глубоко убыточны. А то, что "Единая Россия" при подготовке нового механизма газификации исходит из необходимости компенсации этих затрат со стороны государства, вполне разумно и резонно. Вопрос, как всегда, в деталях. Их нужно отработать и согласовать, чтобы внести необходимые изменения в законодательство и ускорить темпы газификации в России», — призывает Гривач.

 

Ранее «Политика Сегодня» писала о том, что «Единая Россия» назвала индивидуальное жилищное строительство приоритетным направлением в Народной программе партии на выборах 2021 года в Госдуму. Как показали социологические опросы, в таком жилье нуждается значительное число россиян. Чтобы удовлетворить спрос, в ближайшие пять лет, по словам председателя партии Дмитрия Медведева, необходимо построить порядка трех миллионов одноквартирных домов.

Автор: Каролина Зулкарнаева

Источник: ИА «Политика сегодня», 24.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики