Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили предложение «ЕР» газифицировать дома за счет «Газпрома»

Эксперты оценили предложение «ЕР» газифицировать дома за счет «Газпрома»

В «Единой России» предложили «Газпрому» оплатить гражданам затраты по подключению к газораспределительным сетям. Компенсировать расходы корпорации планируют через меры государственной поддержки, например, льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Об этом сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Мы предлагаем весь комплекс подготовительных и строительно-монтажных работ по подключению газа возложить на "Газпром", при этом компенсировать компании затраты через предоставление мер государственной поддержки, это могут быть, например, льготы по НДПИ, может быть предусмотрена возможность выпуска бессрочных облигаций, ну и другие», — сказал Турчак в ходе совещания по газификации регионов.

 

По словам Турчака, сегодня уровень газификации по России составляет в среднем 70%. Но если в центральном и южном федеральном округах эта цифра — на уровне 80–95%, то в Сибири и на Дальнем Востоке — около 10–20%.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов посчитал подобный союз политической партии и ведущей энергетической компании России удачным политтехнологическим ходом в преддверии выборов в Госдуму 2021 года.

«Думаю, это вполне хорошая инициатива и, к тому же, востребованная населением. Поскольку это достаточно серьезные издержки для тех граждан, которые должны подключаться к газораспределительным сетям. Эта идея заслуживает внимания и является примером успешной совместной деятельности политической партии и государственной корпорации, а также примером того, что правящая партия готова услышать инициативы граждан и содействовать их реализации поскольку данное предложение давно обсуждается в российском обществе», — не сомневается политолог. 

Шаповалов предположил, что инициатива «Единой России» привлечет наибольшее внимание тех избирателей, которые проживают в частном секторе.

«Данное положение будет иметь позитивный отклик в случае его реализации среди значительной части избирателей, прежде всего, проживающих в сельской местности. И тех избирателей, которые живут в частных домах, застройках, в том числе и в городской местности», — считает собеседник «Политики Сегодня».

 

Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач с доводами Владимира Шаповалова согласился. Эксперт отметил, что идея ввести правило «одного окна» в сфере газификации «выглядит здраво».

«Сейчас из-за отсутствия финансовых ресурсов на региональном уровне, а также низкой платежеспособности значительной части населения даже в газифицируемых населенных пунктах и объектах подключение потребителей происходит далеко не в полной мере. Это снижает и эффективность инвестиций, и не способствует решению социальных проблем», — сказал Гривач в беседе с «Политикой Сегодня».

 

Эксперт подчеркивает, что просто возложить расходы на «Газпром» было бы неправильно, поскольку окупить их за счет продажи газа населению невозможно.

«Такие поставки газа из-за низких регулируемых цен глубоко убыточны. А то, что "Единая Россия" при подготовке нового механизма газификации исходит из необходимости компенсации этих затрат со стороны государства, вполне разумно и резонно. Вопрос, как всегда, в деталях. Их нужно отработать и согласовать, чтобы внести необходимые изменения в законодательство и ускорить темпы газификации в России», — призывает Гривач.

 

Ранее «Политика Сегодня» писала о том, что «Единая Россия» назвала индивидуальное жилищное строительство приоритетным направлением в Народной программе партии на выборах 2021 года в Госдуму. Как показали социологические опросы, в таком жилье нуждается значительное число россиян. Чтобы удовлетворить спрос, в ближайшие пять лет, по словам председателя партии Дмитрия Медведева, необходимо построить порядка трех миллионов одноквартирных домов.

Автор: Каролина Зулкарнаева

Источник: ИА «Политика сегодня», 24.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики