Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названа выгода для России от строительства газопровода в Монголии

Названа выгода для России от строительства газопровода в Монголии

Россия и Монголия договорились о создании компании для разработки проекта строительства газопровода в Китай. Меморандум был подписан по итогам встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и премьер-министра Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха.

«Стороны обсудили перспективы сотрудничества по проекту трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии», – отметили в компании.

 

В 2006 Россия и Китай подписали меморандум о создании двух газопроводов – один из которых — «Сила Сибири», был запущен в декабре прошлого года. Он осуществляет доставку газа из Восточной Сибири. Соглашение по этому газопроводу рассчитано на 30 лет, в течение которых на китайский рынок будет экспортировано более 1 трлн куб. м газа с российских месторождений. Общая стоимость контракта составляет около 400 миллиардов долларов.

Россия намерена приступить к строительству второго газопровода через Монголию, который рассматривается для поставки месторождений с Западной Сибири, объяснил «Политике Сегодня» заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Однако сначала нужно договориться с Китаем об условиях проекта.

«Пока идет изучение этого проекта. Речь идет об оценке разработки проектной документации по монгольскому участку. Пока переговоры об условиях поставок на китайский рынок не завершены. Все будет решать после переговоров с Китаем, как с основным покупателем газа по этому проекту», — объяснил он.

 

Проект монгольского газопровода сулит России выгоду, поскольку Китай — это потенциально внушительный рынок сбыта, отметил собеседник агентства.

«Они [Китай] росли по объемам потребления даже в период пандемии, несмотря на экономические проблемы и торговую войну с США. Доля газа в энергобалансе Китая достаточно низка и не соответствует уровню развития китайской экономики и потребностям в значительном количестве чистой энергии. Там все еще доминирует уголь», — сказал он.

 

Таким образом, в долгосрочной перспективе потребление газа в Китае будет расти высокими темпами, объясняет Гривач. А это значит, что у страны появиться еще большая потребность в российском газе. 

Ранее «Политика Сегодня» обсуждала вероятность отказа Турции от российского газа из-за найденных месторождений в Черном море с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателем Финансового университета при правительстве России Станиславом Митраховичем.

Автор: Карина Азоян

Источник: ИА "Политика сегодня", 25.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики