Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Три фактора повлияли на уменьшение поставок российского газа в Турцию – эксперт

Три фактора повлияли на уменьшение поставок российского газа в Турцию – эксперт

Россия перестала быть лидером поставок газа в Турцию. Это происходит по нескольким причинам, однако не связано с собственной добычей Анкары, заявил эксперт ФНЭБ Игорь Юшков.

Агентство Anadolu со ссылкой на Управление по регулированию энергетического рынка (EPDK) Турции сообщило, что поставки газа из Ирана в республику в январе-июне сократились на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а из России – на 41,5%.

С чем связаны подобные сокращения, есть ли здесь зависимость от нахождением Турцией собственного газового месторождения, чем это грозит транзиту российского топлива по "Турецкому потоку", в комментарии Baltnews рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"У "Турецкого потока" много проблем, но это никак не связано с собственной добычей в Турции, сейчас газ в этой стране почти вообще не добывается. Такая ситуация произошла из-за того, что азербайджанский газ пришел в больших объемах в связи с завершением в прошлом году газопровода TANAP, из-за того, что у ряда турецких компаний в этом году заканчиваются контракты с "Газпромом" и они пытаются на компанию давить, не выбирая газ, делая вид, что он им и вовсе не нужен. На деле же пытаясь добиться более выгодных условий на новые контракты. И в принципе Турция стала потреблять меньше газа, так как у них наблюдается некий экономический спад. Это и есть проблемы, которые сейчас оказывают влияние на поставки российского газа в Турцию. Он, безусловно, очень сильно упал в 2020 году. Мы из лидера поставок стали третьим или четвертым поставщиком. Но опять же – к новым месторождениям и собственным разработкам это отношения не имеет", – заметил Юшков.

По данным EPDK, общий объем импорта газа в Турцию в январе-июне снизился на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – до 22,48 млрд кубометров, из них 12,15 млрд кубометров пришлись на трубопроводный газ, а 10,33 млрд – на сжиженный. При этом объем импортированного в Турцию газа по трубопроводам снизился на 24,8%, а закупки СПГ увеличились на 44,8%, пишет агентство "Прайм".

Крупнейшим поставщиком газа в Турцию в первом полугодии стал Азербайджан. Объем закупок из этой страны вырос на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 5,44 млрд кубометров.

Из России в первом полугодии было импортировано 4,68 млрд кубометров против 7,99 млрд кубометров газа за аналогичный период 2019 года (снижение на 41,5%). В прошлом году РФ была лидером в рейтинге поставщиков в Турцию.

Импорт из Ирана снизился на 46% – до 2,03 млрд кубометров, при этом в апреле, мае и июне природный газ из Ирана в Турцию не поставлялся.

В январе-июне крупнейшим поставщиком СПГ в Турцию стал Алжир – 2,99 млрд кубометров. Из Катара было импортировано 2,85 млрд кубометров СПГ, что на 124% больше, чем за аналогичный период прошлого года, резюмирует "Прайм".

Источник: Baltnews.ee, 25.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики