Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: открытие месторождения газа в Турции не угрожает позиции России в регионе

Эксперты: открытие месторождения газа в Турции не угрожает позиции России в регионе

Аналитики сходятся во мнении, что Анкара скорее воспользуется активом в переговорах с поставщиками топлива – Москвой, Баку и Тегераном, чем займется его разработкой

Открытие Турцией крупных запасов природного газа в Черном море - около 350 млрд куб. м - пока не представляет угрозы для РФ на рынке газа в этом регионе, так как месторождение еще слабо изучено, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"Вряд ли это блеф, но и полноценной информацией о крупном открытии технически и коммерчески извлекаемых запасах это тоже назвать нельзя", - считает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он отметил, что ранее многие государства возлагали на геологоразведку в Черном море большие надежды, но пока они не оправдывались.

"С точки зрения добычи реальных объемов, ситуация в регионе остается плачевной. Та же Румыния, где 8 лет назад было совершено крупнейшее до сегодняшнего дня открытие запасов газа на шельфе Черного моря, не смогла ввести их в эксплуатацию, несмотря на участие в проекте таких компаний мирового класса, как Exxon и OMV", - напомнил Гривач.

Сама возможность коммерческой добычи газа в Турции находится под вопросом, так как при текущих ценах на газ новое месторождение не сможет конкурировать ни с СПГ, ни тем более с традиционным российским, иранским и азербайджанским газом, считает консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова. По ее оценке, на фоне развития в стране ВИЭ и атомной энергии, потребление газа продолжит снижаться, в то время как контрактные обязательства до 2025 года будут выше потребностей Турции.

"Маловероятны и заявленные сроки начала промышленной добычи. На шельфе Черного моря и Сахалина сроки от открытия месторождения до начала промышленной добычи составляют 18-24 года, а работы по последним крупным открытиям в регионе, к примеру, румынского месторождения Нептун, идут уже около 10 лет, несмотря на интерес правительства в снижении импортной зависимости", - добавляет она.

Аналитик Wood Mackenzie по сектору добычи Томас Пурди объяснил, что разработка запасов в Черном море сложна логистически и требует миллиарды долларов. Именно по этой причине остановили румынский проект Neptun Deep, который располагается всего в 100 км от скважины Tuna-1.

А что если?

Несмотря на то, что пока перспективы добычи на месторождении туманны, Турция, скорее всего, будет использовать информацию о запасах на переговорах с Россией, Ираном и Азербайджаном, и за счет этого сможет усилить свою позицию. "В предстоящее десятилетие это открытие может иметь далеко идущие последствия для импорта газа в Турцию и на предстоящих переговорах с "Газпромом", Азербайджаном и Ираном", - отмечает директор Wood Mackenzie по европейскому газу Мюррей Дуглас.

Аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергей Капитонов также считает, что наличие такого актива значительно укрепит позиции Турции на переговорах с любым из поставщиков газа, однако полностью отказаться от импорта страна не сможет даже с учетом открытия такого перспективного месторождения.

"Однако полностью отказаться от импорта газа Турция не сможет. Скорее всего, страна сможет обеспечивать за счет собственной добычи от четверти до трети своих потребностей в природном газе на протяжении 15-20 лет - типичного срока реализации нефтегазового проекта", - полагает Капитонов. До добычи первого газа, скорее всего, пройдет порядка пяти лет, хотя в мировой практики существуют примеры и гораздо более быстрого освоения, добавляет он.

В том случае, если Турция сможет подтвердить озвученные запасы месторождения, и они окажутся рентабельными, то страна сможет добывать 5-10 млрд куб. м газа в год, то есть 12-25% в масштабах нынешнего турецкого рынка, подсчитал Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности.

"Естественно, появление дополнительного источника поставок усилит конкуренцию между другими поставщиками, в чем Турция очень заинтересована, и будет использовать "открытие" в переговорах с экспортерами газа в Турцию. Но опять же, это также может дать толчок росту спроса на газ. Опыта глубоководной добычи у Турции нет. Но если запасы подтвердятся, они могут и, вероятно, попытаются привлечь технологического партнера из числа западных нефтегазовых мейджеров", - полагает эксперт.

"Я бы не стал паниковать раньше времени, так как мы пока видим только политические заявления. Надо дождаться подтверждения товарных запасов, данных по себестоимости извлечения. Например, в Китае огромные запасы газа, но они находятся на такой глубине, что добыть их невозможно. Поэтому здесь мы видим, что Турция получила повод для заявлений, а вот повода у России для паники - нет", - резюмирует аналитик "Финама" Алексей Калачев.

Источник: ТАСС, 25.08.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики