Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ для Молдавии подешевеет

Российский газ для Молдавии подешевеет

Компания MoldovaGaz начала процедуру по снижения тарифов на природный газ для населения, которые будут действовать с сентября. Эту информацию подтвердил президент Молдавии Игорь Додон после встречи с руководителем предприятия Вадимом Чебаном.

«Обсудили начало переговоров с „Газпромом“ о подписании трехлетнего контракта на поставку топлива. Отметили предпосылки для снижения тарифов на газ в IV квартале 2020 года», — написал глава государства на своей странице в соцсети.

В 2019 г. Молдавия импортировала газ по $ 233−240 за 1 тыс. кубометров, с 1 января 2020 г. — по $ 176, а с 1 апреля — $ 168. Предполагается, что в четвертом квартале 2020 г. закупочная цена у «Газпрома» для Молдавии опустится до $ 100, включая все расходы.

Молдавский лидер также добавил, что отдельной темой консультаций с руководителями российского концерна будет задолженность Приднестровья, которая юридически числится за MoldovaGaz. Регион более десяти лет потребляет газ, но не рассчитывается за него. Кишинев неоднократно обращался к руководству России и «Газпрома» с просьбой дифференцировать газовый долг, отказываясь брать на себя оплату приднестровских счетов. 

Напомним, председатель правления MoldovaGaz констатировал, что на 31 марта 2020 года долг за потребленный в Приднестровье газ составил 6 млрд 910 млн 400 тыс. долларов из общих 7 млрд. По его словам, эти деньги не должны ложиться бременем на плечи молдавских граждан.

Вместе с тем в Тирасполе отказываются даже обсуждать возможность оплаты. Президент Приднестровья Вадим Красносельский говорит, что, поскольку контракт Россией заключается с MoldovaGaz, то и обязательства по его оплате, в том числе объему для потребителей Приднестровья, ложатся на Кишинев.

Газовые деньги Молдавии стали причиной очередных нападок оппозиции на президента. 26 августа депутат партии «Действие и солидарность» Дмитрий Алайба объявил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование в отношении действий президента Игоря Додона в 2008 году, когда он был министром экономики. Алайба считает, что именно Додон является «автором первой схемы с покупкой электроэнергии через подставную компанию». Из-за этой схемы, по словам Алайбы, потребители в 2008 году переплатили за электричество $ 12 млн.

«В 2008 году в течение двух месяцев министр экономики Игорь Додон перезаключил контракт о поставке электроэнергии с Украины. Согласно этому контракту, деньги выплачивали венгерской компании-посреднику, которая договаривалась о поставках электроэнергии с Украины. Сразу после подписания нового контракта в мае 2008 года тариф на электроэнергию увеличился на 10%, а до конца года — и вовсе до 30%. В результате этой схемы лишь в 2008 году потребитель переплатил за электричество $ 12 млн», — заявил Дмитрий Алайба.

В пресс-службе президента на эти обвинения ответили, что это лишь предвыборная риторика, которая не имеет под собой оснований.

«Мы понимаем политические намерения депутатов в преддверии выборов. Они вправе проявлять себя, как считают нужным», — отметила пресс-секретарь Додона Кармена Стерпу.

EADaily сообщало, что энергетическая безопасность Молдавии напрямую зависит от российских поставок газа. При том, что существует риск того, что Украина ограничит транзит энергоресурсов через свою территорию, получение газа из Румынии по новому трубопроводу на сегодняшний день для РМ экономически не выгодно. В Бухаресте признают, что ценовую политику без промышленной добычи газа на черноморском шельфе они проигрывают российскому холдингу. 

На европейских биржах газ дорожает, однако «Газпром» продолжил снижать цены на своей электронной торговой платформе и они оказались существенно ниже котировок на хабах стран Евросоюза. Очевидно, компания решила постепенно отвоевать свою долю на рынке, которая снизилась в первом полугодии до 28%. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не исключает, что скоро и контрактные цены на российский трубопроводный газ могут оказаться ниже, чем на хабах.

Источник: EADaily, 26.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики