Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ для Молдавии подешевеет

Российский газ для Молдавии подешевеет

Компания MoldovaGaz начала процедуру по снижения тарифов на природный газ для населения, которые будут действовать с сентября. Эту информацию подтвердил президент Молдавии Игорь Додон после встречи с руководителем предприятия Вадимом Чебаном.

«Обсудили начало переговоров с „Газпромом“ о подписании трехлетнего контракта на поставку топлива. Отметили предпосылки для снижения тарифов на газ в IV квартале 2020 года», — написал глава государства на своей странице в соцсети.

В 2019 г. Молдавия импортировала газ по $ 233−240 за 1 тыс. кубометров, с 1 января 2020 г. — по $ 176, а с 1 апреля — $ 168. Предполагается, что в четвертом квартале 2020 г. закупочная цена у «Газпрома» для Молдавии опустится до $ 100, включая все расходы.

Молдавский лидер также добавил, что отдельной темой консультаций с руководителями российского концерна будет задолженность Приднестровья, которая юридически числится за MoldovaGaz. Регион более десяти лет потребляет газ, но не рассчитывается за него. Кишинев неоднократно обращался к руководству России и «Газпрома» с просьбой дифференцировать газовый долг, отказываясь брать на себя оплату приднестровских счетов. 

Напомним, председатель правления MoldovaGaz констатировал, что на 31 марта 2020 года долг за потребленный в Приднестровье газ составил 6 млрд 910 млн 400 тыс. долларов из общих 7 млрд. По его словам, эти деньги не должны ложиться бременем на плечи молдавских граждан.

Вместе с тем в Тирасполе отказываются даже обсуждать возможность оплаты. Президент Приднестровья Вадим Красносельский говорит, что, поскольку контракт Россией заключается с MoldovaGaz, то и обязательства по его оплате, в том числе объему для потребителей Приднестровья, ложатся на Кишинев.

Газовые деньги Молдавии стали причиной очередных нападок оппозиции на президента. 26 августа депутат партии «Действие и солидарность» Дмитрий Алайба объявил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование в отношении действий президента Игоря Додона в 2008 году, когда он был министром экономики. Алайба считает, что именно Додон является «автором первой схемы с покупкой электроэнергии через подставную компанию». Из-за этой схемы, по словам Алайбы, потребители в 2008 году переплатили за электричество $ 12 млн.

«В 2008 году в течение двух месяцев министр экономики Игорь Додон перезаключил контракт о поставке электроэнергии с Украины. Согласно этому контракту, деньги выплачивали венгерской компании-посреднику, которая договаривалась о поставках электроэнергии с Украины. Сразу после подписания нового контракта в мае 2008 года тариф на электроэнергию увеличился на 10%, а до конца года — и вовсе до 30%. В результате этой схемы лишь в 2008 году потребитель переплатил за электричество $ 12 млн», — заявил Дмитрий Алайба.

В пресс-службе президента на эти обвинения ответили, что это лишь предвыборная риторика, которая не имеет под собой оснований.

«Мы понимаем политические намерения депутатов в преддверии выборов. Они вправе проявлять себя, как считают нужным», — отметила пресс-секретарь Додона Кармена Стерпу.

EADaily сообщало, что энергетическая безопасность Молдавии напрямую зависит от российских поставок газа. При том, что существует риск того, что Украина ограничит транзит энергоресурсов через свою территорию, получение газа из Румынии по новому трубопроводу на сегодняшний день для РМ экономически не выгодно. В Бухаресте признают, что ценовую политику без промышленной добычи газа на черноморском шельфе они проигрывают российскому холдингу. 

На европейских биржах газ дорожает, однако «Газпром» продолжил снижать цены на своей электронной торговой платформе и они оказались существенно ниже котировок на хабах стран Евросоюза. Очевидно, компания решила постепенно отвоевать свою долю на рынке, которая снизилась в первом полугодии до 28%. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не исключает, что скоро и контрактные цены на российский трубопроводный газ могут оказаться ниже, чем на хабах.

Источник: EADaily, 26.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики