Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ для Молдавии подешевеет

Российский газ для Молдавии подешевеет

Компания MoldovaGaz начала процедуру по снижения тарифов на природный газ для населения, которые будут действовать с сентября. Эту информацию подтвердил президент Молдавии Игорь Додон после встречи с руководителем предприятия Вадимом Чебаном.

«Обсудили начало переговоров с „Газпромом“ о подписании трехлетнего контракта на поставку топлива. Отметили предпосылки для снижения тарифов на газ в IV квартале 2020 года», — написал глава государства на своей странице в соцсети.

В 2019 г. Молдавия импортировала газ по $ 233−240 за 1 тыс. кубометров, с 1 января 2020 г. — по $ 176, а с 1 апреля — $ 168. Предполагается, что в четвертом квартале 2020 г. закупочная цена у «Газпрома» для Молдавии опустится до $ 100, включая все расходы.

Молдавский лидер также добавил, что отдельной темой консультаций с руководителями российского концерна будет задолженность Приднестровья, которая юридически числится за MoldovaGaz. Регион более десяти лет потребляет газ, но не рассчитывается за него. Кишинев неоднократно обращался к руководству России и «Газпрома» с просьбой дифференцировать газовый долг, отказываясь брать на себя оплату приднестровских счетов. 

Напомним, председатель правления MoldovaGaz констатировал, что на 31 марта 2020 года долг за потребленный в Приднестровье газ составил 6 млрд 910 млн 400 тыс. долларов из общих 7 млрд. По его словам, эти деньги не должны ложиться бременем на плечи молдавских граждан.

Вместе с тем в Тирасполе отказываются даже обсуждать возможность оплаты. Президент Приднестровья Вадим Красносельский говорит, что, поскольку контракт Россией заключается с MoldovaGaz, то и обязательства по его оплате, в том числе объему для потребителей Приднестровья, ложатся на Кишинев.

Газовые деньги Молдавии стали причиной очередных нападок оппозиции на президента. 26 августа депутат партии «Действие и солидарность» Дмитрий Алайба объявил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование в отношении действий президента Игоря Додона в 2008 году, когда он был министром экономики. Алайба считает, что именно Додон является «автором первой схемы с покупкой электроэнергии через подставную компанию». Из-за этой схемы, по словам Алайбы, потребители в 2008 году переплатили за электричество $ 12 млн.

«В 2008 году в течение двух месяцев министр экономики Игорь Додон перезаключил контракт о поставке электроэнергии с Украины. Согласно этому контракту, деньги выплачивали венгерской компании-посреднику, которая договаривалась о поставках электроэнергии с Украины. Сразу после подписания нового контракта в мае 2008 года тариф на электроэнергию увеличился на 10%, а до конца года — и вовсе до 30%. В результате этой схемы лишь в 2008 году потребитель переплатил за электричество $ 12 млн», — заявил Дмитрий Алайба.

В пресс-службе президента на эти обвинения ответили, что это лишь предвыборная риторика, которая не имеет под собой оснований.

«Мы понимаем политические намерения депутатов в преддверии выборов. Они вправе проявлять себя, как считают нужным», — отметила пресс-секретарь Додона Кармена Стерпу.

EADaily сообщало, что энергетическая безопасность Молдавии напрямую зависит от российских поставок газа. При том, что существует риск того, что Украина ограничит транзит энергоресурсов через свою территорию, получение газа из Румынии по новому трубопроводу на сегодняшний день для РМ экономически не выгодно. В Бухаресте признают, что ценовую политику без промышленной добычи газа на черноморском шельфе они проигрывают российскому холдингу. 

На европейских биржах газ дорожает, однако «Газпром» продолжил снижать цены на своей электронной торговой платформе и они оказались существенно ниже котировок на хабах стран Евросоюза. Очевидно, компания решила постепенно отвоевать свою долю на рынке, которая снизилась в первом полугодии до 28%. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не исключает, что скоро и контрактные цены на российский трубопроводный газ могут оказаться ниже, чем на хабах.

Источник: EADaily, 26.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики