Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Решит ли проблему газификации «газовая ипотека»? Экспертное мнение

Решит ли проблему газификации «газовая ипотека»? Экспертное мнение

В России предлагают ввести «газовую ипотеку». Предполагается, что программа решит проблему газификации домохозяйств и многоквартирных домов в регионах. Инициатором предложения стал глава Костромской области Сергей Ситников. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков, высказал своё мнение по этому вопросу в эфире «Радио 1».

«Полезно, чтобы подобный инструмент был, но непонятно, в чём новшество меры. И сейчас можно взять потребительский кредит с целью газификации. Вопрос в том, что, возможно, банки не захотят подобные кредиты выдавать, ведь если человек не в силах накопить, допустим, 200 тысяч на газификацию, то стоит задуматься о его платёжеспособности. Мы пока не знаем, какая разница будет в процентах от потребительского кредита и газовой ипотеки. Например, если проценты по кредиту на газификацию будет гасить само государство, это было бы правильным и показательным. Газификация состоит из двух элементов, первый из которых государство собирается взять на себя или минимизировать: довести до забора частного дома, когда по улице проходит газопровод. Сейчас в Московском регионе это стоит до 65 тысяч рублей. А дальше внутри участка уже сумма гораздо больше. На самом деле более целесообразно людям было бы не просто выдавать кредиты на подобные вещи, но, может быть, просто уменьшить тарифы на всевозможные услуги по прокладке газопровода. Или разрешить, например, тратить материнский капитал на газификацию. Сейчас ставки не совсем понятны. Они сделались более прозрачными, то есть их кто-то утверждает, но всё равно остаются вопросы», ― сказал собеседник «Радио 1».

Также он поделился личным опытом в этом вопросе:

«Я сам сейчас провожу газификацию у себя на участке, и трубу, которая стоит 200 рублей в магазине, «Мособлгаз» прокладывает примерно за 2800 рублей. И в эту сумму не входит выкапывание канавы, закапывание, подсыпание песком её по нормам. Они просто привезут трубу и положат её на дно выкопанной вами ямы. Это уже утверждённые тарифы, раньше было всё намного хуже, когда государственные структуры туда не допускали, а давали всё на откуп частным компаниям, которые, по идее, должны были конкурировать между собой и снижать цену, но в итоге они просто поделили рынок», ― резюмировал Игорь Юшков.

Как отметил Сергей Ситников, сегодня банки предоставляют потребительские кредиты под газификацию, но их стоимость очень высокая. По его словам, даже в газифицированных населённых пунктах количество негазифицированных домов остаётся на уровне 40–50%, так как там живут малообеспеченные граждане. По его мнению, появление госпрограммы поможет домохозяйствам и многоквартирным домам получать такую ипотеку под низкий процент.

«Проект газификации домохозяйства, всех разводок внутри дома, приобретение оборудования, по подсчётам специалистов, обходится в сумму порядка 130 тыс. руб. Банки предоставляют потребительские кредиты, но мы понимаем, что стоимость этих кредитов высокая. Вместе с тем практика газификации показала, что в многоквартирных домах — там, где сегодня есть центральное отопление — газификация позволяет компенсировать расходы за три с половиной — четыре года, в частных домах — за пять-шесть лет», — сказал Ситников.

Автор: Елизавета Ерастова

Источник: Радио 1, 26.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики