Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Решит ли проблему газификации «газовая ипотека»? Экспертное мнение

Решит ли проблему газификации «газовая ипотека»? Экспертное мнение

В России предлагают ввести «газовую ипотеку». Предполагается, что программа решит проблему газификации домохозяйств и многоквартирных домов в регионах. Инициатором предложения стал глава Костромской области Сергей Ситников. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков, высказал своё мнение по этому вопросу в эфире «Радио 1».

«Полезно, чтобы подобный инструмент был, но непонятно, в чём новшество меры. И сейчас можно взять потребительский кредит с целью газификации. Вопрос в том, что, возможно, банки не захотят подобные кредиты выдавать, ведь если человек не в силах накопить, допустим, 200 тысяч на газификацию, то стоит задуматься о его платёжеспособности. Мы пока не знаем, какая разница будет в процентах от потребительского кредита и газовой ипотеки. Например, если проценты по кредиту на газификацию будет гасить само государство, это было бы правильным и показательным. Газификация состоит из двух элементов, первый из которых государство собирается взять на себя или минимизировать: довести до забора частного дома, когда по улице проходит газопровод. Сейчас в Московском регионе это стоит до 65 тысяч рублей. А дальше внутри участка уже сумма гораздо больше. На самом деле более целесообразно людям было бы не просто выдавать кредиты на подобные вещи, но, может быть, просто уменьшить тарифы на всевозможные услуги по прокладке газопровода. Или разрешить, например, тратить материнский капитал на газификацию. Сейчас ставки не совсем понятны. Они сделались более прозрачными, то есть их кто-то утверждает, но всё равно остаются вопросы», ― сказал собеседник «Радио 1».

Также он поделился личным опытом в этом вопросе:

«Я сам сейчас провожу газификацию у себя на участке, и трубу, которая стоит 200 рублей в магазине, «Мособлгаз» прокладывает примерно за 2800 рублей. И в эту сумму не входит выкапывание канавы, закапывание, подсыпание песком её по нормам. Они просто привезут трубу и положат её на дно выкопанной вами ямы. Это уже утверждённые тарифы, раньше было всё намного хуже, когда государственные структуры туда не допускали, а давали всё на откуп частным компаниям, которые, по идее, должны были конкурировать между собой и снижать цену, но в итоге они просто поделили рынок», ― резюмировал Игорь Юшков.

Как отметил Сергей Ситников, сегодня банки предоставляют потребительские кредиты под газификацию, но их стоимость очень высокая. По его словам, даже в газифицированных населённых пунктах количество негазифицированных домов остаётся на уровне 40–50%, так как там живут малообеспеченные граждане. По его мнению, появление госпрограммы поможет домохозяйствам и многоквартирным домам получать такую ипотеку под низкий процент.

«Проект газификации домохозяйства, всех разводок внутри дома, приобретение оборудования, по подсчётам специалистов, обходится в сумму порядка 130 тыс. руб. Банки предоставляют потребительские кредиты, но мы понимаем, что стоимость этих кредитов высокая. Вместе с тем практика газификации показала, что в многоквартирных домах — там, где сегодня есть центральное отопление — газификация позволяет компенсировать расходы за три с половиной — четыре года, в частных домах — за пять-шесть лет», — сказал Ситников.

Автор: Елизавета Ерастова

Источник: Радио 1, 26.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики