Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты допустили рост цен на нефть до $47 из-за урагана в Мексиканском заливе

Эксперты допустили рост цен на нефть до $47 из-за урагана в Мексиканском заливе

Аналитики считают, что эффект урагана для рынка будет краткосрочным и цены вскоре вернутся к прежним уровням

Цены на нефть могут продолжить рост и дойти до $47 за баррель в ближайшее время в связи с приближением к Мексиканскому заливу (штаты Луизиана и Техас) урагана Лаура. Однако эффект для рынка будет краткосрочным и цены вскоре вернутся к прежним уровням, считают опрошенные ТАСС эксперты.

В Мексиканском заливе расположены главные американские нефтеперерабатывающие предприятия. По прогнозам метеорологов, ураган обрушится на побережье Техаса и Луизианы в среду вечером или утром в четверг.

Сезонная история

В США начинается сезон ураганов, на фоне которых компании часто вывозят сотрудников с платформ, закрывают прибрежные объекты, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. "Но это ненадолго, поэтому на самой новости об урагане трейдеры вполне могут поднять цены до $47 [за баррель], но потом будет определенный отскок, потому что в реальности эта история не вызовет дефицита со стороны предложения нефти. Сейчас хранилища по миру все еще сильно заполнены, запасов достаточно", - подчеркивает эксперт.

На фоне падения добычи в Мексиканском заливе стоимость Brent этим утром подрастала на 0,46% - до $46,07 за баррель, а нефть WTI торговалась по $43,4 за баррель (+0,12%).

Реальный эффект от урагана оценить пока сложно, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Природные явления нередко влияют на цены на нефть, но пока оценить, насколько сильным будет эффект от урагана, сложно - все будет зависеть от масштаба причиненного ущерба и затронет ли он добычные проекты.

Аналитик Сбербанка Михаил Шейбе констатирует, что в ожидании урагана производители нефти останавливают 1,56 млн баррелей в сутки добывающих мощностей, а под угрозой закрытия оказались НПЗ, перерабатывающие 3,8 млн баррелей в сутки. По мнению аналитика, последние сведения подразумевают, что из-за значительного сокращения спроса со стороны НПЗ начнется накопление товарных запасов в нефтехранилищах.

Сегодня также ожидается отчет Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, который отразит динамику запасов нефти. "На наш взгляд, сегодня котировки Brent вполне могут проверить на прочность поддержку на уровне $45,4 после выхода данных EIA. Если же они окажутся более оптимистичными, чем ожидалось, а ураган Лаура продолжит усиливаться, цена Brent может повыситься до технического диапазона $46,6-47,3 за баррель", - следует из отчета Шейбе.

Источник: ТАСС, 26.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики