Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные качели: поставки черного золота из России для Китая более надежны, чем из США

Нефтяные качели: поставки черного золота из России для Китая более надежны, чем из США

Российские поставки нефти надежнее американских – как политически, так и транспортно, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

Власти Китая приняли решение переходить на нефть из Соединенных Штатов. К закупкам американского топлива КНР приступит уже в следующем месяце. Известно, что размер сделки составит 200 млрд долларов. Об этом сообщает информационно-новостной портал EVO-RUS.COM.

О том, пострадает ли Россия от американо-китайского нефтяного сотрудничества, Baltnews спросил у эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича.

"К этим новостям нужно относиться с той точки зрения, что да, конкуренция на рынке, конечно, ужесточается, но у нас (России – прим. Baltnews) все-таки есть преимущество в этой конкуренции, чтобы наших оппонентов переиграть", – отметил он.

По словам эксперта, американо-китайские сделки всегда были в зоне риска из-за общего сложного контекста политических отношений между США и КНР.

"Фактически там идет торговая война. Из-за этого в прошлом году поставки американских нефти и газа в Китай практически прекратились. Но в начале 2020 года было подписано новое соглашение, как бы перемирие в торговой войне, согласно которому китайцы обязались в течение двух лет приобрести американские нефть и газ на 50 с лишним млрд долларов. Сделка на 200 млрд – это дополнительный шаг в переговорах в рамках этой попытки отойти от торговой войны между Китаем и Америкой", – подчеркнул Митрахович.

Эксперт добавил, что проблема заключается в том, что не сегодня-завтра в очередной раз может вспыхнуть торговая война, и поэтому, например, то, что сейчас подписано между странами, через полгода может обернуться отказом Китая от закупок:

"США и Китай живут от обострения отношений до их смягчения. Гарантий того, что соглашения будут выполнены, нет. Тем более что вмешивается пандемическая ситуация, которая перекручивает все соглашения. Они могут сказать: "Вы знаете, мы были готовы купить, но у нас тут закрытая экономика из-за вируса, мы не можем. Нам столько не нужно".

"Тем более, что у Китая сейчас есть возможность получать нефть дешевле. Сейчас не то время, когда продавцы имеют преимущества. Сейчас то время, когда покупатель имеет преимущество, потому что из-за пандемии снизился спрос и цены стали низкими", – отметил эксперт.

По его словам, у России с Китаем политические отношения более стабильные.

"Также у нас есть прямой экспорт туда. У России нет необходимости при транспортировке нефти проходить опасные с точки зрения военных проблем участки Мирового океана. К тому же у нас есть прямая труба в Китай. Плюс часть нефти идет из бухты Козьмина в Китай танкерами. То есть наши поставки являются более надежными и политически, и транспортно. В этом смысле у России есть большие шансы в борьбе за рынок Китая как поставщика нефти. В прошлом году Саудовская Аравия была на первом месте по поставкам нефти в Китай, в этом, возможно, будет Россия", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 26.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики