Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные качели: поставки черного золота из России для Китая более надежны, чем из США

Нефтяные качели: поставки черного золота из России для Китая более надежны, чем из США

Российские поставки нефти надежнее американских – как политически, так и транспортно, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

Власти Китая приняли решение переходить на нефть из Соединенных Штатов. К закупкам американского топлива КНР приступит уже в следующем месяце. Известно, что размер сделки составит 200 млрд долларов. Об этом сообщает информационно-новостной портал EVO-RUS.COM.

О том, пострадает ли Россия от американо-китайского нефтяного сотрудничества, Baltnews спросил у эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича.

"К этим новостям нужно относиться с той точки зрения, что да, конкуренция на рынке, конечно, ужесточается, но у нас (России – прим. Baltnews) все-таки есть преимущество в этой конкуренции, чтобы наших оппонентов переиграть", – отметил он.

По словам эксперта, американо-китайские сделки всегда были в зоне риска из-за общего сложного контекста политических отношений между США и КНР.

"Фактически там идет торговая война. Из-за этого в прошлом году поставки американских нефти и газа в Китай практически прекратились. Но в начале 2020 года было подписано новое соглашение, как бы перемирие в торговой войне, согласно которому китайцы обязались в течение двух лет приобрести американские нефть и газ на 50 с лишним млрд долларов. Сделка на 200 млрд – это дополнительный шаг в переговорах в рамках этой попытки отойти от торговой войны между Китаем и Америкой", – подчеркнул Митрахович.

Эксперт добавил, что проблема заключается в том, что не сегодня-завтра в очередной раз может вспыхнуть торговая война, и поэтому, например, то, что сейчас подписано между странами, через полгода может обернуться отказом Китая от закупок:

"США и Китай живут от обострения отношений до их смягчения. Гарантий того, что соглашения будут выполнены, нет. Тем более что вмешивается пандемическая ситуация, которая перекручивает все соглашения. Они могут сказать: "Вы знаете, мы были готовы купить, но у нас тут закрытая экономика из-за вируса, мы не можем. Нам столько не нужно".

"Тем более, что у Китая сейчас есть возможность получать нефть дешевле. Сейчас не то время, когда продавцы имеют преимущества. Сейчас то время, когда покупатель имеет преимущество, потому что из-за пандемии снизился спрос и цены стали низкими", – отметил эксперт.

По его словам, у России с Китаем политические отношения более стабильные.

"Также у нас есть прямой экспорт туда. У России нет необходимости при транспортировке нефти проходить опасные с точки зрения военных проблем участки Мирового океана. К тому же у нас есть прямая труба в Китай. Плюс часть нефти идет из бухты Козьмина в Китай танкерами. То есть наши поставки являются более надежными и политически, и транспортно. В этом смысле у России есть большие шансы в борьбе за рынок Китая как поставщика нефти. В прошлом году Саудовская Аравия была на первом месте по поставкам нефти в Китай, в этом, возможно, будет Россия", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 26.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики