Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прибалты начинают атомный шантаж Лукашенко

Прибалты начинают атомный шантаж Лукашенко

Как политические перемены в Белоруссии могут повлиять на строительство БелАЭС

Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Белоруссией в случае запуска Белорусской АЭС, — заявил премьер Кришьянис Кариньш.

«Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Белоруссией в случае запуска Белорусской АЭС в Островце», — сказал он после заседания правительства.

По его словам, в этом случае Латвия, возможно, будет торговать электроэнергией с третьими странами, используя латвийско-российское межсоединение.

Он пояснил, что такое решение принято из-за продолжающейся в соседней стране политической нестабильности.

«Учитывая развитие событий в Белоруссии, опасения по поводу ядерной безопасности только растут», — cказал премьер.

Отметим, что раньше Латвия не выступала против БелАЭС, строительство которой должно быть закончено к 2022 году.

Больше всего станция в Островце беспокоит Литву, чья столица Вильнюс находится в 50 километрах от места строительства. Литва считает, что АЭС строится без соблюдения норм безопасности. В свою очередь, Белоруссия гарантирует, что станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности. В Брюсселе также не видят никакой опасности от возводимого объекта, Международное агентство по атомной энергии признало станцию безопасной

Вильнюс также считает, что БелАЭС поставит под угрозу соглашение о синхронном переходе к европейской системе энергообеспечения.

Впрочем, у Литвы и другие мотивы выступать против АЭС в Белоруссии. На её территории работала Игналинская АЭС, которая не только покрывала собственные потребности, но и позволяла зарабатывать на продаже энергии. Но её пришлось закрыть в обмен на вступления в ЕС. Теперь Литва из продавца энергии превращается в ее покупателя.

Правительство Литвы уже приняло решение о том, что не будет закупать электроэнергию со станции и добивается, чтобы Латвия и Эстония подписали декларацию об отказе покупки электроэнергии с новой АЭС. Соседи, однако, рассчитывают зарабатывать на перепродажи белорусского электричества, потому не спешат поддерживать Вильнюс.

Но протесты в Белоруссии, угрожающие сменить в этой стране власть, судя по всему, что-то изменили

— Латвия ранее воздерживалась от резких действий в отношении Белоруссии и новой атомной станции, — поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Если Литва давно приняла закон о том, что когда первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию, то импорт электроэнергии из РБ будет запрещен, Латвия же долго отказывалась принимать аналогичные меры, рассчитывая, что сможет заработать на этой ситуации — покупать белорусскую электроэнергию и перепродавать ее Литве. Так как ввести запрет на импорт латвийской электроэнергии Литва не может, это запрещено антимонопольным законодательством ЕС.

Для собственных нужд Латвия из Белоруссии электроэнергию почти не закупает. Но теперь позиция Латвии изменилась. Вероятно, руководство Латвии пытается соответствовать общеевропейской позиции на ужесточение отношений с Белоруссией. Возможно это является свидетельством того, что в ЕС готовятся экономические санкции против РБ, а именно запрет на импорт белорусской электроэнергии всеми членами ЕС. Или по крайней мере ЕС посылает такой сигнал Лукашенко.

«СП»: — Это плохой сигнал для Белоруссии?

— Для Минска это плохо, так РБ некуда будет продавать электроэнергию с АЭС. Ведь Украина также готовит запрет на импорт электроэнергии из Белоруссии. Останется только внутренний рынок для сбыта электроэнергии с новой АЭС. А это уже плохо для России, так как атомная энергия вытеснит газовые станции и РБ сократит закупки российского газа на 6 млрд. куб. м. в год.

— Это не только и не столько шантаж, сколько результат давления со стороны Вильнюса, — уверен эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич.

—Уже не первый месяц прибалтийские республики пытаются заключить совместное соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами. Литва добивается того, чтобы её соседи отказались от торговли электроэнергией с Беларусью после запуска «небезопасной» БелАЭС (сами литовцы отказались от этого на законодательном уровне). Но Латвия и Эстония не хотели брать на себя такие обязательства. В прошлом году правительство Кариньша даже приняло решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами на национальную границу — раньше торговля велась через Литву. Сделано это было специально для того, чтобы не потерять Беларусь как надежного поставщика электроэнергии.

Литва — пожалуй, единственная страна, у которой есть шкурный интерес дестабилизировать ситуацию в Беларуси. Она лоббирует европейские санкции против БелАЭС. Президент Гитанас Науседа уже ставил перед Евросоюзом вопрос, не является ли торговля электроэнергией с Беларусью поддержкой режима Лукашенко. А премьер-министр Сквернялис без обиняков заявил, что рассчитывает на «более конструктивную» позицию новых властей Беларуси по этому вопросу. С точки зрения Литвы «конструктивно» было бы вообще никогда не запускать БелАЭС, поскольку она якобы находится в неправильном месте, слишком близко к Вильнюсу. Не переносить же её на новую строительную площадку?

Недавно Науседа встречался с Кальюлайд, и последняя все-таки поддержала бойкот БелАЭС. Осталась только Латвия. Вот и её, похоже, убедили. Но нужно понимать, что Латвия не может закупать у Беларуси электроэнергию напрямую — эти страны на границе не соединены линиями электропередач (была идея построить ЛЭП для прямых поставок, но до реализации дело пока не дошло). Поэтому здесь ключевой вопрос: будет ли Латвия использовать межгосударственное соединение с Россией? Если да, то под видом российского электричества на её территорию может поступать белорусское. Кариньш заявляет, что нужно думать, как этого избежать. Но способ определения национальной принадлежности электронов ученые, увы, еще не изобрели. Так что слова премьер-министра Латвии — это больше о политике, чем об энергетике.

«СП»: — Кто больше пострадает от прекращения торговли энергией?

— Латвия особо не пострадает. Она импортирует в десятки раз меньше белорусского электричества, чем та же Литва — самая энергодефицитная из трех прибалтийских республик. Но тут дело не в торговле, а в том, что Латвия должна была открыть БелАЭС ворота в Европу. Беларуси интересна её потенциальная транзитная роль.

«СП»: — Что еще может сделать Рига? Какие еще есть инструменты давления на Минск?

— А зачем Латвии давить? У неё как раз появляется возможность сыграть на обострение литовско-белорусских отношений. Я вполне допускаю, что Лукашенко, наконец, займется переориентацией транзитных потоков, которые сегодня идут в Клайпеду. Хотя бы часть из них может переманить Латвия. Надо только не лезть на рожон и не стоять в первых рядах критиков белорусского руководства.

«СП»: — «Учитывая развитие событий в Белоруссии, опасения по поводу ядерной безопасности только растут», — cказал премьер, отвечая на вопрос о том, почему было принято это решение. Да? Как события в Белоруссии могут повлиять?

— Господин Сквернялис выдает желаемое за действительное. Как и те Telegram-каналы, которые распространяли информацию о забастовках на БелАЭС — оказалось, что это фейк. Какие могут быть забастовки на атомной электростанции? Да сами рабочие на это никогда не пойдут.

На БелАЭС все идет и будет идти по плану. Как раз в разгар протестов закончилась загрузка ядерного топлива в первый реактор. Товарищам литовцам и латышам переживать не о чем. Чего же они не призывали остановить АЭС на Украине, когда там вершилась «революция достоинства»?

«СП»: — Ранее литовский премьер призвал Латвию бойкотировать закупки электроэнергии у Белорусской АЭС. Литва считает, что АЭС не соответствует требованиям безопасности, отказывается закупать электроэнергию и пытается склонить к этому соседей. Но соседи не торопятся принимать такое решение. Что изменится теперь?

— Соседи все-таки не хотели терять одного из надежных поставщиков электроэнергии — это может поднять цены на электроэнергию. Перенос Латвией торговли с третьими странами на свою границу с РФ (с белорусской энергосистемой она напрямую не связана) — один из немногих разумных решений тамошнего руководства. До недавних событий в Беларуси официальная Рига в этом вопросе стремилась руководствоваться экономическими соображениями. Но теперь верх берет политика — нельзя поддерживать «последнего диктатора Европы»! Изменилась политическая конъюнктура. Она благоприятствует активизации борьбы с БелАЭС.

«СП»: — Насколько эта станция важна для Белоруссии и стабильности режима Лукашенко? Как на ней отразится возможная смена режима?

— Я напомню, что два самых «тяжеловесных» противника Лукашенко — Цепкало и Бабарико — весьма критично высказывались о БелАЭС. Белорусская оппозиция считает эту станцию геополитическим проектом Путина, с помощью которого он пытается привязать к себе Беларусь. Есть вопросы по поводу экономической целесообразности. Когда БелАЭС проектировалась, прогнозы потребления электроэнергии в Беларуси были слишком оптимистичны. Сегодня очевидно, что столько электричества стране не понадобится — нужно искать экспортные рынки. А с экспортом в условиях противодействия со стороны западных соседей могут возникнуть проблемы.

БелАЭС — это махина, построенная на российские кредиты. Кредиты имеют одну неприятную особенность — их надо возвращать. Поэтому для Лукашенко очень важно, чтобы станция себя окупала.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 27.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики