Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разлад с США из-за «Северного потока-2» повысил интерес ЕС к топливу из РФ

Разлад с США из-за «Северного потока-2» повысил интерес ЕС к топливу из РФ

Германия не собирается отказываться от выгодных для ЕС перспектив, которые сулит завершение российского проекта «Северный поток-2», вопреки протестам США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Финансового университета при Правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Германия приняла решение стать энергетически независимым государством и завершить проект магистрального газопровода «Северный поток-2», пишет американское медиаиздание Politico.

Соединенные Штаты Америки, подчеркивают журналисты издания, продолжают выказывать негодование в отношении российского проекта, важность которого неоднократно подчеркивали в Берлине. В Вашингтоне уверены – «Северный поток-2» является политическим планом Российской Федерации, которая за счет его реализации, по версии хозяина Белого дома, намерена вызвать зависимость Европейского союза от своего газа и тем самым подорвать его энергетическую безопасность.

Однако, как подтверждает интенсивность и нарастающая агрессивность заявлений, доносящихся из-за океана, Вашингтон попросту намеревается избавиться от конкурента в лице Москвы, угрожая вводом новых ограничений и ужесточением уже действующих санкций. Ведь как только «Северный поток-2» достроят и запустят, навязчивое предложение Соединенных Штатов Америки для Европейского союза в виде дорогого сжиженного природного газа потеряет актуальность.

«Объем американского газа на европейском рынке достигает всего нескольких процентов, несмотря на то что за последние несколько лет он вырос. Но в любом случае доля СПГ из Соединенных Штатов намного меньше той, которую поставляет Российская Федерация. Но если в прошлом году Москва направила около 200 млрд куб. м газа, то в текущем году из-за конкуренции на фоне пандемии коронавирусной инфекции и подешевевшего сжиженного газа поставки российского газа упадут лишь на треть.

Это дает основание утверждать, что Европейский союз не будет переориентироваться с малой доли американского газа на какой-то конкретный другой, так как ЕС потребляет сырье не только из России и США. И объемы потребляемого американского сырья пока не несут никакой угрозы», - рассказывает Станислав Митрахович.

Важно отметить, что споры и обострение ситуации, сложившейся вокруг все еще не достроенного магистрального газопровода, внесли разлад в межгосударственные отношения Америки, Евросоюза и Германии в частности. Соединенные Штаты Америки, чувствуя ослабление своего влияния на Берлин, прибегают к различным уловкам, в числе которых история с блогером Алексеем Навальным и кризис в Белоруссии. За счет указанных событий Вашингтон безрезультатно пытается омрачить имидж Российской Федерации на международной арене.

Германия настроена решительно

Однако канцлер Германии Ангела Меркель, оставив недавние события в стороне, заявила, что газопровод «Северный поток-2» будет достроен, а политика в отношении России останется практически неизменной. Данное сообщение, отмечают авторы американского издания Politico, противоречит задумке Вашингтона, питавшего надежду на превращение «болезни» блогера Навального в камень преткновения между Москвой и Берлином, несмотря на то что именно Германия способствовала переводу блогера в европейскую клинику, придерживаясь выгодной США линии о причине ухудшения его здоровья.

«Германия выступает за то, чтобы сохранить энергетическое сотрудничество с Российской Федерацией и не допустить переориентацию рынков Европейского союза на сжиженный природный газ из Соединенных Штатов.

Европа всегда хотела получить доступ к отличным источникам газа, поэтому не противилась размещению американских СПГ-терминалов на своих территориях. Если производители такого сырья готовы поставлять его по низким ценам, ЕС будет его покупать. Но сейчас СПГ дешевеет вынужденно и краткосрочно на фоне кризиса, из-за чего в будущем Европа не откажется от альтернативы в виде российского газа, а также в целом дешевых поставок сырья по трубам из Норвегии и Алжира. Таким образом ЕС демонстрирует готовность приобретать выгодное для себя сырье», - объясняет эксперт.

Позиция Германии, которую она демонстрирует в последнее время, подтверждает важность «Северного потока-2» для Евросоюза. Авторы статьи подчеркивают, что Берлин намерен раз и навсегда избавиться от американской зависимости и перейти на дешевый российский газ.

Бывший дипломат США Дэниел С. Гамильтон, который долгое время работал в Германии, отмечал, что немецкая идея всегда заключалась не только в том, что немцы нуждаются в энергетике, но и в том, что будущее их страны зависит от России, потому что благодаря ей ФРГ сможет модернизировать страну.

«Германия показывает США, что готова покупать российский или любой другой газ, невзирая на угрозы или ограничения. Тем более компании из РФ идут на уступки для Европейского союза, которые устраивают обе стороны. Почему же потребитель должен отказаться от такого варианта? Поставки газа по трубе надежны и доступны, а в контракт можно включить элемент биржевой индексации.

В данном случае «Северный поток-2» становится некой опцией для Германии и Евросоюза в целом, позволяющей приобретать газ безопасно и имеющей множество плюсов. Поэтому ФРГ продолжает поддерживать российский проект, так как Россия является важным политическим и экономическим игроком на международной арене. Это дает основания полагать, что газопровод достроят и запустят, а в случае ужесточения американских санкций Германия совместно с ЕС окажет помощь пострадавшим из-за ограничений компаниям. Проект «Северный поток-2» выгоден для ФРГ, а России он позволит выиграть ценовую конкуренцию на рынке в долгосрочной перспективе, потому что поставки по трубе дешевле транспортировки СПГ», - констатировал эксперт.

Источник: Экономика сегодня, 29.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики