Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Германия не позволит США ввести санкции против себя

Эксперт: Германия не позволит США ввести санкции против себя

Эксперт в области энергетики оценил заявление премьера федеральной земли Германии Мекленбург-Передняя Померания Мануэлы Швезиг о приверженности проекту "Северный поток–2".

Заявление Мануэлы Швезиг о приверженности проекту "Северный поток–2" и другие подобные заявления на уровне бундестага, правительства Германии и руководителей федеральных земель говорят о том, что этот проект все-таки нужен, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Это означает, что ядро сторонников "Северного потока–2" в Германии все-таки живо, сдаваться не собирается и уж точно не собирается поддерживать американские санкции против самих себя. Потому что, с точки зрения немецкого бизнеса, нужно либо признавать американские санкции и говорить: "Да, бейте нас", либо заявлять, что эти санкции неприемлемы", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

Эксперт отметил, что такое высказывание очень важно с точки зрения того, что буквально в последнюю неделю пошло брожение общественного мнения Германии из-за ситуации в Белоруссии и с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

"России важно не проиграть борьбу за немецкое общественное мнение, которая сейчас осложнилась. Недавно были публикации в издании Handelsblatt, и один из немецких евродепутатов высказался против "Северного потока–2", что не очень хороший знак", – подчеркнул энергетик.

По его мнению, вопрос о том, будет ли Германия предпринимать какие-то ответные действия в ответ на давление США, остается открытым.

"Я не исключаю, что если Америка все-таки перегнет палку с точки зрения применения санкций, то она столкнется с сопротивлением Германии. Думаю, что Германия, конечно, не хочет конфликта с Америкой, но и не хочет, чтобы против нее вводили жесткие санкции. Поэтому если все-таки придется сопротивляться, то определенное сопротивление Берлин все же окажет", – отметил Митрахович.

Как минимум Берлин может поддержать собственные компании, предоставив им льготные кредиты, возможность рефинансирования долгов, возможность получения государственных заказов, возможность проведения транзакций через финансовые структуры, которые в большей степени принадлежат правительству Германии или региональных земель, отметил эксперт.

"Большая часть серьезных спикеров, на уровне лидеров политического класса Германии и лидеров немецкого бизнес-класса по-прежнему выступает за то, чтобы проект "Северный поток–2" реализовать. Поэтому я настроен оптимистично и думаю, что проект будет закончен, несмотря на растущие риски и американское давление", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее премьер-министр федеральной земли Германии Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг заявила, что "Северный поток–2" важен для будущего энергоснабжения страны и земельное правительство отвергает попытки США предписывать Германии, "откуда и по какому маршруту" ей получать энергию.

Источник: Baltnews.lt, 30.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики