Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американский СПГ удержал прибыль штрафами, а «Газпром» — продажами

Американский СПГ удержал прибыль штрафами, а «Газпром» — продажами

Несмотря на рекордное падение цен и спроса, крупнейший производитель СПГ в США Cheniere и «Газпром» сумели получить прибыль во втором квартале и первом полугодии этого года. Только американская компания хорошо зарабатывала на штрафах, которые платили отказавшиеся от поставок клиенты, а российский холдинг — на продажах самого газа.

В первом полугодии прибыль «Газпрома» упала в 19,5 раза, однако компания сумела ее сохранить, несмотря на рекордное падение цен и спроса. По данным отчета по МФСО, в первом полугодии цена на российский трубопроводный газ снизилась в 1,7 раза, до $ 136, а продажи — на 20%, до 98 млрд кубометров. В результате в январе — июне холдинг потерял в выручке 30%, она упала до 2,9 трлн рублей, а прибыль составила 45 млрд рублей.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов заявил, что компания смогла выйти на положительную чистую прибыль как по итогам квартала, так и полугодия.

«Можно точно сказать, что долгосрочные контракты сделали падение доходов от экспорта газа более мягким и не столь глубоким, как у тех, кто полностью работает на условиях спота, — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Если не будет второй волны ограничений из-за эпидемии, то результаты второго полугодия будут лучше. Цены постепенно восстанавливаются, спрос тоже оживился. Но радикальных улучшений я бы ждать не стал. Для этого нужно больше времени». 

Интересно, что с прибылью второй квартал и первое полугодие завершила и американская Cheniere, которая является владельцем двух заводов СПГ и крупнейшим экспортером американского сжиженного газа. Так, например, в апреле — июне доходы составили $ 2,4 млрд, а прибыль — $ 197 млн. При этом, как отмечает The Houston Chronicle, отгрузка снизилась на 25%, а штрафы за то, что клиенты не забрали законтрактованный СПГ, — $ 708 млн.

Напомним, что летом трейдеры отменили 100 загрузок американского СПГ, так как при рекордно низких ценах на газ в Европе и Азии им было выгоднее платить штраф, который обычно составляет сумму сжижения, — $ 70−100 за тысячу кубометров.

Источник: EADaily, 31.08.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики