Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американский СПГ удержал прибыль штрафами, а «Газпром» — продажами

Американский СПГ удержал прибыль штрафами, а «Газпром» — продажами

Несмотря на рекордное падение цен и спроса, крупнейший производитель СПГ в США Cheniere и «Газпром» сумели получить прибыль во втором квартале и первом полугодии этого года. Только американская компания хорошо зарабатывала на штрафах, которые платили отказавшиеся от поставок клиенты, а российский холдинг — на продажах самого газа.

В первом полугодии прибыль «Газпрома» упала в 19,5 раза, однако компания сумела ее сохранить, несмотря на рекордное падение цен и спроса. По данным отчета по МФСО, в первом полугодии цена на российский трубопроводный газ снизилась в 1,7 раза, до $ 136, а продажи — на 20%, до 98 млрд кубометров. В результате в январе — июне холдинг потерял в выручке 30%, она упала до 2,9 трлн рублей, а прибыль составила 45 млрд рублей.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов заявил, что компания смогла выйти на положительную чистую прибыль как по итогам квартала, так и полугодия.

«Можно точно сказать, что долгосрочные контракты сделали падение доходов от экспорта газа более мягким и не столь глубоким, как у тех, кто полностью работает на условиях спота, — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Если не будет второй волны ограничений из-за эпидемии, то результаты второго полугодия будут лучше. Цены постепенно восстанавливаются, спрос тоже оживился. Но радикальных улучшений я бы ждать не стал. Для этого нужно больше времени». 

Интересно, что с прибылью второй квартал и первое полугодие завершила и американская Cheniere, которая является владельцем двух заводов СПГ и крупнейшим экспортером американского сжиженного газа. Так, например, в апреле — июне доходы составили $ 2,4 млрд, а прибыль — $ 197 млн. При этом, как отмечает The Houston Chronicle, отгрузка снизилась на 25%, а штрафы за то, что клиенты не забрали законтрактованный СПГ, — $ 708 млн.

Напомним, что летом трейдеры отменили 100 загрузок американского СПГ, так как при рекордно низких ценах на газ в Европе и Азии им было выгоднее платить штраф, который обычно составляет сумму сжижения, — $ 70−100 за тысячу кубометров.

Источник: EADaily, 31.08.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики