Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Не до Литвы сейчас". Вильнюс "не убыстрит" выход из БРЭЛЛ

"Не до Литвы сейчас". Вильнюс "не убыстрит" выход из БРЭЛЛ

Эксперт по энергетике объяснил, почему Литва не может форсировать синхронизацию с европейской энергосистемой.

Решение о синхронизации Литвы с европейской энергосистемой принимает вовсе не Вильнюс, заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

"Решение о присоединении будет принимать вовсе не Литва, а ассоциация операторов энергетических систем ENTSO-E. И там не до Литвы сейчас", – сказал Марцинкевич порталу Baltnews.

Ранее литовский лидер Гитанас Науседа сообщил, что реализовать проект синхронизации страны с Европой можно до 2025 года.

По словам Марцинкевича, Литве придется выбирать, с какой энергетической системой Европы – центральной или северной – она будет синхронизироваться в случае выхода из энергокольца БРЭЛЛ.

"В Европе на данный момент существует пять объединенных энергетических систем. Соединение по наземной линии электропередач между Литвой и Польшей – это соединение литовской энергетической системы с центрально-европейской UCTE, куда входит Польша. Соединение с помощью кабеля через Балтийское море со Швецией – это соединение с северо-европейской объединенной энергосистемой NORDEL. Эти системы между собой не синхронизированы. С кем именно желает синхронизироваться Литва, совершенно неясно. Нельзя на двух стульях усидеть", – рассказал эксперт.

Литва в проигрыше

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что Литве менее всех остальных республик Прибалтики выгодно выходить из энергопояса БРЭЛЛ.

"Собственная генерация у Литвы практически отсутствует. У них была крупная Ингалинская АЭС, которую они вывели из эксплуатации по требованию Евросоюза, и практически все, что они потребляют, они импортируют. БРЭЛЛ – это одна из основных возможностей импорта. Нет БРЭЛЛ – сразу же возникает куча проблем", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

По словам эксперта, если Литва выйдет из БРЭЛЛ, ей придется где-то брать электроэнергию гораздо дороже, потому что сейчас Россия предоставляет возможность покупать ее по хорошим ценам.

Источник: Baltnews.lt, 31.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики