Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: шансов на победу у "Газпрома" в суде Польши очень много

Эксперт: шансов на победу у "Газпрома" в суде Польши очень много

"Газпром" подал апелляционные жалобы на антимонопольного регулятора Польши, оштрафовавшего российскую компанию за отказ предоставить документы по делу о строительстве газопровода "Северный поток-2". В эфире радио Sputnik ситуацию оценил эксперт Игорь Юшков.

"Газпром" подал апелляционные жалобы на антимонопольного регулятора Польши (UOKiK), ранее оштрафовавшего российскую компанию на более 50 миллионов евро за отказ предоставить документы по делу о строительстве газопровода "Северный поток-2". Об этом говорится в отчете компании за первое полугодие 2020 года.
В "Газпроме" считают, что в ходе инициированного расследования UOKiK против газопровода "Северный поток-2" ведомство запросило у российской компании документы, не имеющие отношения к делу. 

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил, что польский антимонопольный орган оштрафовал не только "Газпром", но и французскую компанию Engie, которая кредитует строительство газопровода. Эксперт рассказал подоплеку всего этого конфликта.

"Сначала пять европейских компаний, в том числе Engie, хотели создать совместное предприятие, они должны были купить по 10% акций в "Северном потоке-2", но для этого должны были получить разрешение от антимонопольных органов тех стран, где у них есть бизнес. Польша – единственная, кто не дал такое разрешение. Поэтому стороны не стали покупать акции, а просто начали выдавать "Газпрому" кредиты, то есть де-факто исполнили требования антимонопольного органа Польши. Но из-за того, что проект продолжил реализацию, польские монопольщики начали говорить, мол, вы нарушили наш запрет. Но по факту запрета на участие в проекте не было, и польский антимонопольный орган не имеет права такие запреты выставлять. Они не согласовали покупку 10% акций в компании-операторе, но не в принципе участие в проекте, потому что у них нет таких полномочий", – рассказал Игорь Юшков.

После того, как польский антимонопольный регулятор оштрафовал Engie, у него начались претензии к "Газпрому", продолжил эксперт.

"Когда Engie подала встречный иск и начала оспаривать штраф, то полякам понадобились доказательства своей позиции, и они обратились к "Газпрому" – мол, дайте сами какой-то компромат на Engie. "Газпром" не обязан этого делать, поэтому и не предоставил информацию. После этого польский антимонопольный орган оштрафовал "Газпром"", – отметил Игорь Юшков.

Эксперт объяснил, почему у "Газпрома" есть хорошие шансы по апелляционной жалобе.

"Польские антимонопольщики занимаются совершенно не своими делами. Все это никак не относится к конкуренции на газовом рынке Польши, и "Газпром" им об этом говорит – ребята, вы превышаете свои должностные полномочия, втягиваете нас в непонятные суды, но на это не имеете права. Поэтому, думаю, "Газпром" в этом плане прав. Думаю, что иски надо объединять с Engie, и все это рассматривать как одно большое дело. И шансов на победу у "Газпрома" здесь очень много", – сказал Игорь Юшков.

В мае прошлого года польский антимонопольный регулятор UOKiK предъявил "Газпрому" и пяти партнерам по проекту "Северный поток–2" (OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie) обвинения в нарушении антимонопольного законодательства республики из-за финансирования строительства газопровода.
 
В ноябре регулятор оштрафовал французскую Engie на 172 миллиона злотых (около 45 миллионов долларов) за непредставление информации, касающейся дела.
 
В начале этого года UOKiK обратился и в "Газпром" с просьбой представить новую информацию в рамках расследования в отношении "Северного потока–2", а российская компания в ответ на это попросила обосновать такой запрос.
 
В итоге в начале августа UOKiK сообщил о штрафе к "Газпрому" в размере 50 миллионов евро из-за несотрудничества. Это максимальная санкция, предусмотренная законодательством страны по такому делу. Регулятор заявил, что в ходе разбирательства обратился к "Газпрому" за документами, относящимися к делу, но получил отказ.

В "Газпроме", в свою очередь, отметили, что запрошенная UOKiK информация не имела никакой связи с предметом антимонопольного расследования и российская компания обжалует решение регулятора в суде.

Источник: Радио Sputnik, 31.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики