Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Гадалка" сломалась. Польша зря надеется, что "Севпоток–2" повторит судьбу "Южного потока"

"Гадалка" сломалась. Польша зря надеется, что "Севпоток–2" повторит судьбу "Южного потока"

Поляки уповают на прецедент с "Южным потоком", надеясь, что такое же будущее ждет "Северный поток–2", и Европейская комиссия его все же запретит. Эксперт по энергетике Игорь Юшков объяснил, почему такие надежды безосновательны.

В материале Польского радио (Polskie Radio) заявили, что ситуация с блокировкой Еврокомиссией (ЕК) "Южного потока" прошла для Европы "более гладко", чем в случае с "Северным потоком–2", поскольку в этот раз страны-противницы проекта сталкиваются с сильными возражениями со стороны, например, Германии.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков заметил в комментарии Baltnews, что подобное сравнение ситуаций вокруг газопроводов совершенно необоснованно.

"Это попросту фактическая ошибка. На самом деле все не так было. Еврокомиссия не решает вопросы строительства. Ее критика "Южного потока" никак на него не повлияла, он продолжал реализовываться. Проект не был построен потому, что Болгария, как национальное государство, просто аннулировала разрешение на строительство проекта на своей территории. Еврокомиссия не имеет права диктовать государствам, можно ли что-то строить или нельзя", – заметил Юшков.

Эксперт напомнил, что ЕК регулирует правила использования готовой инфраструктуры. Поэтому ее слова о том, что "Южный поток" не соответствует нормам Третьего энергопакета, не привели к отказу от его строительства.

"Он не был построен после того, как в Болгарию приехала группа американских сенаторов во главе с ныне покойным [сенатором Джоном] Маккейном. И она какими-то угрозами заставила болгарское руководство забрать разрешение на строительство в своей акватории и на сухопутной части. После этого трубу негде было прокладывать, она бы дошла до акватории Болгарии, и все. Поэтому "Южный поток" и не был реализован. Европейская комиссия никакого отношения к этому не имеет. Да, они критиковали, были прямые заявления со стороны Брюсселя, буквально цитата: "Мы заставим Болгарию изменить свою позицию". Но в итоге заставили болгаров изменить позицию не европейцы, не Брюссель, а Вашингтон", – резюмировал эксперт, добавив, что фактически София отказалась от сверхвыгодного предложения.

Ранее в материале Польского радио автор Александр Потихо привел мнение аналитика в области энергетики и главного редактора портала BiznesAlert.pl Войцеха Якубика, который сравнил позицию Европейской комиссии относительно российских газовых проектов.

"Кроме того, Еврокомиссия поддерживает позицию, согласно которой проект ["Северный поток–2"] не находится в сфере интересов государств-членов ЕС, ведь он не уменьшит, а только увеличит зависимость Европы от российского газа. К сожалению, это все, что на сегодняшний день может сделать Еврокомиссия, потому что экономический спор между странами-членами ЕС ограничивает ее действия. В итоге сильный может позволить себе больше, чем другие. Напомню, что строительство "Южного потока", который должен был проходить через территорию Болгарии, был заблокирован Еврокомиссией, и подобных проблем с этим не возникло", – сказал Якубик.

Источник: Baltnews.ee, 31.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики