Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Анадолу»: Израилю нужна нефть, а ОАЭ — энергоудар по Катару и Турции

«Анадолу»: Израилю нужна нефть, а ОАЭ — энергоудар по Катару и Турции

Турецкие СМИ и эксперты обсуждают, зачем историческое налаживание отношений необходимо самим Израилю и ОАЭ, которые являются соперниками Турции на Ближнем Востоке. В госагентстве «Анадолу» полагают, что в энергетике Тель-Авиву необходима арабская нефть, чтобы снизить риски поставок сырья из Иракского Курдистана через Турцию. Абу-Даби, в свою очередь, заинтересован в строительстве газопровода EastMed из Израиля в Грецию, чтобы ударить по поставкам СПГ из Катара в Европу и ослабить позиции Турции в Средиземном море.

«Предполагается, что нормализация отношений с Израилем откроет Объединенным Арабским Эмиратам, четвертому по величине производителю нефти в ОПЕК, доступ к израильскому рынку, который зависит от импорта нефти», — пишут журналисты «Анадолу». Они замечают, что потребности Израиля в нефти оцениваются в 236,25 тыс. баррелей в сутки, а ОАЭ продает на экспорт 2 млн баррелей в сутки. Директор вашингтонской консалтинговой компании Gulf State Analytics Джорджо Кафьеро рассказал, что поставки из Курдского автономного района Ирака являются самым экономичным маршрутом для Израиля, но необходимость транспортировать нефть через Турцию вызывает беспокойство у Тель-Авива, учитывая политические разногласия между странами, а также иранское влияние в Ираке. 

Для ОАЭ налаживание отношений с Израилем может быть связано с желанием и далее продвигать идею строительства газопровода EastMed из Израиля и Кипра в Грецию. Это попытка снизить турецкое влияние в регионе, считает эксперт турецкого Центра исследований Ближнего Востока по изучению Леванта Хайдар Оруч.

«За выпячиванием себя в качестве игрока с правом голоса по проблемам в регионе может стоять иррациональная реакция ОАЭ, вызванная тем, что соглашение о разграничении морских юрисдикций между Турцией и Ливией исключает возможность претворения проекта Восточно-средиземноморского трубопровода в жизнь», — полагает эксперт.

Он считает, что в соответствии с турецко-ливийским соглашением для строительства EastMed требуется теперь разрешение и согласие Турции, которая таким образом якобы получила свою экономическую зону между Грецией и Кипром. «Прежде всего Израиль и ОАЭ, но также и другие страны на этой оси пытаются ослабить и даже полностью свести на нет влияние Турции в регионе», — считает Хайдар Оруч, добавляя, что Турцию пытаются на всех фронтах заставить отступить, но она в состоянии защитить свои национальные интересы, кто бы ей ни противостоял.

Объединенным Арабским Эмиратам газ нужен самим, однако, как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, ОАЭ смогут получать его только в случае строительства завода СПГ. «При нынешней конъюнктуре строительство завода СПГ еще менее экономично, чем EastMed. Там хотя бы есть какая-никакая политическая воля со стороны ЕС», — замечает замдиректора ФНЭБ.

В экспертном сообществе уже давно воспринимают поддержку газопровода со стороны Абу-Даби как попытку нанести удар по позициям катарского СПГ в Европе. Теоретически газопровод стоимостью $ 7 млрд и мощностью 10 млрд кубометров в год сможет конкурировать с поставками сжиженного газа с Ближнего Востока, соглашается Алексей Гривач. Вероятно, в будущем EastMed может стать и неприятным сюрпризом для «Южного газового коридора», которые проходит из Азербайджана через Турцию в Европу. Однако после падения спроса и цен на топливо нынешняя нерентабельность средиземноморского газопровода не вызывает сомнений. 

Ведущий аналитик Gulf State Analytics и Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Чинзия Бьянко считает, что монархии Ближнего Востока больше не считают Средиземное море вотчиной Европы, особенно после усилившегося противостояния в Ливии, и собираются консолидировать большой альянс против связки Турция-Катар с участием стран Европы и всего региона. И сама идея строить EastMed может быть хорошим поводом. Считается, что ОАЭ являются самым яростным противником поиска компромисса, который покончит трехлетний бойкот Катара, замечает EurasiaReview.

Источник: EADaily, 01.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики