Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский эксперт: Польше придется отвечать за необоснованные штрафы к "Газпрому" и Engie

Российский эксперт: Польше придется отвечать за необоснованные штрафы к "Газпрому" и Engie

Эксперт в области энергетики позитивно оценил шансы "Газпрома" выиграть апелляцию против польского антимонопольного регулятора (UOKiK).

В судебной тяжбе против Польши из-за необоснованных штрафов польского антимонопольного регулятора (UOKiK) в отношении "Газпрома" и компании Engie шансы победить у "Газпрома" довольно хорошие, потому что действия польского антимонопольного органа действительно неадекватные и превышают должностные полномочия, считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Газпром" не одинок в этом судебном процессе, есть шансы, что его иск будет объединен в одно дело с иском французской компании Engie к антимонопольному органу Польши", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Польские манипуляции

Эксперт напомнил, что вся эта история касается не только "Газпрома", но и пяти европейских компаний.

"Когда "Газпром" создал компанию-оператор "Северного потока–2", предполагалось, что пять европейских компаний купят там по десять процентов акций, на что нужно было получить разрешение антимонопольных органов всех стран, где у этих компаний есть бизнес.

В итоге разрешение дали все, кроме польского антимонопольного органа, который по политическим мотивам решил остановить этот проект, не дав согласие на создание совместного предприятия", – рассказал энергетик.

По его словам, в итоге все стороны выполнили требования польского антимонопольного регулятора и не купили ни одной акции компании Nord Stream 2 AG.

"Акционером никто не стал, у "Газпрома" как было сто процентов акций оператора "Северного потока–2", так и осталось. Но эти пять европейских компаний выдали ему кредиты. Спрашивать разрешения у антимонопольных органов, тем более Польши, эти компании не обязаны, когда выдают кому-то кредиты", – подчеркнул энергетик.

Эксперт отметил, что абсурд всей ситуации в том, что UOKiK оштрафовал французскую компанию Engie за то, что та по сути выполнила его же собственное предписание.

"Когда французы начали оспаривать это решение в суде, польским антимонопольщикам понадобилась доказательная база – с чего они вообще оштрафовали французов. Чтобы найти хоть какие-то обоснования своей позиции, они попытались взять у "Газпрома" документы по "Северному потоку–2". "Газпром" не обязан выдавать эти документы и не стал этого делать, поэтому они и его оштрафовали", – добавил Юшков.

Загнались в угол – сами

По мнению специалиста, шансы у Engie и "Газпрома" отстоять свою позицию высоки, потому что действительно никакого отношения "Северный поток–2" и кредиты европейских компаний на его реализацию к конкуренции на газовом рынке Польши не имеют.

"Здесь откровенное превышение должностных полномочий со стороны поляков. И поделать они теперь ничего не могут – они ввязались в эту политическую историю, а теперь надо как-то обосновывать, почему они всех штрафуют направо-налево. Просто так отказаться от исков они теперь не могут", – резюмировал Игорь Юшков.

Напомним, что "Газпром" подал апелляционные жалобы на антимонопольный регулятор Польши (UOKiK), который ранее оштрафовал российскую компанию на более 50 млн евро за отказ предоставить документы по делу о строительстве газопровода "Северный поток–2".

В "Газпроме" считают, что в ходе инициированного расследования UOKiK против газопровода "Северный поток–2" ведомство запросило у российской компании документы, не имеющие отношения к делу.

Источник: Baltnews.lt, 01.09.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики