Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" продолжил войну с Польшей за 1,5 миллиарда долларов

"Газпром" продолжил войну с Польшей за 1,5 миллиарда долларов

Российская компания надеется на пересмотр решения Стокгольмского арбитража

Подчинившись вердикту Стокгольмского арбитража и выплатив на днях $1,5 млрд компенсации польской госкомпании PGNiG, «Газпром» понес материальный и репутационный ущерб. Но не намерен мириться с поражением: как заявил глава его финансового департамента Александр Иванников, компания продолжит обжалование судебного решения. 2020 год в целом выдался для «Газпрома», исключительно тяжелым. Это связано, среди прочего, с вынужденной приостановкой проекта «Северный поток-2» и падением мировых газовых котировок.

В конце марта, напомним, поляки сообщили, что Стокгольмский арбитраж принял их сторону и изменил формулу цены на газ. Решение распространяется на поставки с 1 января 2014 года по 29 февраля 2020-го. В конце мая «Газпром» его обжаловал, а «Газпром экспорт» в середине июня подписал с PGNiG дополнительное соглашение к контракту, отражающее вердикт арбитража о пересмотре цен.

Речь идет о «Ямальском контракте» от 1996 года, который действует до 2022 года и предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд кубометров российского газа в год по газопроводу «Ямал-Европа». В 2012-м стоимость газа по нему снизили на 10%, а в 2015-м PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении цены, мотивируя это расхождением условий контракта с реалиями рынка. Ныне выплаченные «Газпромом» $1,5 млрд — это компенсация за некую, как утверждают поляки и признает суд, переплату за газ.

Вместе с тем, как заявил Александр Иванников, «этот платеж не ухудшает позицию компании при его обжаловании». Проще говоря, «Газпром» считает вердикт Стокгольмского арбитража несправедливым и надеется получить назад хотя бы часть денег.

Многие наблюдатели в Польше расценивают случившееся как несомненный и непоколебимый успех их страны в длительной тяжбе с российским концерном. Но вот местный общественно-политический еженедельник Do Rzeczy призывает не торопиться с выводами. «Неужели российское энергетическое оружие утратило эффективность?» - задается вопросом обозреватель Лукаш Важеха. На его взгляд, ничего еще не предопределено, и возможно, Польше придется вернуть часть той суммы, которую ей сейчас выплачивает «Газпром».

А главного редактора портала «Бизнес алерт» Войчеха Якубика смущает внезапная сговорчивость россиян. Судя по всему, рассуждает он, «Газпром» вынужден корректировать методы своей работы и взаимоотношения с потребителями в Европе: та же Польша диверсифицировала источники поставки газа и уже не находится в безраздельной власти российской компании. Вместе с тем, отмечает Якубик, сырьевая отрасль РФ оказалась в очень сложном положении, и «Газпрому» должен с этим считаться.

В споре с польской стороной «Газпром» пытается доказать, что неправомерно менять условия сделки задним числом. Если уж вы однажды подписали документ, извольте соблюдать условия, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По словам собеседника «МК», позиция Польши состоит в следующем: в «Ямальском контракте» цены на газ жестко привязаны к нефтяным котировкам, а, например, в 2015 году цены на спотовых рынках (рынках краткосрочных контрактов) газа были ниже, чем по этому соглашению. Соответственно, «Газпром» должен возместить разницу в цене задним числом, с чем, собственно, и согласился «Стокгольмский арбитраж».

В свою очередь, «Газпром» выдвинул зеркальный аргумент: начиная с 2017 года, когда нефть подешевела, стоимость газа для польской госкомпании по контракту была ниже, чем на спотовых хабах. Однако в итоге суд внял доводам поляков. Стремясь избежать дополнительных потерь, российская сторона предпочла не затягивать с выплатами. Однажды «Газпром» уже «обжегся» на этом, когда долгое время (на фоне сокращения потребления газа в Европе) не отдавал Украине назначенную Стокгольмским арбитражем компенсацию за невыполнение условия «качай или плати». В итоге набежало пеней на несколько сотен миллионов долларов.

Вся эта ситуация с Польшей крайне неприятна, резюмирует Юшков. По его словам, на обжалование вердикта рассчитывать сложно, тем более, что в европейских судах побеждают в основном представители Евросоюза, что неудивительно. А «Газпрому» сейчас очень нужны деньги. Мировые цены на газ обвалились, проект «Северный поток-2» завис. В общем, похоже, это будет самый сложный год в истории компании.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 01.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики