Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белорусской АЭС объявили бойкот

Белорусской АЭС объявили бойкот

Как это отразится на экономике страны

Прибалтийские страны отказались от белорусского электричества. Литва, Латвия и Эстония не будут закупать энергию у Минска после запуска Белорусской АЭС. К такому соглашению пришли профильные ведомства этих государств, сообщается на сайте Министерства экономики Эстонии. Там уточняется, что для отслеживания белорусских потоков будет внедрена система сертификатов происхождения электроэнергии.

Между тем, проект Белорусской АЭС был рассчитан на экспорт ресурсов. Подробности — в справке “Ъ FM”:

Белорусская АЭС — первая в республике атомная станция — возводится недалеко от границы с Литвой, в 50 км от Вильнюса. Соглашение о ее строительстве Москва и Минск заключили в 2011 году. Инвестиции в проект оцениваются в $10 с лишним млрд. Изначально это российский кредит сроком на 25 лет. Позже его продлили на два года, а ставку снизили до 3,3% годовых.

Возведением станции занимается «Атомстройэкспорт», входящий в состав Росатома. Производством реактора и парогенераторов — другая дочка российской госкорпорации «Атоммаш», а изготовлением турбины — компания «Силовые машины» Алексея Мордашова.

АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью в 1200 МВт каждый. При этом, как отмечают СМИ, на собственные нужды Белоруссии потребуется менее трети производимой станцией электроэнергии. Запуск объекта планировался на 2018-2019 годы, позже сроки были сдвинуты. В начале августа 2020-го началась загрузка топлива в первый энергоблок.

Какими будут последствия отказа Прибалтики от электроэнергии для Москвы и Минска?

Белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец полагает, что для проекта это создаст серьезные проблемы, впрочем, еще есть варианты наладить экспорт ресурсов: «Эта станция строилась как раз для того, чтобы экспортировать часть электроэнергии в балтийские страны и в Польшу. Для Белоруссии это значит, что будет сложно эту станцию окупать, видимо, ресурсы пойдут, в первую очередь, на внутренние нужды республики.

Но я не исключаю еще такой вариант, что Белоруссия может провернуть схему с Украиной. Может быть такая история, что Украина будет продавать электроэнергию в Прибалтику, но замещая ее, например, белорусской.

Думаю, когда станция все-таки заработает, все эти политические распри утихнут, и может так сложиться, что кто-то из этих стран, например Латвия, примет условия белорусской стороны, она окажется, например, выгодной. Мы же знаем, что некоторые страны, которые говорят “нет” российскому газу, они его тихонько покупают, и ничего страшного».

Инициатором бойкота белорусского электричества выступила Литва. Некоторое время Эстония и особенно Латвия не спешили отказываться от дешевых ресурсов, но, как пишут СМИ, жесткое подавление протестов в Белоруссии изменило их позицию.

Помимо прибалтийских стран к бойкоту присоединилась Польша. Литва также ведет переговоры на этот счет с Украиной.

Если Минску не удастся наладить экспорт продукции новой АЭС, Москва рискует потерять не только деньги, выданные в качестве кредита на строительство объекта, но и доходы от поставок газа в Белоруссию, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович: «Для России это означает, что нам будет сложно возвращать те деньги, которые были потрачены на белорусскую АЭС, это все-таки деньги, которые Россия дала Белоруссии в кредит. Конечно, для нас интересно, чтобы была возможность эту электроэнергию экспортировать за пределы Белоруссии, и на этом деньги зарабатывать.

Но если Прибалтика будет категорически против получения этой электроэнергии, то, конечно, ситуация с тем, чтобы эту станцию окупить, осложняется.

Белоруссия, возможно, закроет часть своих газовых станций, туда пойдет энергия с АЭС. Учитывая, что Лукашенко сейчас и так за газ не платит, и газовые долги у Белоруссии только растут, (они за несколько месяцев выросли в два раза, со $160 до уже больше, чем $300 млн), поэтому, если меньше поставим газа, в принципе и ладно.

Но непонятно мне, получится ли у нас действительно вернуть $10 млрлд, вложенных в этот проект, и в какие сроки, я не могу гарантировать, что они будут возвращены, я вообще не удивлюсь, если их объявят долгом Лукашенко, по аналогии с долгом Януковича».

Ранее страны Балтии первыми в Евросоюзе ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 29 чиновников.

Автор: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 01.09.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики