Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина может перепродать российский газ, полученный из ЕС

Украина может перепродать российский газ, полученный из ЕС

Мнение главы ФНЭБ Константина Симонова

Компания «Оператор ГТС Украины» в среду сообщила о том, что уровень ее газового импорта в январе-августе текущего года стал рекордным, достигнув 12,5 млрд кубометров. При этом в сообщении компании говорилось, что лишь 35% из этих объемов поступили на внутренний рынок Украины, остальной газ был предназначен «для хранения и дальнейшего транзита». Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Магокон заявил, что компания намерена создать на Украине газовый хаб.

«Нефтегазовая вертикаль» попросила прокомментировать планы Украины главу Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

«Фактически речь может идти о попытке перепродажи Украиной газа, полученного из Европы, – говорит эксперт. – Если украинская сторона закупала газ на споте по ценам марта-апреля, когда газовые цены рухнули, продав часть этих объемов в дальнейшем, Украина может заработать. Хотя это очень рискованная игра, так как сложно прогнозировать поведение цен».

Что характерно, речь в данном случае частично идет о газе российского происхождения, который транспортировался через Украину в ту же Словакию (из Словакии Украина в январе-августе получила большую часть импорта, 8 млрд кубометров), и который затем был продан Украине. Впрочем, как подчеркивает Симонов, формально это в любом случае был уже не российский газ, так как его уже приобрели европейские клиенты.

Также глава ФНЭБ отмечает, что Украина в перспективе рассчитывает не столько на перепродажу газа, сколько на то, что Европа будет пользоваться украинскими газохранилищами (в прошлом такие предложения со стороны Киева неоднократно звучали).

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 02.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики