Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Экономику России ждут чудовищные времена»: чем грозит российским нефтяникам и газовикам отравление Навального

«Экономику России ждут чудовищные времена»: чем грозит российским нефтяникам и газовикам отравление Навального

После заявления правительства Германии о том, что оппозиционный политик Алексей Навальный отравлен военным ядом из группы «Новичок», России грозят новые санкции со стороны Европы и США. Среди наиболее болезненных мер, которые звучат в западной прессе — остановка строительства арктического газопровода «Северный поток — 2» и полный запрет на торговлю российскими углеводородами. NEFT попросила экспертов в международной политике оценить, насколько эти риски реальные и к каким последствиям они приведут.

Что произошло?

Вчера, 2 сентября, правительство Германии заявило, что оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен ядом, принадлежащим к группе «Новичок» — нервно-паралитическому химическому оружию, разработанному в СССР. Напомним, Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Сейчас он находится в медикаментозной коме в немецкой клинике «Шарите».

Западные страны пообещали обсудить совместную реакцию на случившееся, США уже пригрозили виновным санкциями, которые могут коснуться энергетического сектора. Американский сенатор Том Коттон в своем твиттере предложил остановить строительство «Северного потока — 2», чтобы «привлечь русских к ответственности». К таким же действиям призвала и германская партия «Союз 90 / Зеленые». 

Санкции для «Северного потока — 2»

Директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов оценил вероятность введения санкций на строительство газопровода выше 50%. При этом он отметил, что есть шанс, что ограничений не будет, пока Германия настаивает на разделении отравления и строительства.

Похожего мнения придерживается президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко: «Северный поток» американцы будут продолжать торпедировать по любому поводу. Но это очень важный проект для германских элит, поэтому «не факт, что немцы поддержат эту историю».

Но в случае повторения подобных ситуаций Евросоюз все-таки может решиться на «необратимую» реакцию, рассказал NEFT глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. 

Энергетическое эмбарго: вероятность не нулевая

Такая жесткая мера как энергетическое эмбарго маловероятна, утверждают эксперты, опрошенные NEFT. Евгений Минченко предполагает, что западные страны скорее пойдут по пути персональных санкций относительно тех людей, которых заподозрят в причастности к отравлению.

«Я не думаю, что эмбарго может стать реальностью. На рынке все определяет цена: бизнес — отдельно, политика — отдельно», — дополнил Константин Калачев. Однако эксперт при этом не исключает, что проблемы с санкциями могут отразиться в том числе и на нефтедобыче.

Константин Симонов считает, что вероятность самого жесткого для России сценария хоть и низкая, но не нулевая: «Если бы вы меня спросили об этом даже год назад, я бы сказал, что это чистое безумие и такого быть не может. Но сегодня я считаю, что такого рода вероятность есть. Тем не менее, оцениваю пока ее очень низко, меньше 10%».

По мнению Симонова, введение эмбарго очень сильно ударит и по европейцам. При подобном раскладе цены на газ в Европе вырастут минимум в два раза, что станет для нее катастрофой. Поэтому ЕС скорее будет продвигать стратегию, о которой NEFT писала ранее — введение углеродного налога

Что будет, если сверхжесткие санкции все же введут

По словам Симонова, если все-таки эмбарго накроет страну, то «экономику России ждут чудовищные времена»: «Все знают, что Европа — крупнейший потребитель наших углеводородов, особенно газа. Поэтому нас ждет серьезнейшее схлопывание бюджета и затягивание поясов, тут сценарий очевиден».

«Ничего хорошего [в случае введения эмбарго] экономике страны предрекать не готов, но и говорить о возможной катастрофе тоже не хотел бы. Экономика страны переживает и так не лучшие времена, кто бы что ни говорил», — выступил с чуть более оптимистичным заявлением Константин Калачев.

Примеры энергетической изоляции в мировой практике уже были. В 2018 году США объявили Ирану нефтяное эмбарго после того, как он отказался остановить ядерную программу. В июне 2020 года американские власти продлили санкции.

Автор: Анатолий Кузнецов

Источник: The Нефть, 03.09.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики