Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФРГ встанет за "Северный поток–2" горой – эксперт о возможности санкций из-за Навального

ФРГ встанет за "Северный поток–2" горой – эксперт о возможности санкций из-за Навального

Эксперт по энергетике Алексей Гривач рассказал Baltnews, видит ли он возможность введения санкций со стороны ЕС против "Северного потока–2". Вопрос ограничительных мер может быть связан с "отравлением" российского оппозиционного блогера Алексея Навального.

Немецкие токсикологи заявили, что оппозиционный блогер из России Алексей Навальный якобы был отравлен веществом из группы "Новичок". Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что расскажет обстоятельства дела партнерам по ЕС и НАТО, после чего будет согласована общая реакция. В Вашингтоне же призвали к введению санкций против РФ, в частности – против проекта "Северный поток–2", идущего в Европу.

В ходе онлайн-конференции, проходящей в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня", эксперты по энергетике оценили возможность введения санкций против газопровода.

На вопрос корреспондента Baltnews о том, есть ли вероятность, что из-за дела Навального будут проблемы с вводом в эксплуатацию "Северного потока–2", ответил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности, соавтор книги Алексей Гривач:

"Мне сложно представить, что будут введены какие-то санкции против "Северного потока–2" со стороны Германии. Берлин будут на это склонять. Там же политика "искусства возможного". Специально создают условия для того, чтобы создать больше неопределенности. Если бы они в комфортном режиме работали, без подобных историй, конечно, было бы проще пробиваться через систему".

"Не только же Навальный использовался – любые политические действия информационными компаниями шли в ход для того, чтобы создать прецедент. И возникают всякие конспирологические теории, вплоть до того, что отравление было очень ко времени. При том, что росту самосознания, о котором мы говорили, требовался противовес. Иначе акции США резко понижались. Но все опросы показывают, что немцы стоят горой за "Северный поток–2", и этот факт политики нельзя игнорировать", – заметил Гривач.

В среду, 2 сентября, американский сенатор-республиканец Том Коттон, участвовавший в программах США по противостоянию "Северному потоку–2", призвал остановить строительство проекта из-за отравления Навального.

"Остановить газопровод "Северный поток–2", чтобы привлечь русских к ответственности", – написал он в своем Twitter.

Источник: Baltnews.ee, 03.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики