Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Онлайн-конференция о попытках США вытеснить Россию с газового рынка ЕС

Онлайн-конференция о попытках США вытеснить Россию с газового рынка ЕС

3 сентября в 13:00 Международный мультимедийный пресс-центр МИА "Россия сегодня" прошла онлайн-конференцию на тему: "США против "Северного потока-2": история повторяется?", в ходе которой была представлена книга группы авторов "Великая газовая игра: полвека борьбы США против Европы".

Участники:- генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, соавтор книги Константин СИМОНОВ;
- заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности, соавтор книги Алексей ГРИВАЧ;
- сопредседатель с российской стороны Рабочей группы 2 "Внутренние рынки" Консультативного совета по газу Россия – ЕС, член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике Андрей КОНОПЛЯНИК;
- руководитель переговорной группы Министерства газовой промышленности СССР по согласованию поставок газа в Европу по газопроводу "Уренгой – Помары – Ужгород" Юрий ЗАЙЦЕВ.

Вашингтон оказывает колоссальное давление на европейские государства с целью заблокировать строительство "Северного потока-2" и продолжает пугать новыми санкциями, под которые могут подпасть компании из Евросоюза, инвестирующие в проект. Это очень напоминает события 70-80 годов ХХ века, когда при помощи такого же жесткого давления на европейский бизнес пытались сорвать строительство газопровода "Уренгой – Помары – Ужгород". Сегодняшние американские санкции и другие действия против новых газопроводов, в первую очередь против "Северного потока-2" и "Турецкого потока", словно списаны с событий того времени: тот же жесткий прессинг европейских политиков, политическая дискредитация России, попытки политизировать экономический проект и сорвать его любой ценой.

Книга "Великая газовая игра" – не только рассказ о 50-летнем газовом сотрудничестве СССР с Западной Европой, но и попытка ответить на вопрос, как удалось реализовать проекты первых газопроводов и заключить первые контракты, ведь СССР и Западная Европа были идеологическими противниками. Как политикам прошлого удалось продраться сквозь многочисленные сложности и устоять под напором могущественных противников, не желавших укрепления связей между Европой и нашей страной? Что общего между газовыми контрактами, заключенными в период "холодной войны", и сегодняшней ситуацией на европейском газовом рынке? Помогут ли уроки истории минимизировать последствия "санкционной дубины" Вашингтона?


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики