Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Над "Северным потоком-2" нависла тень "Новичка"

Над "Северным потоком-2" нависла тень "Новичка"

Изберет ли Германия путь жестких санкций к России

Трагическая история с Алексеем Навальным способна окончательно похоронить «Северный поток-2» (СП-2). Однако в таком случае главной жертвой этой санкционной кувалды окажется отнюдь не наша страна, а Германия. Причем проиграет она вовсе не России, а Соединенным Штатам — в моральном, политическом и экономическом смысле.

Так уж сложились обстоятельства: с одной стороны, именно Германия остается основным лоббистом и выгодополучателем второй нитки СП-2, но вместе с тем она ныне играет решающую роль в реакции коллективного Запада на «отравление» Навального. При этом СП-2, задуманный для доставки российского газа в Европу в обход Украины, остается страшным раздражителем для Вашингтона и ключевой причиной стремительно деградирующих отношений между ним и Берлином. США не просто навязывают немцам свой сжиженный газ, но еще и грозятся обложить санкциями их госкомпании, участвующие в проекте. Речь идет о попрании национальных интересов, считают многие политические деятели в ФРГ.

Позиция канцлера Ангелы Меркель в отношении СП-2 неизменна: строительство газопровода будет завершено, американские санкции неправомерны, а сам проект — частный и чисто коммерческий, ничего общего с делом Навального не имеющий. Соратник Меркель по блоку ХДС/ХСС, премьер Баварии Маркус Зедер считает ровно так же, но по делу Навального добавляет: «контекст создается непозитивный». По словам же главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, бойкот России был бы неверным шагом, но отреагировать на случившееся с российским оппозиционером только дипломатическими мерами недостаточно — тему «Северного потока-2» нужно обсуждать.

При этом политиков, призывающих не церемониться с Россией, в Германии набирается не меньше. Евросоюз должен пересмотреть в отношениях с Москвой «буквально все», а Берлин — отказаться от завершения строительства газопровода СП-2, заявил председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рентген. Свернуть работы в Балтийском море из-за «очевидного покушения на убийство структурами Кремля» призвала также партия «Союз 90/Зеленые».

Москва не приемлет санкционного языка в принципе, и в данном случае не видит причины для обсуждения темы каких-либо санкций, заявил, в свою очередь, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. «Скорее, это эмоциональные какие-то заявления (в Германии), которые не основываются на конкретных фактах. «Северный поток-2» — коммерческий проект, который в интересах двух стран и в интересах собственно энергобезопасности всего европейского континента», — заметил чиновник.

Едва ли со стороны Берлина последуют жесткие ответные меры в отношении СП-2. Скорее, он изберет путь персональных санкций, в частности, против российских ведомств, связанных с разработкой и производством химического оружия, рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. А вот США, по словам собеседника «МК», могут «закрутить гайки» до предела. До последнего времени немецкая сторона на всех уровнях (министерства энергетики, парламента, канцлера) лоббировала более мягкий итоговый пакет санкций США в отношении СП-2 (он еще не утвержден), вела с американцами тяжелые переговоры по этому вопросу. История с Навальным резко ослабляет переговорные позиции Берлина. В обсуждаемом сейчас американском санкционном законопроекте закреплен перечень конкретных и жестких ограничений по многим аспектам — финансированию строительства, предоставлению судов-трубоукладчиков, вводу газопровода в эксплуатацию, его сертификации и обслуживанию. Ряд этих драконовских мер касается непосредственно Германии, которая пыталась добиться их исключения из текста, чтобы не попасть под санкции США как государство. Теперь американцы с большой вероятностью наверняка остановятся на самом беспощадном варианте.Впрочем, считает Юшков, шансы на достройку СП-2 все еще велики. «Газпром» не зря пригнал с Дальнего Востока сразу несколько судов — это и «Академик Черский», и два судна снабжения. Вместе с тем этот проект нужен Германии и в целом Европе, вложившим в него огромные деньги. Берлин преследует свою выгоду, осознавая, насколько надежен и дешев этот вариант энергоснабжения в отличие от украинского маршрута.

— За жесткими заявлениями властей ФРГ в связи с отравлением Алексея Навального могут последовать санкции ЕС в отношении отдельных лиц в России. Но вряд ли Берлин откажется от СП-2, который несет ему серьезные экономические и финансовые преференции, — говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. На взгляд аналитика, благодаря проекту Германия может стать газораспределительным хабом для соседних стран и усилить свою энергобезопасность.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 03.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики