Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северному потоку — 2» дышит в спину польский конкурент

«Северному потоку — 2» дышит в спину польский конкурент

Варшава заявила об успехах газопровода Baltic Pipe

Датско-польский проект Baltic Pipe стремительно нагоняет своего конкурента — российский «Северный поток — 2», заявили представители польской газовой госкомпании GAZ-SYSTEM. Хотя фактическая прокладка труб по дну Балтийского моря ещё не началась, Baltic Pipe сокращает разрыв по срокам благодаря простаиванию проекта РФ — его участники обещают закончить работы в 2022 году. Западные СМИ преподносят это как очередную победу в битве за снижение энергозависимости Европы от России. Однако российские эксперты подчёркивают, что Baltic Pipe не конкурент «Северному потоку — 2».

Проектом Baltic Pipe занимаются польская газовая госкомпания GAZ-SYSTEM и датская Energinet. Согласно их планам, в октябре 2022 года Польша будет снабжаться норвежским газом по новому трубопроводу и сможет наконец разорвать контракты с российским «Газпромом». На данный момент она получает около половины необходимого ей газа из России, но жалуется, что Москва использует топливо как инструмент политического давления и завышает цены. В Варшаве уже заявили, что не намерены продлевать контракт с российскими поставщиками, истекающий в 2022 году.

Baltic Pipe получил все необходимые разрешения для начала строительства в мае этого года. Последней дала зелёный свет проекту Швеция, разрешив прокладку газопровода через свои территориальные воды. Между тем «Северный поток — 2» находится на завершающей стадии, но приостановлен из-за санкционного давления США.

Это дало основание главе GAZ-SYSTEM Томашу Стемпеню завить, что Baltic Pipe стремительно сокращает разрыв с «Северным потоком — 2», хотя изначально отставание составляло около двух лет.

Сегодня дистанция была существенно сокращена, — уточнил он на Европейском экономическом конгрессе.

Стемпень добавил, что в текущем году начнётся фактическая прокладка газопровода одновременно и с датской, и с польской стороны.

Издание Financial Times считает, что Baltic Pipe позволит Польше не только удовлетворить собственные потребности в газе, но и сбывать излишки. Поляки также строят ветки газопровода, ведущие в Литву и Словакию. Они должны быть завершены в начале 2022 года. 

"Проект стоимостью €1,6 млрд перетрясёт энергетический рынок в одной из самых геополитически чувствительных частей Европы, позволяя Варшаве избавиться от многолетней зависимости от российского газа и давая ей шанс на то, чтобы стать центральноевропейским топливным хабом", — замечает Financial Times. 

Аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков в комментарии NEWS.ru заявил, что не считает «Северный поток — 2» конкурентом Baltic Pipe. По его мнению, скорее можно говорить о конкуренции между датско-польским проектом и газопроводом Ямал — Европа, по которому Польша сейчас получает топливо из РФ. Кроме того, у Baltic Pipe есть недостатки по сравнению с российским проектом.

"Норвегия будет направлять в Польшу газ, который сейчас идёт в страны Западной Европы — в Великобританию, Нидерланды и в том числе в итоге попадает в Германию. Но у норвежцев очень ограниченная ресурсная база: они не увеличивают объём добычи. Чтобы поставить газ в Польшу, нужно будет снять его с другого направления, и Варшаве фактически придётся перекупать у других стран. Baltic Pipe не конкурент «Северному потоку — 2» даже по объёму: у нашего проекта он составляет 55 млрд кубометров, у польского — 10 млрд, и то непонятно, чем его загружать", - Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергобезопасности

Игорь Юшков также напомнил, что на Baltic Pipe Евросоюз выделят сотни миллионов долларов из европейских фондов. В отличие от него, «Северный поток — 2» — менее «политический» проект, его финансируют обычные коммерческие компании.

Эксперт заметил, что, возможно, далеко не весь газ по трубе Baltic Pipe будет попадать в Польшу. Ещё один участник проекта — это Дания. И если раньше она выходила на самообеспечение по газу, то сегодня её запасы исчерпываются. В перспективе Дания будет наращивать закупки этого топлива, поэтому газопровод может стать скорее датским, чем польским, так как скандинавское государство находится «выше по течению».

Источник: NEWS.ru, 04.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики