Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый синдром Навального: американский сенатор призвал заморозить "Северный поток–2"

Новый синдром Навального: американский сенатор призвал заморозить "Северный поток–2"

Сенатор-республиканец от штата Арканзас Том Коттон призвал остановить реализацию проекта "Северный поток–2". Повод тому – ситуация с Навальным.

После заявления правительства Германии о том, что оппозиционного российского политика Алексея Навального отравили веществом из группы "Новичок", проект "Северный поток–2" необходимо остановить, заявил сенатор-республиканец Том Коттон.

"Остановите трубопровод "Северный поток–2", чтобы привлечь русских к ответственности", – написал Коттон в своем Twitter. 

Позиция Германии

Ранее с требованием свернуть строительство газопровода к правительству ФРГ также обратилась немецкая партия "Союз 90/Зеленые", лидер которой, Катрин Геринг-Эккардт, назвала отравление Навального "покушением на убийство структурами Кремля".

Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что менять политику в отношении России необходимости нет.

"Россия – геостратегический игрок, с которым нужно поддерживать диалог", – подчеркнула Меркель.

Также стоит отметить, что премьер-министр федеральной земли Германии Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг заявила, что проект "Северный поток–2" важен для будущего энергоснабжения страны, и земельное правительство отвергает попытки США предписывать Германии, "откуда и по какому маршруту" ей получать энергию.

Германия за "Северный поток–2"

Заявления на уровне бундестага, правительства Германии и руководителей федеральных земель о приверженности "Северному потоку–2" говорят о том, что этот проект все-таки нужен, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Это означает, что ядро сторонников "Северного потока–2" в Германии все-таки живо, сдаваться не собирается и уж точно не собирается поддерживать американские санкции против самих себя. Потому что, с точки зрения немецкого бизнеса, нужно либо признавать американские санкции и говорить "Да, бейте нас", либо заявлять, что эти санкции неприемлемы", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

Эксперт отметил, что такие высказывания очень важны с точки зрения того, что буквально в последнюю неделю пошло брожение общественного мнения Германии из-за ситуации в Белоруссии и с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

"Большая часть серьезных спикеров, на уровне лидеров политического класса Германии и лидеров немецкого бизнес-класса по-прежнему выступает за то, чтобы проект "Северный поток–2" реализовать. Поэтому я настроен оптимистично и думаю, что проект будет закончен, несмотря на растущие риски и американское давление", – резюмировал Станислав Митрахович.

Строительство газопровода

Ранее сообщалось, что несколько судов, которые могут участвовать в достройке "Северного потока–2", покинули Калининград. По данным навигационного портала Marinetraffic, судно обеспечения "Иван Сидоренко" покинуло порт и взяло курс на Санкт-Петербург, куда должно прибыть 5 сентября.

Отмечается, что до этого в Санкт-Петербург ушло другое судно, способное участвовать в достройке "Северного потока–2" – "Балтийский исследователь", принадлежащее Морспасслужбе.

"Перед тем, как поступить к нам в Морспасслужбу, судно предварительно прошло ремонт с переосвидетельствованием под класс РМРС. В конце 2017 года мы задействовали "Балтийский исследователь" в работах по изучению прокладки подводной трассы "Северного потока–2" совместно с компанией "Фертоин", – цитирует руководителя Морспасслужбы Андрея Хаустова портал EADaily.

Издание также сообщает, что в Датском энергетическом агентстве не имеют информации о сроках возобновления работ на строительстве "Северного потока–2" и не получали обновленный план работ по газопроводу в датских водах.

Напомним, что до завершения строительства газопровода осталось проложить 160 километров труб.

Источник: Baltnews.lt, 04.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики