Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты объяснили, что потеряет ФРГ при отказе от "Северного потока-2"

Эксперты объяснили, что потеряет ФРГ при отказе от "Северного потока-2"

Благодаря "Северному потоку-2" Германия сможет влиять на энергетическую политику некоторых стран Восточной Европы и даже на периферию Европейского Союза, считают эксперты. По их мнению, в случае отказа от проекта потери ФРГ окажутся очень серьезными как в финансово-экономическом, так и репутационном отношении.
 
Накануне кандидат в лидеры партии Христианско-демократический союз Фридрих Мерц призвал заморозить строительство газопровода "Северного потока-2" на два года. Поводом к такому предложению послужило сообщение бундесвера о якобы имевшем место отравлении Алексея Навального веществом группы "Новичок".
 
"Если это произойдет, Германия потеряет около 40% потребляемого газа, которые заместить просто нечем. Но даже если Берлин попытается это сделать, например, за счет американской сланцевой промышленности, которая, кстати, находится в кризисе и нуждается в наращивании объемов добычи "голубого топлива", то это будет стоить ему прироста цены на газ минимум на 30%. Скорее всего, эта цифра даже занижена, учитывая реалии мирового кризиса", – такое мнение высказал член Совета Федерации Олег Морозов в интервью ФАН.

Парламентарий убежден, что выход из проекта повлечет за собой гигантские потери для немецкой экономики.

"Кстати, общеизвестно, что две трети европейских потерь от санкций, введенных по отношению к России, несет именно ФРГ, А теперь германский бизнес возьмет на себя еще и это? Я думаю, что это в итоге будут потери, которые сравнимы с очень серьезным глубоким системным экономическим кризисом", – считает Морозов.

Аналогичного мнения придерживается эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, так как, по его мнению, Германия лишь выигрывает от завершения строительства "Северного потока-2".

"Она (Германия, – ред.) выигрывает в деньгах – получает стабильные дешевые поставки газа. Выигрывает, как производитель труб, которые используются для проекта. Германия будет получать газом за транзит. За счет того, что будет транзитером газа, она сможет влиять на энергетику стран Восточной Европы и даже на периферию Европейского Союза. А это важно с точки зрения дальнейших реформ ЕС",– сказал Станислав Митрахович в интервью радио Sputnik.

Эксперт объяснил, что данный газопровод станет инструментом Германии, чтобы подталкивать другие страны поддерживать именно немецкий вариант дальнейшей трансформации Евросоюза. 

"Северный поток-2"– это газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря. В конце минувшего года глава американского государства Дональд Трамп подписал военный бюджет США на текущий год, который включает в себя введение санкций против компаний, участвующих в прокладке газопровода.
 
Ранее радио Sputnik сообщило, что эксперты оценили влияние "фактора Навального" на развитие отношений между Россией и Германией.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему "Северный поток" злит американцев, а также почему строительству мешают в Европе.

Источник: Радио Sputnik, 05.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики