Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты объяснили, что потеряет ФРГ при отказе от "Северного потока-2"

Эксперты объяснили, что потеряет ФРГ при отказе от "Северного потока-2"

Благодаря "Северному потоку-2" Германия сможет влиять на энергетическую политику некоторых стран Восточной Европы и даже на периферию Европейского Союза, считают эксперты. По их мнению, в случае отказа от проекта потери ФРГ окажутся очень серьезными как в финансово-экономическом, так и репутационном отношении.
 
Накануне кандидат в лидеры партии Христианско-демократический союз Фридрих Мерц призвал заморозить строительство газопровода "Северного потока-2" на два года. Поводом к такому предложению послужило сообщение бундесвера о якобы имевшем место отравлении Алексея Навального веществом группы "Новичок".
 
"Если это произойдет, Германия потеряет около 40% потребляемого газа, которые заместить просто нечем. Но даже если Берлин попытается это сделать, например, за счет американской сланцевой промышленности, которая, кстати, находится в кризисе и нуждается в наращивании объемов добычи "голубого топлива", то это будет стоить ему прироста цены на газ минимум на 30%. Скорее всего, эта цифра даже занижена, учитывая реалии мирового кризиса", – такое мнение высказал член Совета Федерации Олег Морозов в интервью ФАН.

Парламентарий убежден, что выход из проекта повлечет за собой гигантские потери для немецкой экономики.

"Кстати, общеизвестно, что две трети европейских потерь от санкций, введенных по отношению к России, несет именно ФРГ, А теперь германский бизнес возьмет на себя еще и это? Я думаю, что это в итоге будут потери, которые сравнимы с очень серьезным глубоким системным экономическим кризисом", – считает Морозов.

Аналогичного мнения придерживается эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, так как, по его мнению, Германия лишь выигрывает от завершения строительства "Северного потока-2".

"Она (Германия, – ред.) выигрывает в деньгах – получает стабильные дешевые поставки газа. Выигрывает, как производитель труб, которые используются для проекта. Германия будет получать газом за транзит. За счет того, что будет транзитером газа, она сможет влиять на энергетику стран Восточной Европы и даже на периферию Европейского Союза. А это важно с точки зрения дальнейших реформ ЕС",– сказал Станислав Митрахович в интервью радио Sputnik.

Эксперт объяснил, что данный газопровод станет инструментом Германии, чтобы подталкивать другие страны поддерживать именно немецкий вариант дальнейшей трансформации Евросоюза. 

"Северный поток-2"– это газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря. В конце минувшего года глава американского государства Дональд Трамп подписал военный бюджет США на текущий год, который включает в себя введение санкций против компаний, участвующих в прокладке газопровода.
 
Ранее радио Sputnik сообщило, что эксперты оценили влияние "фактора Навального" на развитие отношений между Россией и Германией.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему "Северный поток" злит американцев, а также почему строительству мешают в Европе.

Источник: Радио Sputnik, 05.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики