Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Росатом взялся за уголь

Росатом взялся за уголь

Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (входит в состав Росатома) готовится к реализации программы научно-технического сотрудничества по разработке и внедрению инновационных технологий добычи и переработки угля.

Заказчик программы – некоммерческое партнерство содействия развитию горнодобывающих отраслей промышленности. Сроки реализации программы – 2010‑2013 годы Дальнейшее взаимодействие, по мнению участников соглашения, должно формироваться на основе государственно-частного партнерства. По замыслам участников соглашения, научные разработки будут реализованы на базе Саровского технопарка.

Союз угля и атома: ожидания

«Разработка и внедрение инновационных технологий добычи и – переработки угля» станет первой программой, реализуемой ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ в области угледобычи, – комментирует программу Владимир Жигалов, заместитель директора Федерального ядерного центра по инновациям и инвестициям. – Совместная программа Ядерного центра и НП содействия развитию горнодобывающих отраслей поможет сохранить научный и производственный потенциал атомной отрасли. Мы полагаем, что использование инновационных технологий атомной отрасли для развития горнодобывающих отраслей промышленности станет залогом энергетической безопасности страны.

В числе составляющих программы – внедрение инновационных технологий в области промышленной и экологической безопасности, геологоразведки, добычи метана, технологий по глубокой переработке угля и получения новой продукции с высокой добавленной стоимостью. Реализация первого этапа программы начнется с оценки запасов метана в угольных пластах, разработки технологии автоматизации и оптимизации процесса извлечения метана и моделирования процессов получения полукокса из сортового угля.

Роль – угля в топливном балансе нашей страны недооценена, – комментирует привлекательность угольного проекта Георгий Краснянский, президент некоммерческого партнерства содействия развитию горнодобывающих отраслей промышленности (на фото). – В 2009 году инвестиции в угольную отрасль упали на 32 процента по сравнению с 2008 годом, что в абсолютном значении ниже уровня 2006 года. При этом основное направление капиталовложений в угольной отрасли осуществляется в развитие добычи и лишь незначительная часть – на улучшение качественных характеристик добытого угля, повышение его потребительских свойств и применение технологий нового уровня. Совместная программа РФЯЦ-ВНИИЭФ и НП СРГОП нацелена на внедрение инновационных технологий, модернизацию угольного производства, что обеспечит высокие темпы роста производительности труда шахтеров, полноту извлечения запасов, повысит производственную и экологическую безопасность угледобычи.

Знак благодарности

По мнению Александра Перова, руководителя отдела спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), известие об угольных планах Росатома выглядит в высшей степени неожиданно, особенно если учитывать, что подобные направления развивает, начиная с 1990‑х, «Газпром». (Одна из составляющих угольных изысканий, ведущихся с участием «Газпрома», – программа извлечения и утилизации шахтного метана, которая реализуется при поддержке администрации Кузбасса.) Возможно, новые планы Росатома связаны с постоянными напоминаниями руководства страны о необходимости развивать инновационные направления.

В таком случае реакцию Росатома можно оценивать не только как намерение диверсифицировать бизнес, но и как ответ на преференции, полученные атомщиками в последнее время (в том числе – включение атомной энергетики в число приоритетных отраслей в 2009 году).

Примечательно и высказанное участниками альянса намерение сохранить научный и производственный потенциал атомной отрасли за счет реализации угольных проектов, считает господин Перов. Такую политику Росатом проводит не впервые – в начале 2000‑х этой же цели служили зарубежные проекты российских атомщиков, направленные не столько на получение прибыли, сколько на сохранение кадрового и производственного потенциала.

Парадоксально, что угольный проект, одной из целей которого опять‑таки является сохранение потенциала, заявлен в качественно других условиях – накануне будущих больших строек Росатома.

Автор: Ольга Мариничева

 Источник: Энергетика и промышленность России, 18.05.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики