Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономический кризис в Кувейте поменяет подход к рынку нефти

Экономический кризис в Кувейте поменяет подход к рынку нефти

Проблемы Кувейта демонстрируют стандартные сложности государств-производителей нефти, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Случай Кувейта показателен для всех нефтяных монархий

Коллапс энергетического рынка из-за «коронакризиса» создал огромные проблемы для стран-экспортеров нефти, включая Россию. Достаточно посмотреть на проблемы, с которыми столкнулась доходная часть российского федерального бюджета.

Только Россия является большой экономикой, поэтому успешно справляется с трудностями, а вот чистые экспортеры нефти поставлены перед вопросом не просто стабилизации расходов бюджета, а дальнейшего экономического выживания.

Через два месяца кувейтским властям будет нечем платить зарплату служащим и выплачивать социальные пособия, которые в данной стране превышают 2 тысячи долларов на каждую семью. В государственном секторе страны занято 80% трудящихся, поэтому в случае «дефолта» без средств к существованию останется большинство жителей этой монархии.

Дефицит бюджета Кувейта в текущем году составляет 46 млрд долларов, а средств Фонда национального благосостояния оказалось недостаточно для сведения финансирования текущих расходов. Единственным вариантом является увеличение государственного долга.

В Кувейте низкая диверсификация экономики, высокий уровень коррупции и обострившаяся борьба за власть – эмир находится в больнице, ему 91 год, а все правящее семейство включено в борьбу за порядок престолонаследия.

«Ситуация в Кувейте действительно показательная, причем в первую очередь для стран Персидского залива. Львиную часть доходов этих государств составляют производство и экспорт нефти», - констатирует Перов.

Бюджетная политика арабских государств не подразумевает бюджетного правила и цены отсечения, как в России, поэтому для них любой обвал на нефтяном рынке означает экстремальные проблемы с доходной частью государственного бюджета.

Тем более до «коронакризиса» в мире была непростая ситуация с ценами на нефть в 2014-2016 годах, когда спрос был нормальным, но котировки болтались на уровне в 20-40 долларов за баррель. Такие страны, как Кувейт, еще не успели переварить предыдущий кризис.

«В Кувейте и Саудовской Аравии бюджет сверстан под высокие цены на нефть, а продажа самого сырья дает главный бюджетный доход. Остальные отрасли экономики данных государств не играют большого значения», - заключает Перов.

Неслучайно, что после прихода к власти в Саудовской Аравии энергичного принца Салмана там сразу поставили вопрос о диверсификации национальной экономики и создании в ней несырьевых инновационных секторов.

«Кувейт является первой ласточкой, потому что существуют проблемы у Саудовской Аравии и других государств. Все они столкнулись с экономическим кризисом из-за того, что их доходы упали. Для арабских стран-производителей нефти характерна ситуация раздутых расходов, поскольку в них проводилась особая социальная политика», - резюмирует Перов.

Арабские государства, включая Кувейт, пытались построить аналог социализма с перераспределением нефтяных доходов гражданам.

«Мы сегодня видим сильный удар по арабскому нефтяному социализму», - констатирует Перов.

У углеводородов большое будущее

Подобные события являются угрозой не только финансовой стабильности конкретных государств, но и будущему нефти в мировой экономике. Появились оценки, что нестабильность нефтяного рынка и новые энергетические технологии снизят могущество арабских монархий, которые начиная с семидесятых годов стали фактором мировых экономики и политики.

Это видно и по картелю ОПЕК, который без помощи России больше не может влиять на мировой рынок нефти.

«Проблемы Кувейта – это сложности конкретной страны, а не всей мировой экономики. В Кувейте должны сами как-то преодолеть эти проблемы, сократить государственные расходы и диверсифицировать экономику», - заключает Перов.

Как полагает эксперт, не надо верить прогнозам, что эра нефти прошла и это сырье вместе с газом будет играть в мире меньшую роль.

«Прогнозы о том, что зеленая энергетика будет увеличивать свою долю в энергобалансах и вытеснит ископаемое топливо, не оправдались. Глобальное потребление нефти и газа продолжает расти», - резюмирует Перов.

Данный тренд не линейный, у него возникли проблемы еще в прошлом году в связи с переизбытком предложения газа, которые были усилены «коронакризисом», но он сохраняется. Спрос на нефть и газ никуда не уйдет, поэтому мир продолжит делать ставку на углеводороды.

До 2020 года спрос на нефть и газ в мире постоянно и стабильно рос, поэтому мы вернемся к этому процессу в 2021 году.

«Вся статистика указывает на рост энергопотребления в мире, а зеленая энергетика не в состоянии удовлетворить растущий спрос, который постоянно демонстрирует мировая экономика. Она также скоро вернется к росту», - констатирует Перов.

Ничего страшного в мире не произойдет, пусть и цена в 140 долларов за баррель, которая была на пике 2008 года, вряд ли повторится. Спрос на углеводороды будет, и он обеспечит стабильное развитие мировой энергетики.

«Цены на нефть выше 100 долларов за баррель были скорее случайностью, чем нормой. Они были вызваны излишней ликвидностью на рынке, а не реальным балансом спроса и предложения», - заключает Перов.

Никакая водородная энергетика, о которой говорят на протяжении текущего года, не сумеет вытеснить нефть и газ из мировой экономики.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 06.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики