Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тактика отгрызания собственной ноги. Польша готова поругаться с ЕС из-за Nord Stream 2

Тактика отгрызания собственной ноги. Польша готова поругаться с ЕС из-за Nord Stream 2

Польша противостоит "Северному потоку–2", забывая, что за ее собственную инфраструктуру по прокачке топлива платила Европа, в том числе – немецкие налогоплательщики, поддерживающие российский проект.

Польша является одним из главных противников завершения "Северного потока–2". Страна методично направляет штрафы против компаний оператора проекта. При этом Варшава активно продвигает американский сжиженный природный газ (СПГ) и даже готова заниматься его транзитом.

Эту тему обсудили эксперты по энергетике во время онлайн-конференции на тему "США против "Северного потока–2": история повторяется?", которая проходила в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".

На вопрос корреспондента Baltnews о том, связано ли противостояние Польши исключительно с желанием доказать свою верность Вашингтону, или Варшава все же боится потерять часть транзита с введением "Северного потока–2", при этом продолжая говорить об отказе от российского газа, ответил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности, соавтор книги "Великая газовая игра: полвека борьбы США против Европы" Алексей Гривач:

"Вообще поляки рассчитывают стать неким хабом по распределению американского СПГ, прежде всего – в Восточной Европе. Потому что мощностей в приемной у них недостаточно, чтобы рассчитывать на что-то большое, если сравнивать, например, с Испанией".

"Тем не менее здесь их интерес в том, чтобы больше газа проходило через них, а Польша зарабатывала бы на этом деньги. Но это все политика. И их плата. Ведь Варшаве инфраструктуру в значительной степени профинансировали за счет грантов из ЕС. У них есть различные программы, которые софинансируют строительство инфраструктур, и те газопроводы, которые подводятся к Свиноуйсьце, и сам терминал [были реализованы] в том числе за счет немецких налогоплательщиков", – заметил Гривач.

Еще в августе Варшава высказалась против решения большей части Европы противостоять американским санкциям в отношении "Северного потока–2". Как передает немецкая пресса, 24 из 27 стран ЕС подписали ноту протеста против ограничительных мер США в отношении газопровода. Не поддержали большинство лишь Польша, Латвия и Румыния.

Источник: Baltnews.ee, 05.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики