Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мешая "Северному потоку–2", Прибалтика попирает исповедуемые ею ценности честного рынка

Мешая "Северному потоку–2", Прибалтика попирает исповедуемые ею ценности честного рынка

Эстония, Литва, Латвия и Польша ведут сознательную политику по торпедированию "Северного потока–2", считает генеральный директор ФНЭБ, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов обратил внимание на парадокс, что страны Балтии и Польша выступают против строительства и реализации "Северного потока–2", который не имеет к ним отношения, при этом исповедуя ценности свободной конкуренции и честного рынка.

Такое мнение он выразил в ответе на вопрос Baltnews, заданный во время онлайн-конференции на тему "США против "Северного потока–2": история повторяется?", которая состоялась в пресс-центре МИА "Россия сегодня" в четверг, 3 сентября.

"Это, собственно говоря, современные политические реалии Европейского союза. Мы видим, что страны, которых не касается данный проект, принимают самое активнейшее и бурное участие в его обсуждении и торпедировании. Это касается и балтийских стран, это касается и Польши, которая действительно умудрилась придумать все, что можно, перерыла там все зацепки. Это сознательная политика по торпедированию проекта. […] При этом эти страны исповедуют ценности свободной конкуренции, честного рынка и так далее", – отметил он.

Эксперт напомнил, что именно из-за иска Польши в свое время пяти европейским компаниям запретили быть акционерами "Северного потока–2".

"Мы видим, к чести европейских компаний, что они не отказались от финансирования проекта и свои обязательства выполняют. Но акционерами они быть не смогли. Польша постоянно делает какие-то запросы. Вот сейчас там тоже очередная история, что ей не дали информацию относительно данного проекта. К сожалению, даже сами европейцы, которые гордятся своим правом, уходящим корнями в римскую империю, под тем же давлением сами меняли правила игры. К примеру, вот та история с изменением правил выдачи разрешений со стороны Дании, которая произошла. Но тем не менее эти вопросы решаются", – подчеркнул Симонов.

Газопровод "Северный поток–2" строится из России в Германии по дну Балтийского моря для осуществления прямых поставок газа в Европу. Против проекта активно выступают США, Польша, Украина, а также страны Балтии, о чем они неоднократно заявляли на официальном уровне.

Ранее премьер-министр Эстонии Юри Ратас назвал газопровод "политическим проектом", отметив, что Эстония не поддерживает ни первый "Северный поток", ни строительство второго газопровода.

Германия же считает, что запуск "Северного потока–2" экономически выгоден Европе. В начале июля, выступая в Бундестаге, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Берлин поддержит завершение строительства газопровода, несмотря на угрозы США ввести санкции против фирм, участвующих в проекте.

Россия неоднократно призывала западные страны – и прежде всего, США – прекратить политизацию коммерческого проекта, поскольку основная задача "Северного потока–2" – диверсификация маршрутов поставок газа, ликвидация транзитных рисков и укрепление энергетической безопасности Европы.

Источник: Baltnews.ee, 06.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики