Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Так будет проще": эксперт рассказал о российских тарифах для белорусского транзита (аудио)

"Так будет проще": эксперт рассказал о российских тарифах для белорусского транзита (аудио)

Москва несколько лет предлагала Минску перевести экспортные потоки на российские порты, но потребовалась ситуация вроде

Взаимовыгодные условия для переориентации транзита белорусских нефтепродуктов будут проработаны в течение сентября, заявил глава Минэнерго России Александр Новак. По его словам, речь может идти об объеме в три-четыре миллиона тонн в год, свободные мощности для перевалки белорусских нефтепродуктов имеются.

Если перевод транзита будет реализован, это станет большим успехом для России, еще крепче свяжет ее с Беларусью и даст заработать российским операторам, заявил Sputnik Латвия эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Он напомнил, что РФ несколько лет предлагала Беларуси перевести на российские порты ее экспортные потоки - как нефтепродуктов, так и калийных удобрений: у России в Балтийском регионе есть крупный современный порт Усть-Луга (он крупнее, к примеру, чем три глубоководных порта Украины, вместе взятые), есть Приморск.

"Беларусь долгое время не соглашалась отказываться от кооперации с Литвой, тем более что в ряде случаев им было ближе везти. Хотя РФ и предлагала скидки, и напоминала об участии в Союзном государстве, потребовалась ситуация вроде нынешней, чтобы было принято это решение", - сказал Митрахович.

По словам эксперта, российская сторона могла бы предоставить скидки на перевозки по железной дороге, чтобы Беларуси было проще перевести в РФ свой транзит. "Поскольку тарифы в России утверждает Федеральная антимонопольная служба, конечное слово будет за ней", - пояснил Митрахович.

После объявления о запрете на въезд в страны Балтии глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не будет бороться за то, чтобы его туда пустили, а решит проблему экономически. По его словам, Минск прорабатывает ответные экономические решения, и, хотя переориентировать грузы на российские порты для Беларуси "будет немножко невыгодно", с Россией "можно договориться по тарифам".

Страны Балтии в конце августа ввели персональные санкции против 30 граждан Беларуси, включая Лукашенко, обвинив их в причастности к якобы фальсификации результатов президентских выборов, а также к подавлению мирных протестов, в результате чего пострадали несколько сотен человек, трое погибли.

Белорусский ЦИК сообщил, что Лукашенко на выборах набрал 80,1% голосов. Оппозиция отвергла итоги голосования и заявила о создании координационного совета с целью "трансфера власти" в Беларуси. В связи с этим Генпрокуратура возбудила уголовное дело, сообщив, что речь идет об угрозе белорусской государственности.

Источник: Sputnik Латвия, 07.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики