Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сроки запуска «Северного потока – 2» постоянно переносятся

Сроки запуска «Северного потока – 2» постоянно переносятся

Реакция Германии на предполагаемое отравление оппозиционера Алексея Навального может еще больше отложить ввод газопровода «Северный поток-2».

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Конечно, история с Навальным (оппозиционер Алексей Навальный находится в состоянии комы в клинике в Германии, немецкая сторона требует от российской расследования происшествия – прим. ЦЭЭ) дает дополнительный повод критикам России и Газпрома говорить о необходимости отказа от Северного потока-2.

Однако пока Германия и другие участники проекта со стороны Европы отстаивают позицию, что «Северный поток – 2» является экономическим проектом, поэтому на нем не должно отражаться охлаждение отношений России и Запада. Европейский бизнес вложил много средств в реализацию СП-2. Пять европейских компаний предоставили около 4,5 млрд евро на строительство морского участка. Отдавать эти средства предполагается за счет платежей Газпрома своей дочерней компании - оператору СП-2 за транзит. Кроме того, на территории ЕС построены газопроводы - продолжение «Северного потока – 2».

В настоящий момент никаких санкций со стороны ЕС против России в газовой сфере нет. Нет и санкций против СП-2. Санкции против проекта существуют только со стороны США. И они уже привели к задержке достройки газопровода, так как швейцарская компания Allseas отказалась предоставлять свои суда трубоукладчики в декабре 2019 года, после введения санкций со стороны США. Показательно также то, что и Великобритания и США не вводили жестких санкций против России по «делу Скрипалей» (отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошло 4 марта 2018 года в Солсбери, правительство Великобритании обвинило Россию в причастности – прим. ЦЭЭ), хотят тот случай считается более важным, чем дело Навального. Отравление Скрипалей произошло в Европе, а история с Навальным - в России. Поэтому ни США, ни ЕС не может вводить санкции под предлогом агрессии против них России. Санкции могут быть введены за нарушение прав человека или давление на оппозицию и т.д. Но эти основания менее серьезны, чем акт агрессии, которым считала Европа и США случай со Скрипалями. Тогда санкции были введены против конкретных персон и ряда учреждений, но существенно не затронули бизнес. Вероятно, и в случае с Навальным, санкции не будут касаться бизнес-проектов, а могут быть введены против конкретных лиц.

Сроки запуска «Северного потока – 2» постоянно переносятся. Ранее речь шла об окончании строительства в 2020 году, и запуске в строй в первом квартале 2021 года. Но сейчас Газпром не возвращается к достройке. Причин может быть несколько. Либо проходит модернизация судов "Академика Черского" и Фортуны" в Германии, либо сами немецкие власти просят повременить, пока они лоббируют смягчение формулировок в новых законопроектах США о санкциях против «Северного потока – 2».

Источник: Центр энергетической экспертизы, 07.09.2020 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики