Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сроки запуска «Северного потока – 2» постоянно переносятся

Сроки запуска «Северного потока – 2» постоянно переносятся

Реакция Германии на предполагаемое отравление оппозиционера Алексея Навального может еще больше отложить ввод газопровода «Северный поток-2».

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Конечно, история с Навальным (оппозиционер Алексей Навальный находится в состоянии комы в клинике в Германии, немецкая сторона требует от российской расследования происшествия – прим. ЦЭЭ) дает дополнительный повод критикам России и Газпрома говорить о необходимости отказа от Северного потока-2.

Однако пока Германия и другие участники проекта со стороны Европы отстаивают позицию, что «Северный поток – 2» является экономическим проектом, поэтому на нем не должно отражаться охлаждение отношений России и Запада. Европейский бизнес вложил много средств в реализацию СП-2. Пять европейских компаний предоставили около 4,5 млрд евро на строительство морского участка. Отдавать эти средства предполагается за счет платежей Газпрома своей дочерней компании - оператору СП-2 за транзит. Кроме того, на территории ЕС построены газопроводы - продолжение «Северного потока – 2».

В настоящий момент никаких санкций со стороны ЕС против России в газовой сфере нет. Нет и санкций против СП-2. Санкции против проекта существуют только со стороны США. И они уже привели к задержке достройки газопровода, так как швейцарская компания Allseas отказалась предоставлять свои суда трубоукладчики в декабре 2019 года, после введения санкций со стороны США. Показательно также то, что и Великобритания и США не вводили жестких санкций против России по «делу Скрипалей» (отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошло 4 марта 2018 года в Солсбери, правительство Великобритании обвинило Россию в причастности – прим. ЦЭЭ), хотят тот случай считается более важным, чем дело Навального. Отравление Скрипалей произошло в Европе, а история с Навальным - в России. Поэтому ни США, ни ЕС не может вводить санкции под предлогом агрессии против них России. Санкции могут быть введены за нарушение прав человека или давление на оппозицию и т.д. Но эти основания менее серьезны, чем акт агрессии, которым считала Европа и США случай со Скрипалями. Тогда санкции были введены против конкретных персон и ряда учреждений, но существенно не затронули бизнес. Вероятно, и в случае с Навальным, санкции не будут касаться бизнес-проектов, а могут быть введены против конкретных лиц.

Сроки запуска «Северного потока – 2» постоянно переносятся. Ранее речь шла об окончании строительства в 2020 году, и запуске в строй в первом квартале 2021 года. Но сейчас Газпром не возвращается к достройке. Причин может быть несколько. Либо проходит модернизация судов "Академика Черского" и Фортуны" в Германии, либо сами немецкие власти просят повременить, пока они лоббируют смягчение формулировок в новых законопроектах США о санкциях против «Северного потока – 2».

Источник: Центр энергетической экспертизы, 07.09.2020 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики