Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новак: "Северный поток-2" рассчитан на десятки лет, он будет достроен

Новак: "Северный поток-2" рассчитан на десятки лет, он будет достроен

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что актуальность "Северного потока-2" сохраняется, несмотря на нынешнее падение спроса на газ. Проект рассчитан на многие десятилетия, и газопровод будет построен, невзирая на все возникающие вокруг него сложности, подчеркнул он.

"Мы не можем на основании сиюминутного падения спроса говорить о том, что такие инфраструктурные проекты уже не нужны", - приводит слова министра РИА Новости.

"Это долгосрочный проект на многие десятилетия", - подчеркнул он.

В связи с этим Новак обратил внимание, что "природный газ остается в энергобалансе самых главных источников". Его доля "будет расти, даже несмотря на переход больше к возобновляемым источникам энергии", так как "мы все равно видим сохранение большого потенциала природного газа", указал он.

Проект "Северный поток-2" будет реализован, уверен глава Минэнерго. "Есть определенные трудности", однако "он продолжается", заключил Новак.

Угрозы этому проекту в связи с обсуждением так называемых санкций Навального преждевременны, - отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Сейчас активно давят на Меркель, чтобы она, наконец-то, заявила о новых санкциях, которые будут касаться "Северного потока-2". Она не исключает рассмотрения возможности того, что "Северный поток-2" может быть рассмотрен в качестве объекта санкций. То есть очень витиеватая формулировка, что она готова рассматривать. Но она не заявляет, что эти санкции готовятся и что они будут. Поэтому говорить о "Северном потоке-2" в качестве объекта санкций еще рановато, тем более - опыт предыдущих санкций говорит, что столь масштабные проекты, как правило, под санкции не попадают.

Эксперт провел аналогию с делом Скрипалей, в котором с точки зрения международных отношений все было гораздо более жестко. "В случае с Навальным этот инцидент происходит на территории России, и в международной классификации это менее агрессивное действие. Это имеет меньший вес по сравнению с тем, если бы это произошло в Европе. Поэтому если за Скрипалей в сфере экономики не было никаких важных санкций, то есть нам в основном ограничились персональными санкциями, и в основном они были против разных учреждений российской системы безопасности, то я сомневаюсь, что сейчас вдруг они будут. Хотя, конечно, Германию к введению этих санкций активно подталкивают сторонники санкций, противники "Газпрома" и России. Но для них это, скорее, повод попытаться еще раз заблокировать "Северный поток-2", чем действительно ввести какой-то ответ на российские действия. Тем более Германия много лет говорила, что "Северный поток-2" - это экономический проект, в том числе и Меркель. А тут получается - по политическому поводу вводить санкции против экономического проекта", - подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Что касается возможных потерь России и ее европейских партнеров от срыва "Северного потока-2", Игорь Юшков отметил: если проект вообще не будет реализован, потери будут большие. "Газпром" строил инфраструктуру, подводку к Усть-Луге в Ленинградской области, вложив около 4,5 млрд евро на строительство морской части газопровода. Поэтому, конечно, потери будут огромные. У европейцев тоже будут большие потери, потому что они финансировали вторую половину морской части, то есть вложили в проект еще 4,5 млрд евро. И плюс, они строили на территории Европы продолжение "Северного потока-2", на суше Европы", - рассказал эксперт.

"Проект и так, по сути, заморожен. Сейчас у "Газпрома" нет каких-то формальных препон для того, чтобы не достроить его. То есть все разрешения на руках, со стороны ЕС никаких санкций нет, есть только санкции со стороны США. Тем не менее "Газпром" заявляет, что готов пойти на нарушения этих санкций, но не идет, и строительство не возобновляется. И это главный парадокс - почему "Газпром" не достраивает газопровод? Он модернизирует судно "Фортуна", которое перешло в порт Росток из порта Мукран в Германии, что-то там, может быть, происходит - может быть, наваривают новое оборудование. Либо сами немцы попросили пока достраивать, потому что они сейчас активно лоббируют за свои интересы в законодательном процессе в США, где сейчас обсуждаются как минимум три законопроекта о санкциях, которые, по сути, будут вводиться против Германии, если "Северный поток-2" будет достроен. Похоже, что немцы не хотят провоцировать США, чтобы их санкции не касались ввода газопровода в эксплуатацию", - заключил Игорь Юшков.

Источник: Вестник Кавказа, 07.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики