Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина требует у России уступок по ГТС «Газпрома»

Украина требует у России уступок по ГТС «Газпрома»

В ходе очередных российско-украинских консультаций (VII украинско-российского экономического форума с участием Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича) украинская сторона (сначала в лице представителей бизнеса, а затем и министра энергетики Юрия Бойко) выдвинула новые требования к России. Речь идет о предоставлении «Нафтогазу» права использования российской ГТС для свободного транзита газа из стран Центрально-азиатского региона (ЦАР) на Украину.

Ситуация объясняется весьма просто. Киев не готов отдать украинскую ГТС «Газпрому», поскольку сохранение этих труб в собственности «Незалежной» давно уже стало символом независимости страны и частью мифологизированного сознания ее элиты. Кроме того, есть и рациональные соображения относительно сложности передачи украинской ГТС России — ведь тогда любой украинский политик (после обвинений в «предательстве национальных интересов») потеряет не только свой электорат, но и последний аргумент для энергетического и общеполитического торга с Москвой. Доводы же касательно невостребованности ГТС Украины после завершения строительства South Stream на украинскую элиту не действуют — с ее точки зрения, события в мире политики и энергетики развиваются слишком динамично, чтобы рассчитывать свои действия с учетом «долгосрочных» перспектив 5–10 лет (время, необходимое для запуска «Южного потока»).

Тем не менее, в силу логики новой украинско-российской «дружбы» велика вероятность того, что Россия и South Stream построит, и деньги в украинскую ГТС все-таки тоже вложит (либо через механизм нового консорциума, либо некоего СП). Хотя всем понятно, что одновременно функционирующие эти две масштабные газотранспортные системы не нужны, но все-таки сила «славянского братства» плюс интересы трубопроводных подрядчиков, заинтересованных в максимально широком трубном строительстве, возобладают. А раз так, то сохраненной и отремонтированной украинской ГТС нужны хоть какие-то гарантии загрузки. Поэтому и появляются предложения дать центральноазиатским поставщикам право прямого транзита своего газа через Россию на Украину.

Получается, что России предлагают «своими же руками» обеспечивать загруженность украинской ГТС даже после запуска «Южного потока». И это при том, что эта украинская ГТС России принадлежать не будет.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ
 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики