Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина требует у России уступок по ГТС «Газпрома»

Украина требует у России уступок по ГТС «Газпрома»

В ходе очередных российско-украинских консультаций (VII украинско-российского экономического форума с участием Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича) украинская сторона (сначала в лице представителей бизнеса, а затем и министра энергетики Юрия Бойко) выдвинула новые требования к России. Речь идет о предоставлении «Нафтогазу» права использования российской ГТС для свободного транзита газа из стран Центрально-азиатского региона (ЦАР) на Украину.

Ситуация объясняется весьма просто. Киев не готов отдать украинскую ГТС «Газпрому», поскольку сохранение этих труб в собственности «Незалежной» давно уже стало символом независимости страны и частью мифологизированного сознания ее элиты. Кроме того, есть и рациональные соображения относительно сложности передачи украинской ГТС России — ведь тогда любой украинский политик (после обвинений в «предательстве национальных интересов») потеряет не только свой электорат, но и последний аргумент для энергетического и общеполитического торга с Москвой. Доводы же касательно невостребованности ГТС Украины после завершения строительства South Stream на украинскую элиту не действуют — с ее точки зрения, события в мире политики и энергетики развиваются слишком динамично, чтобы рассчитывать свои действия с учетом «долгосрочных» перспектив 5–10 лет (время, необходимое для запуска «Южного потока»).

Тем не менее, в силу логики новой украинско-российской «дружбы» велика вероятность того, что Россия и South Stream построит, и деньги в украинскую ГТС все-таки тоже вложит (либо через механизм нового консорциума, либо некоего СП). Хотя всем понятно, что одновременно функционирующие эти две масштабные газотранспортные системы не нужны, но все-таки сила «славянского братства» плюс интересы трубопроводных подрядчиков, заинтересованных в максимально широком трубном строительстве, возобладают. А раз так, то сохраненной и отремонтированной украинской ГТС нужны хоть какие-то гарантии загрузки. Поэтому и появляются предложения дать центральноазиатским поставщикам право прямого транзита своего газа через Россию на Украину.

Получается, что России предлагают «своими же руками» обеспечивать загруженность украинской ГТС даже после запуска «Южного потока». И это при том, что эта украинская ГТС России принадлежать не будет.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ
 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики