Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина требует у России уступок по ГТС «Газпрома»

Украина требует у России уступок по ГТС «Газпрома»

В ходе очередных российско-украинских консультаций (VII украинско-российского экономического форума с участием Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича) украинская сторона (сначала в лице представителей бизнеса, а затем и министра энергетики Юрия Бойко) выдвинула новые требования к России. Речь идет о предоставлении «Нафтогазу» права использования российской ГТС для свободного транзита газа из стран Центрально-азиатского региона (ЦАР) на Украину.

Ситуация объясняется весьма просто. Киев не готов отдать украинскую ГТС «Газпрому», поскольку сохранение этих труб в собственности «Незалежной» давно уже стало символом независимости страны и частью мифологизированного сознания ее элиты. Кроме того, есть и рациональные соображения относительно сложности передачи украинской ГТС России — ведь тогда любой украинский политик (после обвинений в «предательстве национальных интересов») потеряет не только свой электорат, но и последний аргумент для энергетического и общеполитического торга с Москвой. Доводы же касательно невостребованности ГТС Украины после завершения строительства South Stream на украинскую элиту не действуют — с ее точки зрения, события в мире политики и энергетики развиваются слишком динамично, чтобы рассчитывать свои действия с учетом «долгосрочных» перспектив 5–10 лет (время, необходимое для запуска «Южного потока»).

Тем не менее, в силу логики новой украинско-российской «дружбы» велика вероятность того, что Россия и South Stream построит, и деньги в украинскую ГТС все-таки тоже вложит (либо через механизм нового консорциума, либо некоего СП). Хотя всем понятно, что одновременно функционирующие эти две масштабные газотранспортные системы не нужны, но все-таки сила «славянского братства» плюс интересы трубопроводных подрядчиков, заинтересованных в максимально широком трубном строительстве, возобладают. А раз так, то сохраненной и отремонтированной украинской ГТС нужны хоть какие-то гарантии загрузки. Поэтому и появляются предложения дать центральноазиатским поставщикам право прямого транзита своего газа через Россию на Украину.

Получается, что России предлагают «своими же руками» обеспечивать загруженность украинской ГТС даже после запуска «Южного потока». И это при том, что эта украинская ГТС России принадлежать не будет.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ
 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики