Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Каждому нужна своя ОПЕК. Рынок голубого топлива могут взять под козырек

Каждому нужна своя ОПЕК. Рынок голубого топлива могут взять под козырек

Нужна ли ОПЕК для газовой сферы? По мнению эксперта по энергетике Алексея Гривача, думать о создании механизмов стабилизации рынка в таких экстремальных условиях, как коронакризис, "не только можно, но и нужно".

Во время коронакризиса шло обсуждение идеи создания газовой ОПЕК+ на базе Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), чтобы сбалансировать рынок "голубого топлива". В интервью "Российской газете" замминистра энергетики РФ Павел Сорокин заметил, что российский трубопроводный и сжиженный природный газ (СПГ) конкурентен в любых разумных ценовых условиях, "для этого необязательно создавать дополнительную поддержку в виде механизма, подобного ОПЕК+".

Насколько данная идея реалистична и важна для России, Baltnews рассказал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач:

"Я согласен с господином Сорокиным, что "российский газ конкурентен в любых разумных ценовых условиях", но в последний год мы были свидетелями, когда эти условия стали неразумными, а затем безумными. Цены на всех ключевых рынках упали ниже себестоимости всех производителей и экспортеров. Поэтому думать о создании механизмов стабилизации рынка в таких экстремальных условиях не только можно, но и нужно. Другое дело, что уроки ОПЕК и ОПЕК+ следует хорошо выучить и изначально работать над созданием сбалансированного и в то же время универсального механизма", – заметил Гривач.

Мнение Минэнерго

"Кроме того, торговля газом хоть и приближается по своей структуре к нефтяному рынку, но пока еще сильно фрагментирована. Примерно половина поставок, даже чуть больше, мировой торговли осуществляется по газопроводам. А это привязанность производителей и поставщиков друг к другу. То есть такой мобильности, как у СПГ, у большей части объемов газа нет", – отметил Сорокин.

При этом, добавил замглавы Минэнерго, ограничение в реализации ОПЕК для газа создается за счет того, что значительное количество производителей, в том числе из США и Австралии, законодательно не имеют права участвовать в картельных соглашениях или в деятельности, которая так или иначе влияет на рынок.

"Поэтому существенная часть рынка даже гипотетически в таком соглашении участвовать не будет, что сделает его сразу неэффективным. Ведь основной прирост объемов происходит в США, в том числе и экспорта СПГ. Важно понимать, что в принципе наш трубопроводный газ и СПГ конкурентоспособен в любых разумных ценовых условиях. Поэтому мы вполне можем конкурировать на рынке традиционными способами", – заключил Сорокин.

Источник: Baltnews.ee, 07.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики