Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Каждому нужна своя ОПЕК. Рынок голубого топлива могут взять под козырек

Каждому нужна своя ОПЕК. Рынок голубого топлива могут взять под козырек

Нужна ли ОПЕК для газовой сферы? По мнению эксперта по энергетике Алексея Гривача, думать о создании механизмов стабилизации рынка в таких экстремальных условиях, как коронакризис, "не только можно, но и нужно".

Во время коронакризиса шло обсуждение идеи создания газовой ОПЕК+ на базе Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), чтобы сбалансировать рынок "голубого топлива". В интервью "Российской газете" замминистра энергетики РФ Павел Сорокин заметил, что российский трубопроводный и сжиженный природный газ (СПГ) конкурентен в любых разумных ценовых условиях, "для этого необязательно создавать дополнительную поддержку в виде механизма, подобного ОПЕК+".

Насколько данная идея реалистична и важна для России, Baltnews рассказал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач:

"Я согласен с господином Сорокиным, что "российский газ конкурентен в любых разумных ценовых условиях", но в последний год мы были свидетелями, когда эти условия стали неразумными, а затем безумными. Цены на всех ключевых рынках упали ниже себестоимости всех производителей и экспортеров. Поэтому думать о создании механизмов стабилизации рынка в таких экстремальных условиях не только можно, но и нужно. Другое дело, что уроки ОПЕК и ОПЕК+ следует хорошо выучить и изначально работать над созданием сбалансированного и в то же время универсального механизма", – заметил Гривач.

Мнение Минэнерго

"Кроме того, торговля газом хоть и приближается по своей структуре к нефтяному рынку, но пока еще сильно фрагментирована. Примерно половина поставок, даже чуть больше, мировой торговли осуществляется по газопроводам. А это привязанность производителей и поставщиков друг к другу. То есть такой мобильности, как у СПГ, у большей части объемов газа нет", – отметил Сорокин.

При этом, добавил замглавы Минэнерго, ограничение в реализации ОПЕК для газа создается за счет того, что значительное количество производителей, в том числе из США и Австралии, законодательно не имеют права участвовать в картельных соглашениях или в деятельности, которая так или иначе влияет на рынок.

"Поэтому существенная часть рынка даже гипотетически в таком соглашении участвовать не будет, что сделает его сразу неэффективным. Ведь основной прирост объемов происходит в США, в том числе и экспорта СПГ. Важно понимать, что в принципе наш трубопроводный газ и СПГ конкурентоспособен в любых разумных ценовых условиях. Поэтому мы вполне можем конкурировать на рынке традиционными способами", – заключил Сорокин.

Источник: Baltnews.ee, 07.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики