Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, к чему приведут новые санкции против «Северного потока — 2»

Эксперт рассказал, к чему приведут новые санкции против «Северного потока — 2»

 

Возможные санкции против «Северного потока — 2» будут иметь далеко идущие последствия. Они, в частности, подорвут энергетическую безопасность ФРГ и ряда других стран ЕС. Таким мнением поделился с «Парламентской газетой» заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Мы исходим из того, что «Северный поток-2» — это не только газпромовский, но, прежде всего, европейский проект», — сказал он, отметив, что его инициатором изначально выступала европейская сторона, чтобы повысить свою энергетическую безопасность в преддвери отказа от угля и атомной энергии, намеченного на 2022 год. На этом, по его словам, в том числе базировалась позиция ФРГ, которую, несмотря на бесцеремонное давление США, Берлин ранее неоднократно высказывал.

По оценке Гривача, текущая ситуация (с российским оппозиционером Алексеем Навальным — прим.) призвана загнать Германию в угол и заставить совершить действия, которые не соответствуют интересам этой страны. Однако он выразил сомнение, что немцы так просто «купятся» на подобную уловку.

Официальный представитель правительства ФРГ, по словам эксперта, не делал никаких конкретных заявлений о введении санкций против газопровода, но отметил, что Берлин всего лишь «не исключает» рестрикций против «Северного потока-2». Такой ход, по мнению главы фонда, призван снизить накал истерии, которая специально раздувается вокруг сложившейся ситуации, чтобы оказать давление на правящую коалицию ФРГ и лично канцлера Меркель. «Мне кажется, вся эта история, собственно, и задумывалась для этого», — выразил мнение Гривач.

 

Автор: Александр Собина

Источник: Парламентская газета, 07.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики