Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Долги Лукашенко России растянутся на годы"

"Долги Лукашенко России растянутся на годы"

Оплатит ли Минск российский газ клятвой верности

Москва и Минск ведут переговоры по урегулированию задолженности Белоруссии, накопленной за поставленные из России энергоносители. До конца сентября Белоруссия может выплатить РФ около $330 млн, недоплаченные за поставленный в этом году газ. Могут быть решены и другие спорные энергетические вопросы, в том числе и по экспорта российской нефти. Но есть риск того, что нынешние посулы Минска приведут к тому, что Москва продолжит субсидировать экономику Белоруссии, зачастую вопреки собственным экономическим интересам.

На первый взгляд, все российско-белорусские разногласия в энергетической сфере были сняты еще 3 сентября во время встречи российского премьера Михаила Мишустина с белорусским президентом Александром Лукашенко. По словам главы правительства РФ, стороны достигли договоренностей по всем вопросам, связанным с оплатой энергоносителей. Однако дальше требовалось уточнение деталей, которое ведомства двух стран продолжают до сих пор. Министр энергетики РФ Александр Новак пообещал, что нюансы нового соглашения о погашении поставок газа будут определены до конца сентября. Кроме того, в течение месяца наша страна подготовит план по переключению поставок белорусских нефтепродуктов из прибалтийских хабов (Прибалтика грозит Минску санкциями) на российские порты.

Исходя из этих заявлений, можно предположить, что альтернативная схема поставок энергетических ресурсов в Белоруссию — не из России, которую Лукашенко обещал наладить в ближайшие пять лет, пока не работает. Одновременно растут долги Минска перед Москвой за уже осуществленные поставки топлива. Если в мае долг Белоруссии перед «Газпромом» составлял $165 млн, то теперь он превышает $328 млн.

По словам главы аналитического департамента AMarkets Артема Деева, Минск, несмотря на попытки создания альтернативных каналов получения энергоресурсов, по прежнему сильно зависит от российского сырья. Белорусские НПЗ настроены на работу с российскими сортами нефти, которые сейчас в дефиците. Это чисто технологический вопрос — для их НПЗ другие сорта не подходят или требуют других присадок для производства нефтепродуктов.

Замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не разделяет оптимизма Новака в отношении оперативной уплаты Минском долгов за российское «голубое топливо». «Белоруссия находится в затруднительном экономическом положении. Лукашенко чрезвычайно долго блокировал внешние финансовые обязательства и загнал себя в тупик, выходом из которого представляется только достижение компромисса. Причем, в первую очередь, с Россией», — отмечает эксперт.

Эксперты предполагают, что газовые обязательства белорусов перед Москвой, скорее всего, будут реструктуризованы и их выплата растянется на долгий срок — возможно, даже не на месяцы, а годы. С начала текущего года Белоруссия лишь частично оплачивала поставки российского «голубого топлива». В результате, размер долга вырос вдвое. «Создавалось впечатление, что Минск рассчитывается за обеспечение энергоресурсами, не заглядывая в соглашение с Россией. Несмотря на то, что глава «Газпрома» Миллер пригрозил остановить транспортировку сырья до полного урегулирования задолженности, Россия продолжала исполнять свои экспортные обязательства в полном объеме. Поэтому, даже если будет поставлены подписи под новым документом, определяющим сроки погашения долгов, не стоит исключать, что сложившаяся порочная практика продолжится и в будущем», — предупреждает Гривач.

«До последнего времени Минск шел на намеренный риск, конфликтуя с Москвой по поводу энергоресурсов. Лукашенко постоянно твердил, что его страна способна в считанные дни переключиться с российского на альтернативное сырье, но сейчас, как показывает практика, подобные манипуляции затруднены. Однако России, которая как всегда идет на спасение союзному государству, придется вспомнить о главном — Минск легко обещает, но с трудом платит», — считает Деев.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 08.09.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики