Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Союзное государство и "Северный поток–2": с чем борются консерваторы Литвы и Германии

Союзное государство и "Северный поток–2": с чем борются консерваторы Литвы и Германии

Габриэлюс Ландсбергис, лидер консервативной партии, высказался за ужесточение позиции Литвы по выборам в Белоруссии. А лидер Христианско-демократического союза Германии связала будущее "Северного потока–2" с "отравлением" оппозиционера Алексея Навального.

На повестке дня у консерваторов Литвы и Германии оказались вопросы, касающиеся не столько внутренних дел в их странах, сколько внутренних дел стран соседних – России и Белоруссии.

Борьба консерваторов Литвы с Союзным государством

Консерватор Габриэлюс Ландсбергис, лидер партии "Союз Отечества – Литовские христианские демократы" заявил, что осенняя сессия Сейма будет нацелена на ужесточение принятого в середине августа постановления о президентских выборах в Белоруссии.

"На мой взгляд, подписание такого соглашения де-факто приведет к аннексии Беларуси, поэтому, если Литва не признает президента, Литва не должна признавать международные соглашения, вытекающие из незаконного подписания президента", – заявил лидер консерваторов на пресс-конференции.

По его мнению, предстоящая встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с российским лидером Владимиром Путиным является предвестником "их возможного стремления к созданию общего государства". Ландсбергис отметил, что позиция по белорусскому вопросу будет "ужесточена".

"Сейм, взяв на себя инициативу, должен это продолжить, поэтому вместе с нашими коллегами из комитета по иностранным делам и комитета по европейским делам мы внесем новую резолюцию, которая усилит тон", – заявил парламентарий.

Напомним, 31 августа президент Литвы Гитанас Науседа заявил о введении Литвой, Латвией и Эстонией национальных санкций в отношении 30 должностных лиц Белоруссии. При этом глава МВД Литвы Рита Тамашунене заявила: "Мы не считаем список, который был согласован с Латвией и Эстонией и в который вошли 30 человек, окончательным для Литвы".

Борьба консерваторов Германии с "Северным потоком–2"

В связи с предполагаемым отравлением одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального немецкое правительство может поставить под вопрос реализацию проекта "Северный поток–2", заявила председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Германии и министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

"Я всегда говорила, что не в восторге от проекта "Северный поток–2". Для меня всегда было ясно, что интересы безопасности восточноевропейских государств и Украины необходимо учитывать", – цитирует Крамп-Карренбауэр РБК.

Министр также подчеркнула, что дальнейшие действия немецких властей будут зависеть от России.

Отметим, что официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель "тесно работает" с министром иностранных дел по ситуации с Алексеем Навальным, однако делать выводы пока преждевременно.

"Хочу сказать по теме "Северного потока–2", что вне зависимости от того, какое решение примет правительство ФРГ, "Северный поток–2" является проектом, который вызывал и вызывает много разногласий, но ЕС, приняв новую газовую директиву, создал для него в консенсусе правовое основание", – цитирует Зайберта РИА Новости.

Сфера европейских интересов

В отношении Белоруссии следует отметить, что ЕС не выгодно вводить санкции против Белоруссии. Так считает научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант.

"Основным государствам Старой Европы нужен транзит через территорию Беларуси и экономическое взаимодействие, в том числе с Россией через Беларусь. Поэтому они будут скорее сдерживать политические санкции и давление, которое, возможно, будет оказываться", – сказал Дзермант порталу Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что на вводе санкций настаивают преимущественно страны так называемой Новой Европы, поэтому вполне возможно, что ЕС откажется от подобных мер. 

 

Что же касается судьбы "Северного потока–2", то Ангела Меркель уже заявляла о недопустимости смешивать проект с Навальным. Напомним, что подобного мнения придерживается также министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг, который призвал не смешивать вопросы, связанные с "Северным потоком–2", с личным несчастьем оппозиционного политика Алексея Навального. 

 

"Нужно остерегаться того, чтобы сваливать все в одну кучу. Нам удавалось в прошлом проводить черту, если подумать о ситуации с Крымом, и на востоке Украины. Мы всегда показывали точную реакцию на любое действие Москвы, которое для нас было неприемлемым. Несомненно, будет идти дискуссия, но, я полагаю, подходить к этому нужно cum grano salis ("с крупицей соли", с умом – прим. Baltnews)", – заявил Шалленберг.

Американское давление в Европе

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что буквально в последнюю неделю пошло брожение общественного мнения Германии из-за ситуации в Белоруссии и с российским оппозиционером Алексеем Навальным. В этих событиях специалист усматривает американское давление в Европе.

В то же время заявления на уровне бундестага, правительства Германии и руководителей федеральных земель о приверженности "Северному потоку–2" говорят о том, что, в частности, "Северный поток–2" нужен.

"Большая часть серьезных спикеров на уровне лидеров политического класса Германии и лидеров немецкого бизнес-класса по-прежнему выступает за то, чтобы проект "Северный поток–2" реализовать. Поэтому я настроен оптимистично и думаю, что проект будет закончен, несмотря на растущие риски и американское давление", – сказал Станислав Митрахович.

И добавил, что ядро сторонников "Северного потока–2" в Германии сдаваться не собирается и уж точно не собирается поддерживать американские санкции против самих себя.

Источник: Baltnews.lt, 09.09.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики