Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы причины, почему Польша никогда не сможет конкурировать с «Северным потоком — 2»

Названы причины, почему Польша никогда не сможет конкурировать с «Северным потоком — 2»

Польша продолжает бороться за отмену строительства газопровода «Северный поток — 2». Официальный представитель Варшавы Петр Мюллер предложил Германии воспользоваться уже имеющимся газопроводом Baltic Pipe. Однако балтийская альтернатива не сможет конкурировать с российским проектом по многим причинам, рассказал «Вечерней Москве» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

Главное различие между Baltic Pipe и российским «Северным потоком — 2» — в пропускной способности, отметил специалист.

— Baltic Pipeline ориентирован на получение газа из Норвегии. Максимум это 10 миллиардов кубометров газа в год, которые будут поставляться в Польшу и доходить до прибалтийских стран. «Северный поток — 2» — это 55 миллиардов. Конечно, Baltic Pipeline его не заменит. Конкуренция невозможна хотя бы из-за объемов, — сказал Митрахович.

Baltic Pipe — газопровод по дну Балтийского моря, строящийся из Норвегии в Польшу через территориальные воды Дании. Проект по транспортировке норвежского газа планируют завершить к концу 2022 года.

Митрахович сомневается в том, что у скандинавской страны хватит объемов, чтобы «накормить» и Польшу, и Германию.

— Норвегия уже давно разрабатывает эти месторождения. Она уже находится на плато добычи. У нее нет возможности масштабно увеличить производство газа. Baltic Pipeline просто перенаправит тот газ, который Норвегия направляет в Германию, в Польшу, — отметил эксперт.

Предлагая Берлину отказаться от российского СП-2 в пользу Baltic Pipe, Варшава занимается рекламой своего проекта, считает Митрахович.

— Польша лишний раз пытается привлечь внимание к Baltic Pipeline и сказать, что есть вот такой чудо-газопровод. Но он гораздо меньше, — говорит эксперт.

В случае реализации балтийского газопровода часть норвежского экспорта будет перенаправлена из Германии в Польшу, а строительством «Северного потока — 2» Россия как раз компенсировала бы немцам этот «отток». Так что, как говорит эксперт, Польша выбрала явно не тот способ, чтобы успокоить Германию. Если поляки хотят сохранить норвежские поставки в ФРГ, то почему бы им не отказаться от Baltic Pipeline?

Польша пытается воспрепятствовать строительству «Северного потока — 2». В начале августа польский регулятор наложил штраф на Газпром на 50 миллионов евро из-за отказа российской компании предоставить запрошенную Варшавой информацию о контрактах в рамках строительства газопровода. Польское правительство не раз призывало Германию отказаться от российского проекта.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российских газопроводов. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Известно, что 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В документе предусмотрено введение новых санкций в отношении «Северного потока — 2». Уже действующие рестрикции распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 09.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики