Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы причины, почему Польша никогда не сможет конкурировать с «Северным потоком — 2»

Названы причины, почему Польша никогда не сможет конкурировать с «Северным потоком — 2»

Польша продолжает бороться за отмену строительства газопровода «Северный поток — 2». Официальный представитель Варшавы Петр Мюллер предложил Германии воспользоваться уже имеющимся газопроводом Baltic Pipe. Однако балтийская альтернатива не сможет конкурировать с российским проектом по многим причинам, рассказал «Вечерней Москве» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

Главное различие между Baltic Pipe и российским «Северным потоком — 2» — в пропускной способности, отметил специалист.

— Baltic Pipeline ориентирован на получение газа из Норвегии. Максимум это 10 миллиардов кубометров газа в год, которые будут поставляться в Польшу и доходить до прибалтийских стран. «Северный поток — 2» — это 55 миллиардов. Конечно, Baltic Pipeline его не заменит. Конкуренция невозможна хотя бы из-за объемов, — сказал Митрахович.

Baltic Pipe — газопровод по дну Балтийского моря, строящийся из Норвегии в Польшу через территориальные воды Дании. Проект по транспортировке норвежского газа планируют завершить к концу 2022 года.

Митрахович сомневается в том, что у скандинавской страны хватит объемов, чтобы «накормить» и Польшу, и Германию.

— Норвегия уже давно разрабатывает эти месторождения. Она уже находится на плато добычи. У нее нет возможности масштабно увеличить производство газа. Baltic Pipeline просто перенаправит тот газ, который Норвегия направляет в Германию, в Польшу, — отметил эксперт.

Предлагая Берлину отказаться от российского СП-2 в пользу Baltic Pipe, Варшава занимается рекламой своего проекта, считает Митрахович.

— Польша лишний раз пытается привлечь внимание к Baltic Pipeline и сказать, что есть вот такой чудо-газопровод. Но он гораздо меньше, — говорит эксперт.

В случае реализации балтийского газопровода часть норвежского экспорта будет перенаправлена из Германии в Польшу, а строительством «Северного потока — 2» Россия как раз компенсировала бы немцам этот «отток». Так что, как говорит эксперт, Польша выбрала явно не тот способ, чтобы успокоить Германию. Если поляки хотят сохранить норвежские поставки в ФРГ, то почему бы им не отказаться от Baltic Pipeline?

Польша пытается воспрепятствовать строительству «Северного потока — 2». В начале августа польский регулятор наложил штраф на Газпром на 50 миллионов евро из-за отказа российской компании предоставить запрошенную Варшавой информацию о контрактах в рамках строительства газопровода. Польское правительство не раз призывало Германию отказаться от российского проекта.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российских газопроводов. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Известно, что 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В документе предусмотрено введение новых санкций в отношении «Северного потока — 2». Уже действующие рестрикции распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 09.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики