Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Польша приняла эстафету борьбы с "Северным потоком–2" за счет Навального

Как Польша приняла эстафету борьбы с "Северным потоком–2" за счет Навального

Премьер-министр Польши призвал Берлин остановить проект "Северный поток–2" из-за ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным. Эксперт по энергетике уверен, что действий за этим призывом не последует.

В вопросе реализации "Северного потока–2" власти Германии будут руководствуется исключительно собственными интересами, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"В Германии идет собственная внутриполитическая борьба по вопросам "Северного потока–2", поэтому здесь не столько Польша будет иметь значение, сколько немецкие представления о том, что им нужно или не нужно", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

Эксперт отметил, что в Германии есть голоса против "Северного потока–2", высказывались довольно значительные фигуры, но были аналогичные по значимости высказывания "за" проект – например, Комитет по энергетике бундестага, многие предприниматели, бизнес-ассоциации и так далее.

Газовые страсти Европы

"Ядро сторонников "Северного потока–2" тоже достаточно сильно, и оно будет сопротивляться. Но надо понимать, что противники проекта тоже сильны, и надо учитывать, как будет себя дальше чувствовать Алексей Навальный, и будут ли дальнейшие провокации. Может быть, завтра снова кого-нибудь отравят, чтобы остановить проект", – сказал энергетик.

 

По его мнению, если Германия и будет принимать какие-то ограничительные меры, то точно не из-за Польши.

 

Утверждение поляков о том, что "Северный поток–2" можно заменить на Baltic Pipe, Митрахович назвал несерьезным, "поскольку газопровод Baltic Pipe приводит в Европу газ из Норвегии, а Норвегия уже находится на пике добычи и больших объемов дать не сможет".

"Baltic Pipe мог бы просто перенаправить норвежский газ из Германии в Польшу, но это точно не тот способ, которым Германия может получить газ", – подчеркнул Митрахович.

Энергетик заметил, что для того, чтобы Германия получала газ от Норвегии, Baltic Pipe как раз строить не нужно – надо, чтобы он не строился, а норвежский газ продолжал идти в Германию.

"Скорее, так Польша лишний раз пытается показать, что у нее есть какие-то инициативы, и Baltic Pipe важен. Но те люди, которые в Германии отвечают за энергетику, естественно, понимают, что он никак не является альтернативой "Северному потоку–2", – резюмировал Станислав Митрахович

 

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал инцидент с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального "последним сигналом" для Берлина и призвал Германию прекратить строительство газопровода "Северный поток–2". 

Источник: Baltnews.lt, 09.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики