Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литовское "газовое" лукавство: о поставках газа из России и Норвегии в Литву

Литовское "газовое" лукавство: о поставках газа из России и Норвегии в Литву

Эксперт в энергетической области оценил переговоры президента Литвы с премьер-министром Норвегии по вопросам развития рынка сжиженного природного газа в регионе.

Норвегия является крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз (ЕС), но, если исходить из экономических соображений, для Литвы выгоднее покупать сжиженный природный газ (СПГ) из России, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Норвегия – крупный поставщик газа. Она продает и СПГ, и трубопроводный газ. Но там давно все исследовали и пробурили все, что можно. Поэтому новые большие объемы достать оттуда уже не получится", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

Эксперт напомнил, что Норвегия является вторым поставщиком газа в ЕС после России.

"Но для Литвы более выгодно поставлять СПГ из России, и Литва, несмотря на всю политическую риторику, его закупает. Они говорят, что компания "Новатэк" частная, но это глупости, так как компания российская и акционеры тоже", – отметил энергетик.

Тихой сапой

По словам Митраховича, несмотря на свою негативную риторику, Литва вынуждена работать с Россией.

"Когда Литва покупает СПГ из России, она это делает исключительно потому, что ей это экономически более выгодно. Но "Новатэк" субсидируется российскими властями – не платит экспортную пошлину, имеет налоговые льготы. В Литве бы, конечно, с удовольствием купили норвежский газ и трубили бы об этом везде. Но из-за выгоды они втихаря покупают российский газ, хотя об этом все равно становится всем известно", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг договорились укреплять взаимовыгодное сотрудничество в области СПГ с целью сохранения конкурентного рынка в регионе.

Напомним, что Литва является одним из важнейших покупателей норвежского сжиженного природного газа в мире, и газ поставляется не только в Литву, но и в страны региона через терминал СПГ в Клайпеде.

При этом Вильнюс продолжает закупать СПГ из России. Так, в начале месяца в Клайпедский порт пришла очередная партия российского сжиженного природного газа из Высоцка.

 

Судно-газовоз Coral Favia, на котором часто доставляются партии российского СПГ в Литву, вышло из порта Высоцка и прибыло в порт Клайпеды. Сейчас газовоз пришвартован у терминала СПГ–Independence для отгрузки.

 

Источник: Baltnews.lt, 09.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики