Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба абсурда. Польский Baltic Pipe – не соперник "Северному потоку–2"

Труба абсурда. Польский Baltic Pipe – не соперник "Северному потоку–2"

Польша предлагает Германии замену "Северному потоку–2" – проект Baltic Pipe. Эксперт по энергетике Игорь Юшков напомнил, что этот газопровод не просто неспособен дать ФРГ газ, но и в случае своего запуска отнимет топливо у других стран.

Пресс-секретарь Польши Петр Мюллер предложил Германии альтернативу "Северному потоку–2" – трубопровод Baltic Pipe. Он также отметил, что "нужно рассмотреть разные варианты, если речь идет об энергетической безопасности".

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, в чем абсурдность этого предложения Варшавы.

"Во-первых, даже по формальным основаниям "Северный поток–2" имеет мощность в 55 млрд кубометров газа, Baltic Pipe – 10 млрд кубометров. Во-вторых, странно, что поляки предлагают такую замену Германии, потому что ФРГ снабжает себя топливом по первой нитке "Северного потока" и по газопроводу "Ямал – Европа". "Северный поток–2", по сути, входит на территорию Германии, но идет дальше через Чехию в Австрию и оттуда – почти по всей Европе, даже в Италию. Поэтому здесь не немцам эту замену надо предлагать, а всем остальным странам. Baltic Pipe приходит на территорию Польши, дальше – на юг. Но в Австрию он не уходит, поэтому это не равнозначная замена", – отметил Юшков.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что Польша до сих пор не знает, каким газом будет заполняться Baltic Pipe.

"Да и до сих пор стоит вопрос, чем будет заполняться Baltic Pipe. В Норвегии уже добыча не растет. К 2022 году, когда будет достроен этот газопровод, в Норвегии вполне возможно сокращение добычи, по крайней мере, они сами об этом говорят. Получается, что если все-таки загрузить Baltic Pipe, то эти 10 млрд кубометров норвежцы должны снять с других газопроводов. И тогда газ недополучит Великобритания либо сама Германия. То есть Baltic Pipe не просто не даст дополнительного газа немцам, наоборот – заберет у них топливо. Потому что поляки, по сути, перекупят норвежский газ у других государств", – добавил Юшков.

Важным является и то, что "Северный поток–2" строится при помощи коммерческих компаний, в то время как польский проект – во многом за счет бюджета ЕС.

"Это, можно сказать, государственный газопровод. Потому что там не нашли достаточного количества инвесторов, и Европейский союз вынужден выделять на это деньги. А самое главное – зачем поляки строят Baltic Pipe? Чтобы в 2022 году, когда закончится их контракт с "Газпромом", не продлевать его. А для этого нужно полностью газопровод загрузить для себя, газа для соседей в трубе попросту не будет. Поэтому, как ни крути, это совершенно абсурдная идея", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.ee, 09.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики