Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба абсурда. Польский Baltic Pipe – не соперник "Северному потоку–2"

Труба абсурда. Польский Baltic Pipe – не соперник "Северному потоку–2"

Польша предлагает Германии замену "Северному потоку–2" – проект Baltic Pipe. Эксперт по энергетике Игорь Юшков напомнил, что этот газопровод не просто неспособен дать ФРГ газ, но и в случае своего запуска отнимет топливо у других стран.

Пресс-секретарь Польши Петр Мюллер предложил Германии альтернативу "Северному потоку–2" – трубопровод Baltic Pipe. Он также отметил, что "нужно рассмотреть разные варианты, если речь идет об энергетической безопасности".

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, в чем абсурдность этого предложения Варшавы.

"Во-первых, даже по формальным основаниям "Северный поток–2" имеет мощность в 55 млрд кубометров газа, Baltic Pipe – 10 млрд кубометров. Во-вторых, странно, что поляки предлагают такую замену Германии, потому что ФРГ снабжает себя топливом по первой нитке "Северного потока" и по газопроводу "Ямал – Европа". "Северный поток–2", по сути, входит на территорию Германии, но идет дальше через Чехию в Австрию и оттуда – почти по всей Европе, даже в Италию. Поэтому здесь не немцам эту замену надо предлагать, а всем остальным странам. Baltic Pipe приходит на территорию Польши, дальше – на юг. Но в Австрию он не уходит, поэтому это не равнозначная замена", – отметил Юшков.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что Польша до сих пор не знает, каким газом будет заполняться Baltic Pipe.

"Да и до сих пор стоит вопрос, чем будет заполняться Baltic Pipe. В Норвегии уже добыча не растет. К 2022 году, когда будет достроен этот газопровод, в Норвегии вполне возможно сокращение добычи, по крайней мере, они сами об этом говорят. Получается, что если все-таки загрузить Baltic Pipe, то эти 10 млрд кубометров норвежцы должны снять с других газопроводов. И тогда газ недополучит Великобритания либо сама Германия. То есть Baltic Pipe не просто не даст дополнительного газа немцам, наоборот – заберет у них топливо. Потому что поляки, по сути, перекупят норвежский газ у других государств", – добавил Юшков.

Важным является и то, что "Северный поток–2" строится при помощи коммерческих компаний, в то время как польский проект – во многом за счет бюджета ЕС.

"Это, можно сказать, государственный газопровод. Потому что там не нашли достаточного количества инвесторов, и Европейский союз вынужден выделять на это деньги. А самое главное – зачем поляки строят Baltic Pipe? Чтобы в 2022 году, когда закончится их контракт с "Газпромом", не продлевать его. А для этого нужно полностью газопровод загрузить для себя, газа для соседей в трубе попросту не будет. Поэтому, как ни крути, это совершенно абсурдная идея", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.ee, 09.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики