Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба абсурда. Польский Baltic Pipe – не соперник "Северному потоку–2"

Труба абсурда. Польский Baltic Pipe – не соперник "Северному потоку–2"

Польша предлагает Германии замену "Северному потоку–2" – проект Baltic Pipe. Эксперт по энергетике Игорь Юшков напомнил, что этот газопровод не просто неспособен дать ФРГ газ, но и в случае своего запуска отнимет топливо у других стран.

Пресс-секретарь Польши Петр Мюллер предложил Германии альтернативу "Северному потоку–2" – трубопровод Baltic Pipe. Он также отметил, что "нужно рассмотреть разные варианты, если речь идет об энергетической безопасности".

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, в чем абсурдность этого предложения Варшавы.

"Во-первых, даже по формальным основаниям "Северный поток–2" имеет мощность в 55 млрд кубометров газа, Baltic Pipe – 10 млрд кубометров. Во-вторых, странно, что поляки предлагают такую замену Германии, потому что ФРГ снабжает себя топливом по первой нитке "Северного потока" и по газопроводу "Ямал – Европа". "Северный поток–2", по сути, входит на территорию Германии, но идет дальше через Чехию в Австрию и оттуда – почти по всей Европе, даже в Италию. Поэтому здесь не немцам эту замену надо предлагать, а всем остальным странам. Baltic Pipe приходит на территорию Польши, дальше – на юг. Но в Австрию он не уходит, поэтому это не равнозначная замена", – отметил Юшков.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что Польша до сих пор не знает, каким газом будет заполняться Baltic Pipe.

"Да и до сих пор стоит вопрос, чем будет заполняться Baltic Pipe. В Норвегии уже добыча не растет. К 2022 году, когда будет достроен этот газопровод, в Норвегии вполне возможно сокращение добычи, по крайней мере, они сами об этом говорят. Получается, что если все-таки загрузить Baltic Pipe, то эти 10 млрд кубометров норвежцы должны снять с других газопроводов. И тогда газ недополучит Великобритания либо сама Германия. То есть Baltic Pipe не просто не даст дополнительного газа немцам, наоборот – заберет у них топливо. Потому что поляки, по сути, перекупят норвежский газ у других государств", – добавил Юшков.

Важным является и то, что "Северный поток–2" строится при помощи коммерческих компаний, в то время как польский проект – во многом за счет бюджета ЕС.

"Это, можно сказать, государственный газопровод. Потому что там не нашли достаточного количества инвесторов, и Европейский союз вынужден выделять на это деньги. А самое главное – зачем поляки строят Baltic Pipe? Чтобы в 2022 году, когда закончится их контракт с "Газпромом", не продлевать его. А для этого нужно полностью газопровод загрузить для себя, газа для соседей в трубе попросту не будет. Поэтому, как ни крути, это совершенно абсурдная идея", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.ee, 09.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики