Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спасти нельзя погибнуть. "Северному потоку-2" уже ищут альтернативы

Спасти нельзя погибнуть. "Северному потоку-2" уже ищут альтернативы

Германия вывела вопрос блокировки "Северного потока-2" на европейский уровень, что, по мнению экспертов, повышает шанс на то, что решение принято не будет. С другой стороны, даже если проект поставят на паузу, это не окажет влияния на газовый рынок Европы, более того, появится оправдание фактической заморозки, которая сейчас происходит.

Ситуация с якобы отравленным блогером Алексеем Навальным спровоцировала волну призывов к блокировке "Северного потока-2" Германией, которая всегда являлась сторонницей проекта. Именно немецкие компании вложили в него до 950 млн евро каждая. Теперь, после заявлений немецких властей о том, что они видят много доказательств отравления блогера, представители ряда политических сил подняли вопрос об остановке строительства. Идею поддержали и в США, в том числе, президент страны Дональд Трамп.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что решение по "Северному потоку-2" пока не принято, но оно будет носить общеевропейский, а не германский характер. По ее словам, "безусловно доказано, что Навальный был отравлен", и "нужна общеевропейская реакция", так как речь не идет о "нападении на Германию, Германия должна действовать как государство-член ЕС".

В свою очередь, в России считают, что ситуация с Навальным не должна рассматриваться в связке с вопросом строительства трубопровода. Оснований для мер со знаком "минус" в Кремле не видят и призывают Германию исходить из собственных интересов, а не действовать по указке из Вашингтона.

ПОДСЧИТАЕМ ШАНСЫ

Опрошенные "Прайм" эксперты разошлись в оценке дальнейших действий ЕС и перспектив самого газопровода.

"Скорее всего, мы имеем дело с отсылкой к процедурным моментам – решение о возможных санкциях, в том числе, по крупным экономически важным проектам будет приниматься не одной страной, а всем Евросоюзом. То есть, вопрос поставят на голосование, если хотя бы одна страна воспротивится, решение не примут", — рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

По его мнению, шансы на то, что решение "завязнет" в европейских бюрократических процедурах, очень велики – целый ряд стран, например, Австрия, Италия, Франция открыто выступают за "Северный поток-2".

"При этом с точки зрения международных отношений ситуация с Навальным выглядит менее веским поводом для остракизма, нежели, к примеру, "дело Скрипалей". Последнее произошло на территории ЕС и могло быть расценено как акт агрессии. Но все равно не было ответных санкций на экономику и большие проекты – ограничились персональными и против ряда учреждений", — добавил эксперт.

Другой позиции придерживается аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев.

"В случае консолидированной позиции ЕС относительно российской ответственности в случившемся с Навальным, вероятность блокирования проекта становится весомой. Вряд ли дело дойдет до полного отказа от проекта, я думаю, Германия и европейский бизнес, вовлеченный в проект, на это не согласятся. Но замораживание его на год-два в качестве согласованной меры вполне возможно", — считает он.

С учетом того, что риски потери инвестиций партнеры "Газпрома" по "Северному потоку-2" уже начали закладывать в своих финансовых отчетах, они к этому потенциально готовы.

С другой стороны, такое решение станет фиксацией уже сложившегося положения и будет скорее символической мерой, поскольку окончание строительства газопровода уже фактически заблокировано санкциями США. Судя по всему, у "Газпрома" нет технической возможности достроить его самостоятельно, и заморозка проекта со стороны ЕС станет для него оправданием перед президентом РФ, добавил Калачев.

А ГДЕ ЖЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ?

Тем временем, власти Польши уже заявили о готовности предложить строящийся газопровод Baltic Pipe в качестве альтернативы "Северному потоку-2".

"Это предложение – всего лишь лукавство поляков", — считает Юшков. Объем прокачки по Baltic Pipe — всего 10 млрд кубов в год, тогда как "Северный поток-2" запланирован на 50 млрд кубов. Польша строит этот трубопровод, чтобы к 2022 году полностью отказаться от поставок газа "Газпрома" и перейти на норвежский газ. Ей надо загрузить трубу для себя, и лишнего газа для других там просто не будет. Кроме того, технически обеспечить поставки газа из Baltic Pipe в другие страны невозможно – разве что в Германию, тогда как цель "Северного потока-2" – не Германия, а ее окружение, включая юг Европы.

Еще один минус такого варианта – сокращение добычи газа в Норвегии. Оно идет давно, и, чтобы наполнить Baltic Pipe, Польше придется перекупать газ у других потребителей, в том числе, Германии. Таким образом, трубопровод отнимет газ у немецких потребителей, а не даст его им, полагает эксперт.

Что касается прочих трубопроводных альтернатив, то азербайджанский газ, который идет в Европу по Трансанатолийскому газопроводу, уже полностью распределен. Увеличить поставки из России по украинскому направлению не получится из-за их высокой себестоимости. Напротив, по контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" они будут постепенно снижаться. То же касается поставок из Норвегии – из-за уже упомянутого снижения добычи.

СУДЬБА ТРУБОПРОВОДА

Эксперты сомневаются, что "Северный поток-2" будет полностью и навсегда заморожен – таких прецедентов в истории еще не было. Непонятно, что в этом случае будет с трубой, кто будет ее разбирать или поддерживать в работоспособном состоянии. Неизвестны экологические риски, которые возникнут в этом случае.

Однако ясно другое — на данный момент экспортные мощности "Газпрома" в европейском направлении даже без этого газопровода избыточны и позволяют транспортировать больше газа, чем на него имеется спрос.

"Мощности "Северного потока-2" рассчитаны на сильно растущий спрос, который, как уже очевидно, станет более умеренным после выхода из пандемического кризиса", — говорит Калачев.

Поэтому даже сейчас трубопровод заблокируют, нехватки газа не случится.

Если же потребление начнет расти более активно, как это ожидалось до пандемии, то на рынок выйдет более весомый конкурент трубопроводного газа, нежели любые трубопроводы — сжиженный природный газ (СПГ). Инфраструктура для приема СПГ в Европе продолжит расти в любом случае, и США с удовольствием воспользуются заминкой с "Северным потоком-2", чтобы ее расширять и заполнять своим газом. Все это создает для трубопроводного газа серьезную проблему в долгосрочной перспективе, подытожил он.

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 09.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики