Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты назвали выгодоприобретателей ситуации с Навальным

Эксперты назвали выгодоприобретателей ситуации с Навальным

Меркель пытаются настроить против России

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что судьбу «Северного потока -2» в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального будет решать не один Берлин, а весь Евросоюз. Ранее ряд немецких и европейских политиков высказывались за введение санкций против трубопровода, который еще предстоит достроить. Станет ли история с Навальным последней каплей терпения для Европы, «МК» выяснил у экспертов.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ:

- Навальный стал очень удачным поводом для того, чтобы поднять тему санкций против «Северного потока – 2». Было бы что-то еще, они бы и этим воспользовались. В будущем таким предлогом могут стать вмешательства в выборы президента США, во внутренние дела Белоруссии и так далее. Напомню, что американские санкции были введены ранее, а вот европейских как не было, так и нет. То есть «Газпром» может спокойно достраивать газопровод и вводить его в эксплуатацию. Соответственно противники российской компании добиваются запретов еще и в европейской юрисдикции.

При этом Меркель права с точки зрения формальной логики. Страны ЕС могут вводить санкции против кого-то только коллективно. В том числе, так было в 2014 году, когда Евросоюз вводил антироссийские санкции. В этот раз за санкции очевидно будут голосовать Польша и прибалты, которые традиционно выступают против «Северного потока – 2». Однако, если хотя бы одна страна Евросоюза выступит против санкций, их не введут. В этом плане Россия может рассчитывать на поддержку Австрии, Италии и других государств. Конечно, против этих стран будут работать США, но целом это вопрос технический.

При этом Германия тоже может проголосовать против санкции. Во-первых, Берлин вложил много денег в «Северный поток – 2». Во-вторых, все понимают, что будут ответные санкции России, а это сейчас никому не нужно. В-третьих, даже после отравления Скрипалей, которое было намного более жестким событием с точки зрения международного права, никаких серьезных санкций против России вводить не стали.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

- Есть экономические интересы Германии, которые неоспоримы. Но когда речь заходит о санкциях, это всегда вопрос Евросоюза, а не одной страны, которая в него входит. Сейчас политики будут проговаривать ситуацию, потому что все хотят сохранить лицо. В том числе, это нужно Меркель, которую внутренняя оппозиция склоняет к противостоянию с Россией. Вместе с тем вряд ли Евросоюз введет санкции против «Северного потока – 2». Германия наоборот противостоит попыткам США навязать ЕС санкции против России.

О Навальном в этом контексте вообще вспомнили по случаю. Оппозиция решила ударить по больному месту.

Автор: Артур Аваков

Источник: МК, 08.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики