Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты назвали выгодоприобретателей ситуации с Навальным

Эксперты назвали выгодоприобретателей ситуации с Навальным

Меркель пытаются настроить против России

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что судьбу «Северного потока -2» в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального будет решать не один Берлин, а весь Евросоюз. Ранее ряд немецких и европейских политиков высказывались за введение санкций против трубопровода, который еще предстоит достроить. Станет ли история с Навальным последней каплей терпения для Европы, «МК» выяснил у экспертов.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ:

- Навальный стал очень удачным поводом для того, чтобы поднять тему санкций против «Северного потока – 2». Было бы что-то еще, они бы и этим воспользовались. В будущем таким предлогом могут стать вмешательства в выборы президента США, во внутренние дела Белоруссии и так далее. Напомню, что американские санкции были введены ранее, а вот европейских как не было, так и нет. То есть «Газпром» может спокойно достраивать газопровод и вводить его в эксплуатацию. Соответственно противники российской компании добиваются запретов еще и в европейской юрисдикции.

При этом Меркель права с точки зрения формальной логики. Страны ЕС могут вводить санкции против кого-то только коллективно. В том числе, так было в 2014 году, когда Евросоюз вводил антироссийские санкции. В этот раз за санкции очевидно будут голосовать Польша и прибалты, которые традиционно выступают против «Северного потока – 2». Однако, если хотя бы одна страна Евросоюза выступит против санкций, их не введут. В этом плане Россия может рассчитывать на поддержку Австрии, Италии и других государств. Конечно, против этих стран будут работать США, но целом это вопрос технический.

При этом Германия тоже может проголосовать против санкции. Во-первых, Берлин вложил много денег в «Северный поток – 2». Во-вторых, все понимают, что будут ответные санкции России, а это сейчас никому не нужно. В-третьих, даже после отравления Скрипалей, которое было намного более жестким событием с точки зрения международного права, никаких серьезных санкций против России вводить не стали.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

- Есть экономические интересы Германии, которые неоспоримы. Но когда речь заходит о санкциях, это всегда вопрос Евросоюза, а не одной страны, которая в него входит. Сейчас политики будут проговаривать ситуацию, потому что все хотят сохранить лицо. В том числе, это нужно Меркель, которую внутренняя оппозиция склоняет к противостоянию с Россией. Вместе с тем вряд ли Евросоюз введет санкции против «Северного потока – 2». Германия наоборот противостоит попыткам США навязать ЕС санкции против России.

О Навальном в этом контексте вообще вспомнили по случаю. Оппозиция решила ударить по больному месту.

Автор: Артур Аваков

Источник: МК, 08.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики