Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты назвали выгодоприобретателей ситуации с Навальным

Эксперты назвали выгодоприобретателей ситуации с Навальным

Меркель пытаются настроить против России

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что судьбу «Северного потока -2» в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального будет решать не один Берлин, а весь Евросоюз. Ранее ряд немецких и европейских политиков высказывались за введение санкций против трубопровода, который еще предстоит достроить. Станет ли история с Навальным последней каплей терпения для Европы, «МК» выяснил у экспертов.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ:

- Навальный стал очень удачным поводом для того, чтобы поднять тему санкций против «Северного потока – 2». Было бы что-то еще, они бы и этим воспользовались. В будущем таким предлогом могут стать вмешательства в выборы президента США, во внутренние дела Белоруссии и так далее. Напомню, что американские санкции были введены ранее, а вот европейских как не было, так и нет. То есть «Газпром» может спокойно достраивать газопровод и вводить его в эксплуатацию. Соответственно противники российской компании добиваются запретов еще и в европейской юрисдикции.

При этом Меркель права с точки зрения формальной логики. Страны ЕС могут вводить санкции против кого-то только коллективно. В том числе, так было в 2014 году, когда Евросоюз вводил антироссийские санкции. В этот раз за санкции очевидно будут голосовать Польша и прибалты, которые традиционно выступают против «Северного потока – 2». Однако, если хотя бы одна страна Евросоюза выступит против санкций, их не введут. В этом плане Россия может рассчитывать на поддержку Австрии, Италии и других государств. Конечно, против этих стран будут работать США, но целом это вопрос технический.

При этом Германия тоже может проголосовать против санкции. Во-первых, Берлин вложил много денег в «Северный поток – 2». Во-вторых, все понимают, что будут ответные санкции России, а это сейчас никому не нужно. В-третьих, даже после отравления Скрипалей, которое было намного более жестким событием с точки зрения международного права, никаких серьезных санкций против России вводить не стали.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

- Есть экономические интересы Германии, которые неоспоримы. Но когда речь заходит о санкциях, это всегда вопрос Евросоюза, а не одной страны, которая в него входит. Сейчас политики будут проговаривать ситуацию, потому что все хотят сохранить лицо. В том числе, это нужно Меркель, которую внутренняя оппозиция склоняет к противостоянию с Россией. Вместе с тем вряд ли Евросоюз введет санкции против «Северного потока – 2». Германия наоборот противостоит попыткам США навязать ЕС санкции против России.

О Навальном в этом контексте вообще вспомнили по случаю. Оппозиция решила ударить по больному месту.

Автор: Артур Аваков

Источник: МК, 08.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики