Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский Baltic Pipe не конкурент "Северному потоку–2" – эксперт

Польский Baltic Pipe не конкурент "Северному потоку–2" – эксперт

Попытки Варшавы склонить Берлин к бойкоту "Северного потока–2" в пользу Baltic Pipe заранее обречены, полагает эксперт в сфере энергетики.

Польша предложила Германии использовать газопровод Baltic Pipe в качестве альтернативы проекту "Северный поток–2". Предложение будет действовать в случае отказа Берлина от намеченного курса по запуску и реализации последнего. Об этом в эфире Польского телевидения заявил пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер.

Мюллер в своем обращении взывал к европейской солидарности, которая должна склонить Германию к бойкоту газопровода. Если Германия "решится" на такой шаг, то Польша "поможет" ей.

"Польша с самого начала подчеркивала, что европейская солидарность в этой области должна быть однозначной. Поэтому если такие потребности с немецкой стороны будут заявлены, то Польша открыта, чтобы использовать инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности", – указал он.

Мюллер обеспокоен реализацией "Северного потока–2". По его мнению, газопровод угрожает энергетической безопасности Европы и ставит под вопрос европейскую солидарность.

Baltic Pipe не станет альтернативой "Северному потоку–2", для Европы этот проект в принципе незаменим. Польша лоббирует свои интересы, делая такие предложения Германии. Их "наполеоновские" планы в данном случае проступают слишком явно, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Ну, во-первых, поляки говорят немцам: вы молодцы, отказывайтесь от "Северного потока–2" и роли основного газораспределительного хаба в Европе, а мы возьмем эту функцию на себя", – пояснил эксперт в разговоре с Baltnews.

Что касается самого предложения, оно весьма сомнительно. Сравнивать эти два проекта в принципе нецелесообразно, потому что мощность "Северного потока–2" составляет 55 миллиардов кубометров в год, а Baltic Pipe – 10 миллиардов кубометров в год.

"Польша не может предложить ничего сопоставимого с "Северным потоком–2", а Baltic Pipe – это до 10 млрд, расширение СПГ-терминала 2,5 млрд. Разница в разы", – подчеркнул Гривач.

Последний фактор – это абсурдность самого предложения, ведь Baltic Pipe рискует оказаться бесполезной трубой, которая никогда не заполнится газом.

"В-третьих, предлагать транспортировать газ из Норвегии через Польшу – это форменное издевательство. Немцы легко могут получить этот газ напрямую по действующим газопроводам с норвежского шельфа, которые недозагружены. Роста добычи газа в Норвегии не ожидается, так как там идет истощение ресурсов", – пояснил Гривач.

Ранее Польша анонсировала строительство газопровода Baltic Pipe, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Открытие газопровода запланировано на 1 октября 2022 года.

Предполагается, что Baltic Pipe позволит с 2022 года поставлять газ из Северного моря в Польшу и страны Балтии. Кроме того, по трубопроводу можно будет транспортировать газ из Польши, в том числе поставленный в эту страну сжиженный природный газ (СПГ) в Данию и Швецию, заявили в Еврокомиссии.

Однако есть опасения, что польский газопровод не заполнится газом. Об этом ранее упоминал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре со Sputnik Латвия.

"Норвегия же достигла пика добычи газа и снижает ее объем, ресурсная база в Северном море истощается. Соответственно, у норвежцев возникнет проблема с загрузкой газопровода", – пояснил Юшков.

Для того, чтобы Польша получила те объемы газа, на которые она рассчитывает, Норвегия должна либо увеличить объемы добычи, чего не произойдет, либо переориентировать свои газовые поставки с других направлений, например, из Великобритании и Нидерландов, заполнив таким образом новую газовую трубу. Такой шаг обойдется полякам повышением стоимости норвежского газа.

Источник: Baltnews.lv, 09.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики