Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский Baltic Pipe не конкурент "Северному потоку–2" – эксперт

Польский Baltic Pipe не конкурент "Северному потоку–2" – эксперт

Попытки Варшавы склонить Берлин к бойкоту "Северного потока–2" в пользу Baltic Pipe заранее обречены, полагает эксперт в сфере энергетики.

Польша предложила Германии использовать газопровод Baltic Pipe в качестве альтернативы проекту "Северный поток–2". Предложение будет действовать в случае отказа Берлина от намеченного курса по запуску и реализации последнего. Об этом в эфире Польского телевидения заявил пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер.

Мюллер в своем обращении взывал к европейской солидарности, которая должна склонить Германию к бойкоту газопровода. Если Германия "решится" на такой шаг, то Польша "поможет" ей.

"Польша с самого начала подчеркивала, что европейская солидарность в этой области должна быть однозначной. Поэтому если такие потребности с немецкой стороны будут заявлены, то Польша открыта, чтобы использовать инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности", – указал он.

Мюллер обеспокоен реализацией "Северного потока–2". По его мнению, газопровод угрожает энергетической безопасности Европы и ставит под вопрос европейскую солидарность.

Baltic Pipe не станет альтернативой "Северному потоку–2", для Европы этот проект в принципе незаменим. Польша лоббирует свои интересы, делая такие предложения Германии. Их "наполеоновские" планы в данном случае проступают слишком явно, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Ну, во-первых, поляки говорят немцам: вы молодцы, отказывайтесь от "Северного потока–2" и роли основного газораспределительного хаба в Европе, а мы возьмем эту функцию на себя", – пояснил эксперт в разговоре с Baltnews.

Что касается самого предложения, оно весьма сомнительно. Сравнивать эти два проекта в принципе нецелесообразно, потому что мощность "Северного потока–2" составляет 55 миллиардов кубометров в год, а Baltic Pipe – 10 миллиардов кубометров в год.

"Польша не может предложить ничего сопоставимого с "Северным потоком–2", а Baltic Pipe – это до 10 млрд, расширение СПГ-терминала 2,5 млрд. Разница в разы", – подчеркнул Гривач.

Последний фактор – это абсурдность самого предложения, ведь Baltic Pipe рискует оказаться бесполезной трубой, которая никогда не заполнится газом.

"В-третьих, предлагать транспортировать газ из Норвегии через Польшу – это форменное издевательство. Немцы легко могут получить этот газ напрямую по действующим газопроводам с норвежского шельфа, которые недозагружены. Роста добычи газа в Норвегии не ожидается, так как там идет истощение ресурсов", – пояснил Гривач.

Ранее Польша анонсировала строительство газопровода Baltic Pipe, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Открытие газопровода запланировано на 1 октября 2022 года.

Предполагается, что Baltic Pipe позволит с 2022 года поставлять газ из Северного моря в Польшу и страны Балтии. Кроме того, по трубопроводу можно будет транспортировать газ из Польши, в том числе поставленный в эту страну сжиженный природный газ (СПГ) в Данию и Швецию, заявили в Еврокомиссии.

Однако есть опасения, что польский газопровод не заполнится газом. Об этом ранее упоминал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре со Sputnik Латвия.

"Норвегия же достигла пика добычи газа и снижает ее объем, ресурсная база в Северном море истощается. Соответственно, у норвежцев возникнет проблема с загрузкой газопровода", – пояснил Юшков.

Для того, чтобы Польша получила те объемы газа, на которые она рассчитывает, Норвегия должна либо увеличить объемы добычи, чего не произойдет, либо переориентировать свои газовые поставки с других направлений, например, из Великобритании и Нидерландов, заполнив таким образом новую газовую трубу. Такой шаг обойдется полякам повышением стоимости норвежского газа.

Источник: Baltnews.lv, 09.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики