Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возможна ли более глубокая просадка нефти в ближайшие недели?

Возможна ли более глубокая просадка нефти в ближайшие недели?

Нефтяные котировки в первую декаду сентября вновь "пощекатали нервы" инвесторам, резко снизившись до $39,31 за баррель Brent. Что это - коррекция после предыдущего роста или смена тренда? Чего ждать от "черного золота" до конца года, могут ли они обновить очередные минимумы? Своим взглядом на текущую ситуацию и ближайшие перспективы нефти поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Цены на нефть - новая турбулентность".

Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ": Нефть перед падением слишком надолго зависла перед сопротивлением в районе 44-45 по Бренту. После этого технически сложно рвануть в рост без разбега. Возможно, сейчас на снижении формируется пространство для него. "Прилив" ликвидности на рынки поднял уже почти все "лодки", кроме нефти, и поэтому такой сценарий еще вполне возможен. С другой стороны, конечно, нельзя исключить продолжения просадки в район 34 или даже 30 долларов за баррель. Запасы сохраняются на чрезвычайно высоком уровне, накапливать впрок практически некуда. Отмечается почти повсеместно новый рост заболеваемости, и это создает риски нового падения спроса. Конечно, таких жестких локаутов, как при первой волне вводиться не будет, но активность и мобильность все же может снова снизиться. Уж во всяком случае нескоро вернется на докризисный уровень - останется "удаленка", сократятся поездки и авиаперелеты. Но вряд ли ниже 30, поскольку тогда может быть запущена вторая волна снижения добычи, и внутри ОПЕК+, и вовне.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: В сентябре консенсус-прогноз стал иным - банковские группы стали осторожней в своих взглядах на рынок нефти. Сильная коррекция биржевой цены барреля Brent с начала осени явилась сигналом к пересмотру прогнозов. Теперь нынешние $40 за бочку - важный пограничный рубеж - пессимизм на сырьевом рынке может потянуть котировки к $30-35. Достижения планки в $50 за баррель так не состоялось, спекулянтам не хватило запала. И теперь, к примеру, банк Societe Generale теперь ждет цену Brent в $50 за баррель только в III квартале 2021 года.

Видимо, сказывается на настроениях трейдеров фиксация относительно медленного восстановления ряда крупных экономик после глобального бума пандемии COVID-19. Причем в Индии пока рекордная статистика по ежедневным заражениям коронавирусной инфекции, и по-прежнему весьма сложная ситуация с COVID в США и Бразилии.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер": Осенний период обычно является периодом сезонного роста спроса на энергоносители. Это всегда поддерживает цены в конце 3 квартала и в 4 квартале. В этом году рост спроса может быть менее выраженным в связи с пониженной активностью из-за пандемии и возможным повторением карантинных мероприятий, но он все равно случится. Вероятнее всего, в этом году сезонный спрос затормозит текущее падение цен.

Сейчас рынок снимает перекупленность, возникшую из-за более оптимистичных ожиданий по восстановлению экономики. Сильными уровнями поддержки цен могут стать 35-37$/бар, падение ниже маловероятно. Среднемесячная стоимость в сентябре по сорту Brent пока ожидается около 43$, но в октябре цены могут быть выше.

Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития "Промсвязьбанка": Мы полагаем, что цены на нефть в течение сентября будут находиться в диапазоне 38-42 долл./барр. (Brent). Этот диапазон оправдан с точки зрения фундаментала: избыток предложения при слабом спросе. Риски повторной волны коронавируса будут давить, но мы не ждем жестких карантинных мер, поэтому не моделируем пока в базовом сценарии более низкий ценовой диапазон по нефти.

Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF: В первую неделю сентября мы видели, как Brent резко скорректировался с $45 до $39 за баррель. Коррекция давно назревала, учитывая консолидацию вблизи $45 за баррель и снижение волатильности, начиная с конца июня. Технически, котировки могли уйти ниже до уровня поддержки $38 за баррель. В ближайшие 1-2 недели мы ожидаем, что Brent будет колебаться в диапазоне $39-41 за баррель, после чего возможен пробой либо вверх, либо вниз, будет зависеть от ситуации. В случае падения ближайшая цель $36-37 за баррель. По WTI прогнозируем диапазон $37-39 за баррель, также с дальнейшим пробоем в одну или другую сторону. Цель в случае падения – $35. Риски в виде ураганов в Мексиканском заливе все еще сохраняются.

Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер": В ближайшее время мы не ждём дальнейшего снижения нефтяных котировок, если не будет срыва сделки ОПЕК+. Текущая коррекция цен на нефть давно назрела, 3 месяца был стремительный рост, после чего долга консолидация, естественно должен был быть прорыв в одну из сторон. В итоге цены на нефть ушли вниз, в первую очередь из-за смены рыночного сантимента. На рынке по-прежнему существует. Дополнительным негативом для рынка стало снижение отпускных цен на нефть Саудовской Аравии для азиатских клиентов максимальными темпами за 5 месяцев.

Источник: Finam.ru, 10.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики