Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возможна ли более глубокая просадка нефти в ближайшие недели?

Возможна ли более глубокая просадка нефти в ближайшие недели?

Нефтяные котировки в первую декаду сентября вновь "пощекатали нервы" инвесторам, резко снизившись до $39,31 за баррель Brent. Что это - коррекция после предыдущего роста или смена тренда? Чего ждать от "черного золота" до конца года, могут ли они обновить очередные минимумы? Своим взглядом на текущую ситуацию и ближайшие перспективы нефти поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Цены на нефть - новая турбулентность".

Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ": Нефть перед падением слишком надолго зависла перед сопротивлением в районе 44-45 по Бренту. После этого технически сложно рвануть в рост без разбега. Возможно, сейчас на снижении формируется пространство для него. "Прилив" ликвидности на рынки поднял уже почти все "лодки", кроме нефти, и поэтому такой сценарий еще вполне возможен. С другой стороны, конечно, нельзя исключить продолжения просадки в район 34 или даже 30 долларов за баррель. Запасы сохраняются на чрезвычайно высоком уровне, накапливать впрок практически некуда. Отмечается почти повсеместно новый рост заболеваемости, и это создает риски нового падения спроса. Конечно, таких жестких локаутов, как при первой волне вводиться не будет, но активность и мобильность все же может снова снизиться. Уж во всяком случае нескоро вернется на докризисный уровень - останется "удаленка", сократятся поездки и авиаперелеты. Но вряд ли ниже 30, поскольку тогда может быть запущена вторая волна снижения добычи, и внутри ОПЕК+, и вовне.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: В сентябре консенсус-прогноз стал иным - банковские группы стали осторожней в своих взглядах на рынок нефти. Сильная коррекция биржевой цены барреля Brent с начала осени явилась сигналом к пересмотру прогнозов. Теперь нынешние $40 за бочку - важный пограничный рубеж - пессимизм на сырьевом рынке может потянуть котировки к $30-35. Достижения планки в $50 за баррель так не состоялось, спекулянтам не хватило запала. И теперь, к примеру, банк Societe Generale теперь ждет цену Brent в $50 за баррель только в III квартале 2021 года.

Видимо, сказывается на настроениях трейдеров фиксация относительно медленного восстановления ряда крупных экономик после глобального бума пандемии COVID-19. Причем в Индии пока рекордная статистика по ежедневным заражениям коронавирусной инфекции, и по-прежнему весьма сложная ситуация с COVID в США и Бразилии.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер": Осенний период обычно является периодом сезонного роста спроса на энергоносители. Это всегда поддерживает цены в конце 3 квартала и в 4 квартале. В этом году рост спроса может быть менее выраженным в связи с пониженной активностью из-за пандемии и возможным повторением карантинных мероприятий, но он все равно случится. Вероятнее всего, в этом году сезонный спрос затормозит текущее падение цен.

Сейчас рынок снимает перекупленность, возникшую из-за более оптимистичных ожиданий по восстановлению экономики. Сильными уровнями поддержки цен могут стать 35-37$/бар, падение ниже маловероятно. Среднемесячная стоимость в сентябре по сорту Brent пока ожидается около 43$, но в октябре цены могут быть выше.

Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития "Промсвязьбанка": Мы полагаем, что цены на нефть в течение сентября будут находиться в диапазоне 38-42 долл./барр. (Brent). Этот диапазон оправдан с точки зрения фундаментала: избыток предложения при слабом спросе. Риски повторной волны коронавируса будут давить, но мы не ждем жестких карантинных мер, поэтому не моделируем пока в базовом сценарии более низкий ценовой диапазон по нефти.

Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF: В первую неделю сентября мы видели, как Brent резко скорректировался с $45 до $39 за баррель. Коррекция давно назревала, учитывая консолидацию вблизи $45 за баррель и снижение волатильности, начиная с конца июня. Технически, котировки могли уйти ниже до уровня поддержки $38 за баррель. В ближайшие 1-2 недели мы ожидаем, что Brent будет колебаться в диапазоне $39-41 за баррель, после чего возможен пробой либо вверх, либо вниз, будет зависеть от ситуации. В случае падения ближайшая цель $36-37 за баррель. По WTI прогнозируем диапазон $37-39 за баррель, также с дальнейшим пробоем в одну или другую сторону. Цель в случае падения – $35. Риски в виде ураганов в Мексиканском заливе все еще сохраняются.

Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер": В ближайшее время мы не ждём дальнейшего снижения нефтяных котировок, если не будет срыва сделки ОПЕК+. Текущая коррекция цен на нефть давно назрела, 3 месяца был стремительный рост, после чего долга консолидация, естественно должен был быть прорыв в одну из сторон. В итоге цены на нефть ушли вниз, в первую очередь из-за смены рыночного сантимента. На рынке по-прежнему существует. Дополнительным негативом для рынка стало снижение отпускных цен на нефть Саудовской Аравии для азиатских клиентов максимальными темпами за 5 месяцев.

Источник: Finam.ru, 10.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики