Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Новичок" подкосил ФРГ в схватке с американскими санкциями против "Северного потока–2"

"Новичок" подкосил ФРГ в схватке с американскими санкциями против "Северного потока–2"

Введет ли Европа санкции против "Северного потока–2"? Эксперт по энергетике Игорь Юшков уверен, что пока оснований для наложения ограничительных мер на проект нет.

"Северный поток–2" и ситуация вокруг оппозиционного блогера Алексея Навального разбила на два лагеря немецкую политическую элиту.

Часть из них уверена, что санкции ЕС против российского газопровода не нужны, так как он призван обеспечить безопасность газоснабжения Европы. Другие считают, что вопрос о целесообразности проекта стоит поднять вновь – с учетом фактов по делу Навального.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков порассуждал, к экономической или политической составляющей ситуации вокруг "Северного потока-2" склонится Германия:

"Действительно, сейчас мы видим такие "качели". Тенденция пока негативная. Если раньше Германия говорила, что "Северный поток–2" – это экономический проект и не надо его политизировать, то сейчас немцы допускают введение политических санкций в виде запрета достройки газопровода. При этом они говорят, что принимать решение – не им. И действительно, процедура введения санкций подразумевает европейское голосование, все члены ЕС должны проголосовать за. Но колебания Германии внушают оптимизм противникам "Северного потока–2", – отметил Юшков.

При этом эксперт уверен, что никаких оснований для введения санкций нет, поскольку за более "жесткие" для Европы инциденты ограничительные меры международного масштаба не вводились:

"Та же самая история со Скрипалями в Солсбери – с точки зрения международных отношений это воспринималось как "агрессия" одного государства на другое, потому что это произошло на территории Великобритании. Инцидент с Навальным произошел же на территории России, с гражданином РФ. И с международной точки зрения это воспринимается как "давление властей на оппозицию", но не более. Так как за Скрипалей санкций не было, в основном только со стороны США, наиболее вероятный сценарий сейчас – это введение ограничительных мер США, но не ЕС по отношению к "Северному потоку–2".

"Соединенные Штаты и до истории с Навальным разработали три законопроекта, подразумевающие санкции против проекта. И немцы как раз лоббировали смягчение текстов этих законов. Теперь, видно, в США санкции будут приняты в наиболее жестком варианте, и немцам не удастся добиться послаблений", – подчеркнул Юшков, добавив, что скорее Европа прибегнет к индивидуальным санкциям, чем против целого проекта.

Источник: Baltnews.ee, 11.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики